La Rosquilla de la Tía
Laura. Conocí a Marina en un
Alimentaria…. me pareció alegre, vital, muy extrovertida y con muchas ganas de
aprender. No en vano, estaba haciendo un curso en la Hoffmann, y es una chica
que no ha dejado de aprender desde entonces. A veces la vida no ha sido amable
con ella, pero la enfrenta con gallardía y una mirada brillante. A Marina sólo
se la puede admirar. Su fotografía ha evolucionado mucho en este tiempo y hoy
en día hace unas fotos preciosas.
Las Recetas de Manu. Conocí a Manu
gracias a Nani de La Cuina Violeta
y un encuentro que preparó en Tarragona
en 2014. Pero creo que afianzamos relación en un encuentro en Barna para
ver dónde podía comprar ingredientes para el reto de Cooking
the Chef de Ching He-Huang. Manu es vital, alegre, dicharachera y
con muchas ganas de compartir su mundo gastronómico. La fotografía de Manu es
impecable y ha evolucionado mucho en su trayectoria lo que es de admirar.
Los Cerezos en Flor. Conocí a Elvira hace dos meses en Barcelona, aunque
ya conocía su blog que es precioso visualmente. Su vida en Suiza es envidiable
para mi, que me muero de ganas de vivir lejos y en un lugar frío y bello.
Elvira, también es muy vital (está claro que es una virtud que aprecio mucho),
muy dicharachera, muy alegre, muy extrovertida y de sonrisa fácil.
Las
tres, más Maragda de La Quinta del
Luculus y Aisha de La Cocina de Aisha que
no pudieron asistir a encuentro de Barcelona, decidimos crear un mini reto con
las recetas de nuestros blogs favoritas. La primera en comenzar fue Marina, que
nos habló de lo maravillosa que es la coca mallorquina, receta de su abuelo.
Ha
sido cierto. La coca de patata es extraordinaria. De textura muy suave, con una
esponjosidad pocas veces conseguida y un sabor, que inmediatamente me retrotrae
a la ensaimada. Relativamente fácil de hacer, la receta fue fantástica. Tanto
que la repetí dos veces y una de las veces hice algo que Marina nos contaba.
Nos dijo que había gente que le ponía sobrasada o cabello de angel a las cocas
en forma de bola. Usé un cabello de ángel que me regaló El Oso con
Botas la primera vez que le conocí.
Y quedó … exquisito (foto encabezado).
La
Coca de Patata Mallorquina, es típica de Valldemosa. Valldemosa que posee la
bella Cartuja dónde Chopin y Georges Sand vivieron su historia de amor. La
receta es del abuelo Gabriel de Marina. Cuando habla de sus abuelos a Marina le
brillan los ojos y transmite emoción.
Cuando hace esta receta, es tanta su veneración por sus ancestros que no
usoa máquinas, lo hace a mano. Como si el
contacto directo con la masa, pudiera traerle, aunque fuese un segundo, las
presencias de Gabriel y Blanca.
Esta
receta requiere tener paciencia y respetar los levados. No es muy manejable y
creeréis que no vais bien…. Pero no …. Tal cual la explica Marina sale. La
primera vez hice toda la receta y la mitad la convertí en una coca en bandeja y en 4 bolas.
La
segunda vez hice otra bandeja que … usé para hacer torrijas.
Las del Oso con Botas, con crema dentro. Deliciosas!!!!!!!
Cuando hice las bolas con cabello de ángel, que encantaron, al hacer el formado, puse una cucharada de cabello de ángel en medio, traje las puntas repetidas veces al centro para cubrirla, giré la bola sobre la mesa, bolee y dejé reposar. El cabello de ángel se quedó todo en la zona de arriba, pero quedó estupenda. La próxima vez con sobrasada….prometido. Gracias Marina, por descubrirnos una receta tan deliciosa!
Aquí
os dejo la receta… espero que las probéis. La única diferencia que yo usé con referencia a la receta de Marina es que mis patatas las hice al vapor, para que cogieran el mínimo de agua posible.
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Post de Las Recetas de Manu
Post de Los Cerezos en Flor
Un gran encuentro el de febrero! Y los que vendrán! La coca me ha encantado, aunque no es la primera vez que la preparo. Un bravo por nosotras por hacerla tan bien!! Besos
ResponderEliminarQuerida pelirroja...que decirte :) que tu ya no sepas
ResponderEliminarDesde que nos conocimos nos atraímos jejejeje y ya hace años de esto eh!!!
Me ha dado un subidón cuando he visto "receta de Gabriel"...seguro que está super orgulloso. Y me encanta que las hayas hecho con bolitas!! a ver si estos dias de fiesta hago más, que Marc no la ha probado porque cuando la hice él estaba de viaje jejeje
Moltes gracies per tot carinyet
Boníssima!!!! I aquesta vegada ho puc assegurar: la vaig fer juntament amb l'Elvira i ens la vam menjar juntes acompanyades de sol i un bon cafè!! :D Una recepta fantàstica i m'agrada la idea de posar-hi cabell d'àngel a dins... serà qüestió de repetir-la! ;)
ResponderEliminarPetons
Qué pintaza más rica tiene tu coca! Me encanta la esponjosidad y con cabello de ángel debe ser lo más. Doy fe que está riquísima porque la hice aunque no pude sacar fotos... y es verdad que recuerda en sabor a la ensaimada. Lo que me gustó mucho es que cuando la horneas la casa huele a panadería antigua :)
ResponderEliminarBesos preciosa!
es una receta que se ve estupenda y que nunca probé osea que tengo que animarme ella.
ResponderEliminarbesos crisylaura