Foto: Con redes y @ lo loco |
De la mano de con redes y @ lo loco, nos fue
presentado el pasado viernes 21 la Subbética Cordobesa, zona de turismo rural,
gastronómico y cultural, que ha estado presente dentro de Salón de Turismo B-Travel de los
días 21-23 Abril. Organizaba el evento la Mancomunidad
de la Subbética Cordobesa, el Patronato
Provincial de Turismo de Córdoba y avalado por la Consejería
de Turismo de la Junta de Andalucía.
Y os preguntaréis que es la
Subbética Cordobesa? Pues es la zona sur
de la provincia de Córdoba. Zona formada por 14 municipios: Almedinilla,
Benamejí, Cabra, Carcabuey, Doña Mencía, Encinas Reales, Fuente Tójar, Iznájar,
Lucena, Luque, Palenciana, Priego de
Córdoba, Rute y Zuheros.
Fotos: Mancomunidad Subbética |
Es la subbética una zona rica en
restos arqueoógicos, como fósiles y una de las más ricas culturalmente en
cuanto a restos judaícos, como se puede comprobar en Lucena. En cuanto al
Arte, el barroco que llega a su máxima expresión con el Barroco Cordobés, en
poblaciones como Lucena y su Parroquia de San Mateo y Sagrario. Deportivamente podemos pasear por uno de los 120 Geoparques Mundiales
reconocidos por la UNESCO. Podemos hacer running, rafting, senderismo, montar a caballo entre olivos...etc.
Foto: Con redes y @ lo loco. Carmen Romero Villa |
Rafael Rodríguez |
Foto: Con redes y @ lo loco. Cati Molina |
El Gerente del Patronato
Provincial de Turismo, Rafael Rodríguez, desgranó con amor de hijo las
virtudes de su tierra y por las que nos hemos de dejar enamorar. De cómo aún
nos podemos encontrar pueblos que respiran un ambiente antiguo, como si la
evolución en su parte negativa se hubiera quedado fuera. También Rafael
Rodríguez, comentó la importancia que ha tenido para el desarrollo turístico de
esta zona la existencia del AVE que cumple 20 años en estos días, y nos habló
también de la
Vía Verde, un corredor de 115km que nace en Jaén y muere en Puente Genil
y que sigue la antigua ruta del ferrocarril del aceite.
La Vicepresidenta Delegada de la Mancomunidad
de la Subbética, Carmen Romero Villa, que ha crecido en Catalunya nos explicó
porque ama y amaremos a Córdoba… una razón muy poética, el olor de azahar y de
lilo y otra humana, que es la calidad de la población cordobesa terriblemente
hospitalaria y deseosa de agradar.
También destacable las
presentaciones y explicaciones de Cati Molina, técnico responsable en turismo
de la Mancomunidad y de todos los demás integrantes de este equipo que supieron
contagiarnos con su alegría y amor a su tierra.
También comeremos exquisitamente
en la provincia, como pudimos comprobar en la degustación que nos ofrecieron en
el maravilloso enclave del Pati Manning, en la calle Montealegre. Un precioso
patio del S.XVII con mosaicos en la decoración que irremediablemente nos llevan
al sur. Un hermoso sol acompañó la velada… ains que me despisto. Estaba
hablando de lo que pudimos degustar el viernes; un fantástico queso de Quesería
Sierras Subbéticas de Zuheros,
salchichón y chorizo artesano de Embutidos El Rubio de Almenidilla,
relleno de cuaresma (una especie de
embutido cocido con huevo, pan rallado,
trozos de jamón y pedazos de pavo) típico de Iznájar ó Carcabuey, Regañás de
Benamejí, aceitunas, Patatas fritas San
Nicasio, turrolate (postre parecido al polvorón con chocolate) de Priego,
pan elaborado para la ocasión por el mago del pan Daniel Jordà, con aportaciones
de pan candeal y un delicioso pan de salmorejo, vol-e-vants de pisto de Cabra,
salmorejo.. todo ello regado con finos
de Moriles-Montilla, fino El Pato
Especial, Anís de Rute, licor de café Rosolí, pestiños,
dulces de Iznájar, Priego y Lucena.
Foto: Con redes y @ lo loco |
Aceites de BAENA, LUCENA
Y PRIEGO. Estas son las
tres DO de Córdoba. Unos aceites
deliciosos que pudimos probar con los panes de Daniel Jordà. Especialmente
afrutado el de Lucena, sobrios y sabrosos los de Baena y Priego.
Y tras este buen rato degustando,
charlando y disfrutando vino el punto final. El sorteo de 10 viajes a los
diversos municipios de la Subbética.
Y en eso que estando yo
distraída, oí el número de mi pasaporte y tuve que levantar la mano y decir, “yo”..
así que pronto, o más bien dentro de unos meses, me veréis contándoos en
persona las maravillas de esta tierra. Qué dónde me ha tocado???? Tendréis que
esperar un poco.
Gracias a Silvia por invitarme,
a Alicia por su simpatía, a Mar por su
implicación y a Cristina por mis manías con las fotos, todos parte del equipo de Con redes y @ lo loco.
video que han preparado los de Con redes y @ lo loco
video que han preparado los de Con redes y @ lo loco
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