Y
llegamos al parón veraniego de Cooking the Chef, ohhhhhh….. pero sí, hace
falta. Más que nada, porque la repesca me estimula tanto como los meses
anteriores. Sé que me han quedado retos flojos, así que quiero hacer mis
deberes de Santillana, y mejorar la nota para Septiembre. Y la verdad ha habido
meses que tan sólo he cumplido expediente con chefs maravillosos que merecían
que parara y prestara atención a sus innovaciones y sus técnicas. Así que…. a
estudiar este verano!
Por
lo demás a mi Anthony Bourdain me encanta. No sólo físicamente, es una especie
del Clint Eastwood de la cocina, sino por esa actitud desafiante, un poco transgresora.
Me ha encantado comprarme su libro, por
esas fotografías. No siempre son agradables, pero a mi me gustan….no siempre
van a ganar las imágenes dulces y vintages. Se come en sitios no muy bonitos en
muchas partes del mundo y es bueno recordarlo a veces.
Appetites
es un libro de cocina norteamericana básicamente, pero siempre desde la visión
abierta de un hombre que ha viajado por el mundo, con ojo crítico, sin casarse
con ninguna cultura ni gastronomía. De un modo ecléctico, prueba, escoge y
adapta. Su biografía no está exenta de
polémica, como ese coqueteo con el lado oscuro y también con libros que han
puesto al descubierto, lo que realmente se cuece en la cocina…. En un tiempo en
que Pesadilla en la Cocina, una
frivolidad a su lado, aún no se había inventado.
Así
que he cogido una receta que deseaba hacer hace tiempo… Parece mentira que
siendo tan americanófila no tuviera esta receta en el blog. Son los
Mac&Cheese. En mi libro de cabecera norteamericana la receta es muy simple.
La de AB es rica en quesos, lo que contribuye a conseguir una receta
fantástica, cremosa, deliciosa y que me ha encantado. La única dificultad es conseguir el tipo de
pasta. Ellos la llaman elbow (codo) por su forma retorcida. Es lo más parecido a un fideo grueso de
fideuá, o la casa Barilla la tiene con ese nombre. Yo encontré una muy parecida
en el Corte Inglés, que suele tener más amplia gama. En cuanto al queso cheddar
no siempre es fácil de encontrar, pero en el CI tienen también varias clases de
él…. Así que vamos a por una de las recetas más famosas y más comunes de USA.
La encontrareis en todos los menús, los suelen poner como acompañamientos de
muchos platos y enfin… un recurso fácil que venden en cómodos packs para hacer
en un minuto en el micro….pero no…no os dejéis engañar…esta receta es LA
RECETA. Por
cierto que igual la visteis ayer en mi cesta de picnic!
MAC & CHEESE
BY ANTHONY BOURDAIN
Ingredientes:
(para
4-6 personas)
½ kg
de macarrones elbow (1 pound)
75g
de mantequilla (5 Tbsp)75g de harina (5 Tbsp)
1 l de leche (4 ½ cups)
2 cucharaditas de café de mostaza en polvo (1 tsp)
2 cucharaditas de café de pimienta de cayena en polvo (1 tsp)
1 cucharadita de café de salsa worcestershire (Lea Perris) (1 tsp)
225g de queso parmesano rallado (8 onzas)
115g de queso Gruyere rallado (4 onzas)
150g de queso Cheddar maduro rallado (5 onzas)
85g de mozzarella en cubitos (3 onzas)
115g de jamón york cortado en lonchas un poco gruesas y luego cortado en juliana (4 onzas)
2 cucharaditas de café de sal (yo no usé más que para hervir la pasta)
Pimienta blanca para servir (opcional)
Calentar
el horno a 190º
Ahora
hacemos una bechamel con la mantequilla, la harina y la leche. Ponemos en una
olla la mantequilla. Cuando se haya desecho, adjuntamos la harina y dejamos que
se cueza un poco con cuidado de que no se nos queme, y vamos añadiendo la leche
poco a poco removiendo para que no se nos formen grumos. Si eso pasara, al
final le dais un toque de pimer y solventado.
Mientras
hacemos la bechamel hervimos la pasta. Recordar que la pasta nunca debe esperar
a la salsa, sino ésta la pasta. La idea
es que en cuanto esté la pasta la podáis incorporar a la salsa.
En
una olla ponemos abundante agua salada a hervir. Cuando hierva añadimos la
pasta. La revolvemos a menudo para que no se pegue. Seguir las instrucciones
del paquete para dejarla al dente.
Cuando
hierva y ya tengo un punto de espesor, le añadimos la mostaza en polvo, la
cayena y la salsa Worcestershire. Revolvemos.
Inmediatamente
incorporamos la mitad del parmesano rallado (la otra mitad será para gratinar),
el cheddar, el gruyere y la mozarella en dados. Dejamos que se incorpore todo
bien.
Incorporamos
el jamón cortado en juliana y la pasta. Probamos el punto de sal y pimienta.
Colocamos
los macarrones en una bandeja para el horno y lo cubrimos con el resto del
parmesano. Metemos en el horno durante unos 15/20 minutos o hasta que estén bien
doraditos.
Disfrutad…..porque
están deliciosos!!!!!!
Qué rica esta pasta tan americanísima. Hace poco la he comido en casa de una amiga (americana) y era pura salsa con sabor a queso.. blanditos y jugosa pasta. En mi casa no les gusta el queso, asi que los haré para cuando vengan amigos y tener la excusa perfecta para hacer una buena fuente.
ResponderEliminarEl chef no me ha llamado demasiado la atención, la verdad aunque sí te reconozcoc que es atractivo, mayorcito; pero atractivo. Es un "faltón profesional" quizá eso lo hace tan respetado ¿o es susto?En fin, sí ha merecido la pna conocer algunos de sus platos muchos de ellos muy interesantes. Muchos besos y gracias por el reto y el esfuerzo que supone.
Siiii justo eso te iba a comentar, que se veía en la cesta del picnic.
ResponderEliminarA mi también me encanta Bourdain, tiene ese algo o ese todo, y en todo se incluye el magnífico Chef que es por supuesto.
Estos macarrones me encantan, con mucho queso como deben ser, lucen deliciosos!
Besitos!
Unos Mac&cheese que han de estar de muerte!!! Hombre, guapetón sí es... pero muy sobrado y pagado de sí mismo :P jaajaja
ResponderEliminarPor cierto, la pasta esa en Holanda la compra en Lidl, supongo que en Lidl España también la tienen ;)
Besos preciosa!
No quiero imaginarme tu biblioteca de cocina!
ResponderEliminarMadre mía!
Y sí, el tío es un poco... eastwood, estoy contigo. Tiene una pose de buenorro chungo que tiene su aquel... :)
Pues a mí me encantan Bourdain y tus macarrones llenos de queso. Estuve entre esta, la de pasta con embutidos y al final me decidí por la del cordero con menta. Si es que a veces me resulta complicadísimo elegir sólo una. Bueno, a lo que iba. Te han quedado geniales. Pasa buen verano y a elegir los nuevos chefs de la próxima temporada. Mil besos.
ResponderEliminarSuelen ser contundentes estos platos...y quéééééé ricosssssssssssssss
ResponderEliminarFeliz verano
bss
me dejas babeando con ese gratinadito y esa pasta tan rica...que delicia y que bonitos!! un beso, feliz verano!!
ResponderEliminarA mi me encantan los quesos y si me los das encima de una buena pasta y gratinados me parece un plato 10, manjar de dioses!
ResponderEliminarBesos
Uauuhhhhhhhhh son deliciosos, siempre quiero hacerlos y se me olvida, gracias por tu recordatorio, me parece un recetón. le decía a tu #compicooker que a mí como a tí me gusta este hombre, sobrado y lo que sea, me encantan sus programas y me ha encantado seguirle la pista, gracias, bsss
ResponderEliminarSeguro que están deliciosos con tantos ingredientes de calidad. No conocía a este chef. Quizás lo haya visto en algún programa por casualidad, pero no lo he seguido nunca. Cuando vi su libro, como sabes, me pareció caótico, sobre todo por su fotografía, pero cuando lo empecé a leer me enganchó un poco. Gracias por todo y bss.
ResponderEliminarUna salsa de lujo, combinación de infinidad de ingredientes que hacen de ella una salsa de 10 y de un sencillo plato de pasta un plato de 5 tenedores.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Y aún no te había leído....que pecado. Ésta pasta, como le quieras llamar, (como se nota que no estoy americanizada), pues no la había visto nunca, pero parece hecha expresamente para mi hijo. Es un queso y pasta adicto total 😂😂😂. Se la haré cuando venga, que ahora está por Finlandia 😉
ResponderEliminarBesos
Sólo ese colorcillo tostadito que tiene tu plato me hace salivar. Esos quesitos deshechos tiene
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