Creo
que la mayor parte de bloggers, hemos iniciado nuestros pasos en la cocina con
este chef. Mis primeros libros de cocina, fueron los de él, me refiero a los
propios, no a los heredados o regalados. Pero en cuanto comenzó a convertirse
en un pesonaje mediático, se vendieron como rosquillas. De repente la cocina, salía de los
restaurantes o de la misteriosa cocina de abuelas y madres. Estaba a tu
alcance. Tan sólo tenías que seguir las instrucciones del cocinero en sus
programas y harías platos tan buenos como los de tu madre, e incluso de otras
culturas.
Tuvo
suerte de “enganchar” su momento profesional y personal con el momento en que
la cocina empezó a ser un valor por si misma… un ente, y se empezó a hablar de
que la gastronomía también era cultura.
Un
poco antes, programas como “con las Manos en la masa” o un pequeño programita
de 10’ que hacían en Tv3, al frente del cual estaba Jaume Pastallé, que
terminaba todos los programas con un rodolí o
poemita rimado habían abierto las puertas a lo que fue el gran boom.
Despúes de él, han venido otros muchos..pero no se puede negar que Karlos
Arguiñano, facilitó mucho el camino a lo que ha venido después.
Y
este es el reto de este mes de Cooking the Chef. Podéis ver la biografía de KA en la entrada
del recopilatorio de este mes que Aisha nos ha preparado.
Me
ha sido difícil escoger una receta de KA. Dado que su repertorio es muy amplio
quería hacer algo vasco, muy de su tierra…pero no acabé de decidirme…. Uno de los éxitos de la cocina de KA pero que, es lo que no me gusta a mi, es que simplifica mucho las recetas y para mi, pierden un poquito su identidad. Hasta
que ví, esta sencilla pero efectiva crema de tomate, yo que soy la reina de los
tomates según mis amigos, porque en cuanto llega el calor me convierto en una
yonkie de los gazpachos y salmorejos.
A
pesar de ser sencilla, es una sopa muy sabrosa que si además la mejoramos con
un toque de ají o de tabasco resultará deliciosa. Aunque tal cual es buenísima
y muy saludable al hacerse previamente en el horno…. Y a mi me ha parecido una
versión caliente del gazpacho por sus ingredientes…obsess???No…porqué lo decís?
Las demás participaciones podéis verlas aquí.
Las demás participaciones podéis verlas aquí.
Ingredientes:
(cuatro
personas)
1.500g
de tomates maduros
2
pimientos rojos
Albahaca
fresca
Caldo suave de verduras o caldo natural de verduras ecológico ANETO (si lo hacemos nosotros usaremos; puerro,zanahoria, apio o raíz de apio, nabo, chirivía...)
2
ajosSal/Pimienta
AOVE
Si
vamos a usar un caldo hecho por nosotros pondremos a hervir, un puerro,
zanahorias, apio o raíz de apio, nabo, chirivía…en fin…lo que acostumbréis a
usar cada uno. Lo dejamos hervir unos 20 min. Colamos y reservamos.
Quitamos
los pedúnculos a los tomates y los lavamos. Ponemos en la bandeja del horno
(protegiéndola con papel vegetal), junto con los ajos aplastados pero con la
piel y los pimientos.
Metemos en el horno a 180º unos 40min o hasta que veamos que está la piel del pimiento negruzca.
Dejamos reposar.
Pelamos
los pimientos y los tomates y los metemos en vuestro triturador. Si tenéis un
robot o THX tampoco os preocupéis mucho por la piel, ni lo notaréis y en cambio
dejaréis ese “escondite de vitaminas” en vuestro plato.
Añadimos
sal, hojas de albahaca y batimos. Si os gusta que quede un poco picante, podéis
añadir una punta de ají amarillo, o tabasco. Volvemos a poner en la olla y le añadimos medio break de caldo natural de verduras ecológico ANETO o si tenéis un ligero caldo de verduras previo, hasta que tenga la consistencia que os guste. Pensad que ha de quedar un poco espesito, porque es una crema.
Al servir cortamos un poquito de albahaca y le ponemos un chorrito de AOVE. Y eso es todo.
Deliciosa!
(*)Recomiendo
los caldos Aneto siempre de un modo totalmente altruista porque he visitado
la fábrica y he visto como lo hacen. Igual que yo. Esa prueba de calidad
es su garantía. No tengo ninguna otra razón para hacerlo. Si no fuera así, no lo
mencionaría. Me gusta apoyar el producto de calidad de mi tierra y en
especial de empresas que apoyan el producto y a sus trabajadores y q respetan
el medio ambiente.
A la rica crema de tomate! Que buena, y refrescante!
ResponderEliminarY por supuesto, que no falte el ramillete de perejil coronando la presentación! jejeje
Besos guapa
La crema de tomates me encanta :) ideal
ResponderEliminarHola. Soy Ana Melm y soy adicta al gazpacho. Hola Ana Melm. Te queremos Ana Melm. Yo creo que si empezamos, esto tiene tirón... xD xD xD yonki de los tomates... jajajajaja me encanta, totalmente identificada contigo! Genial elección.
ResponderEliminarHola, soy Abril y soy adicta a los tomates. Si, puedo comer en verano de 600 a 1kg diarios en gazpachos o salmorejos. Soy tan adicta, que mi organismo lo detecta y todos los septiembres me sube el ácido úrico. Por eso, no puedo ir a ningún certamen deportivo dónde se realicen controles antidoping. Necesito ayuda.
EliminarMuy rica, cuanto juego nos dan los tomates en la cocina, tengo que preparar esta receta tiene que estar buenisima
ResponderEliminarCon esta colección de ingredientes has conseguido un sabroso y atractivo plato. Me encanta!!! Nos encontramos en el próximo reto!! Besos,
ResponderEliminarSabes? me has hecho pensar en una sopa de tomate que hacía mi madre y que tengo en el blog, que es totalmente deliciosa (llevaba pollo cocido a trocitos)mmmmmm.....No se comos será la tuya , pero tiene toda la pinta de ir por el mismo camino.....
ResponderEliminarBesos
En mi casa comemos muchas cremas de verduras pero nunca hago de tomate,supongo que está muy rica,la pinta es muy buena.besinos
ResponderEliminarJo també sóc molt fan dels tomàquets i m'encanta la tria que has fet!
ResponderEliminarTe la puc copiar ????😉😉😉😂😂😂
ptnts
Glòria
Cómo me gusta esta crema de tomate. Me chiflan todas las cremas. Tomaría todos los días una. Abril, hasta el próximo reto.
ResponderEliminarAdoro los tomates (y las patatas, el arroz, las verduras... ) me encanta la comida natural y sana. Los tomates por aquí donde vivo son extraordinarios. Tenemos una coperativa cerca y compro siempre de las huertas que allí llevan sus verduras o frutas, vaya diferencia, te imaginarás. Esta crema la tengo que hacer prontito y con un buen pan para mojar. Mamma mia! Una delicia.
ResponderEliminarLa verdad que el programa de Arguiñano, chistes a parte, es de los que más me gusta de cocina. Hace platos muy ricos de una forma sencilla, y eso vale mucho.
ResponderEliminarTu crema de tomate tiene una pintaza increíble.
Ya te llevo ventaja :P jaajajaajaa
Besos!
Muy chula la elección, es una crema que lleva su ratito... por lo del horno, pero el resto no es complicado y el resultado salta a la vista, un color precioso y se intuye un sabor delicious!
ResponderEliminarme pierde la combinación tomate+albahaca...un pinta fenomenal y seguro que delicioso!! un besote!!
ResponderEliminarSiempre he pensado que si me dijeran que soy alérgica a los tomates no sé que comería, a la ensalada, a los sofritos, a los arroces, y, a la crema de tomate, of course! es una de mis preferidas, aunque aquí no sea muy famosa. Así que yo también soy adicta al tomate ;)
ResponderEliminarBesos guapa
Vaya! no he probado nunca una sopa de tomate. Tiene que estar deliciosa. La dejo en "pendientes" y la probaré
ResponderEliminarEl horno le debe dar un buen toque a la crema. Me encanta, así que me la apunto. ¡Un beso!
ResponderEliminarLa reina de los tomates, jaja... Una crema seguro que buenísima. A mi también me encanta el tomate, pero soy más de comerlo al natural, como si fuera una manzana. Pero tiene que ser una buen tomate, con sabor y mucha carne.Me encanta. Haré la prueba con tu propuesta.
ResponderEliminarBss
Cristina
Me encanta, me chifla y me rechifla la crema de tomate, siempre apetece )
ResponderEliminarBesos
Abril la crema de tomate creo que no tiene detractores... a mí también me encanta, en todas sus presentaciones, con sus diversas variedades esta delicia de sopa que traes me fascina y si lleva albahaca es amor puro....
ResponderEliminarbesos
A mí también me encantan las cremas de tomate en todas sus variedades, Mon! Has acertado de pleno! Nos vemos en el próximo reto ;)
ResponderEliminarUna crema de tomate y con los calores que están empezando a hacer siempre apetece y esta me encanta, muy buena elección para el reto, besos
ResponderEliminarSofía
Un viaje me ha impedido visitar a todos los participantes del reto de este mes. Poco a poco lo voy haciendo...llego por aquí y me encuentro con una crema de tomate que antes no me gustaba nada hasta que la probé en un restaurante de Alicante y me encantó. Estoy segura que ésta tuya me encantaría.
ResponderEliminarNos vemos en la próxima. Bss
Menuda cremita de tomate, me parece espectacular y rica tiene que estar un rato largo, me encanta!
ResponderEliminarBesossss