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miércoles, 25 de noviembre de 2015

NUECES DE CALIFORNIA, DIEGO GUERRERO Y MI MADRID


Por una carambola la semana pasada recibí otro regalo de cumpleaños, que este año era especial y por ello me hizo una ilusión bárbara. Nueces de California ha estado convocando concursos de recetas saludables durante el año (uno por cada trimestre, 3 ganadores en cada uno), y en éste último trimestre, celebraba con todos los ganadores de cada étapa el premio y el cambio de Blogger del año, que de Manu Catman que era el año pasado,  pasó  a….. pero, no… no nos adelantemos aún.
Diego Guerrero y su equipo-Foto Nueces de California
 
Cuando NdC me dijo que debido a que uno de los ganadores del último trimestre no podía ir, y yo pasaba de la posición 4 a la 3 casi me hago un chichón con el techo de la ilusión que me hizo. Una, por ganar, mi receta es sencilla pero buenísima…berenjenas y nueces una receta georgiana, imaginad! (la podéis ver aquí, y el resto de participaciones aqui), Dos porque el premio era una Masterclass con Diego Guerrero!! (Ohhhh) y tres porque era ir a Madrid …. mi segunda ciudad en mi corazón (o tercera….que una tiene un corazón amplio geográficamente).

os preguntareis los que no le conozcáis, cosa que dudo, porque Diego ha salido en Masterchef y en Topchef y es bastante mediático, quién  es Diego Guerero. Ha conseguido tres estrellas Michelin.  De Vitoria, 40 años bien llevados; aspecto moderno, tatoos, simpatía y a la vista está, un momento dulce profesionalmente.  A los 20 años llegó a Madrid con el deseo de convertirse en alguien en este sector. Volvió a su tierra algo desilusionado y entró en un restaurante de Alava. Pronto le llegó la oportunidad de volver a Madrid y entró en el Club Allard, dónde necesitaban algo más que un cocinero.  Allí consiguió las dos estrellas. Con el tiempo sus inquietudes y deseos de moverse más libremente, le llevaron a crear DSTAgE (stage=escenario, modo en como DG ve su restaurante, un espectáculo,  dónde todos actúan para y por el comensal, ante él, con el objetivo del disfrute y sus iniciales en la D y en g pequeña). Allí sólo, pero con su equipo, sin ataduras físicas de trajes y uniformes, crea y desarrolla su propia manera de cocinar. Y tras un año, otra estrella le llegó.



En DSTAgE nos recibieron NdC y DG. A mi me encantó la decoración. Enamorada de este estilo industrial New York. Pared de ladrillo, sofás de cuero negro, luz tenue, minimalismo.  Un patio central, unos lavabos abajo con viejas picas de mármol y grifería al uso. La cocina abierta a las pocas mesas de la sala. Un servicio al mediodía y otro por la noche, me pareció entender. Un lugar, realmente para ser uno mismo.  Está en el barrio de las Salesas, al lado de Chueca, callecitas llenas de locales in. 

Tras la introducción DG nos presentó el menú que íbamos a hacer. Casi todo estaba prehecho, por los tiempos, pero durante las dos horas que tuvimos de masterclass estuvimos ayudando en cocina a preparar parte de los procesos. Durante él mismo DG nos iba observando para decidir, quién iba a ser el nuevo Blogger del año.  Todo funcionó sobre ruedas y aprendimos un montón de cosas…a deshuesar un cordero a baja temperatura sin alterar su forma, a freír escamas de pescado desecadas previamente, a preparar fondos de pescado y de carne, a hacer galletas en el micro, a freír láminas de calamar cortadas tan finas como papel de fumar, etc. La verdad es que el tiempo pasó volando y fue divertido, pedagógico, interesante y muy inspirador.  Lo mejor, fue después, sentarnos a degustar esos maravillosos platos que habían salido de la imaginación de DG y su equipo y a los, que humildemente, habíamos contribuido. Obviamente todos los platos tenían su toque de nueces, verdadero protagonista del evento, no hemos de olvidarlo.

Y no quiero dejar de mencionar el trabajo de los 4 cocineros que acompañaban a DG y NdC en esta aventura. Encantadores, pacientes, didácticos y sobretodos dispuestos. Ellos también contribuyeron a que el día fuese especial. 



Los platos fueron:


Ceviche de carabineros y nueces en roca de sal sobre hoja de plátano con un chupito de la casa (agua de Jamaica)
(nosotros pelamos los carabineros, los abrimos y limpiamos)

 Salmonetes en caldo corto de azafrán con escamas y nueces
(nosotros freímos las escamas y las nueces)

Paletilla de cordero lechal Tandoori y crumble de nueces
(deshuesamos el cordero)

 Cookie de Intxaursaltsa
(freímos las falsas vainas de vainilla e hicimos las cookies en el micro)

Antes de la comida se nombró al nuevo blogger del año que ahora si, ya os puedo anunciar que fue………. SILVIA de CHEZ SILVIA.  Título que tendrá todo este año y que defenderá con la elegancia y savoir faire que la caracteriza.
 
Foto Nueces de California
 

Todos los bloggers que estuvimos disfrutamos con el evento y nos desvirtualizamos, algo que es necesario cuando conoces a la gente desde hace tiempo. Los bloggers asistentes fueron:

Aquí Paqui, Paqui
Chez Silvia, Silvia
Kids&Chic, Rocío
Las Recetas de Tere, Mª Teresa
Los Blogs de Maria, Mª Carmen
The Hitchcook, Rodrigo




Gracias a DG y su equipo por el trabajo para con nosotros. Gracias a NdC por su organización perfecta (Lorena, Javier y demás personal. Atención y amabilidad total), por convocar concursos y estar siempre al quite con el tema de la salud, aunque sea parte de su marketing, pero al menos lo hacen y con profesionalidad apoyados siempre de personas que saben, por los detalles con nosotros; el delantal personalizado un puntazo; las nueces para seguir cocinando; la copa para nuestros postres; y … el diploma de la Masterclass. Gracias también por las fotos y por el  fotógrafo que nos hizo retratos muy bonitos. 
 
Gracias por regalarme, en este caso un precioso y preciado regalo de cumpleaños.

                                                                    -.-

Y sobre Madrid dos apuntes rápidos. Disfrutamos de días preciosos de este veranillo de San martin, a pesar de estar bajo la alerta de contaminación, pero quiero señalar dos locales cercanos al restaurante que me encantaron.  La belleza de la antigua pastelería Niza, de la calle Argensola, totalmente renovada, aunque se haya pasado al sector "cupcakes" y que ahora  se llama Sugar Factory. La decoración totalmente pastelosa que nos recuerda un salón versalles se engloba dentro del estilo Shabby Chic ( decoraciones a base de flores y tonos pastel). 


Y también la delicadeza y sabor exquisito de la pastelería "Pomme Sucrée", en la calle Barquillo, 49 que me encantó. Si pasáis por Madrid no dejéis de tomar un café en sus preciosas tazas del siglo pasado ni probar sus croissants de pistacho ni sus hojaldres. Un lugar pequeño pero de visita obligada. Por lo demás, Mi Madrid, estaba tan bello como siempre.

 

4 comentarios:

  1. Qué día tan estupendo!! Y un merecido premio para Silvia. Bss.

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  2. Que maravilla de reportaje Montse. ... y que gusto y disfrute tenerte X aquí!!! Besitos

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  3. Que guai tot Montse!!!! va ser un dia genial i molt contenta fde coincidir amb tu, feia dies que no ens veiem!!! Per cert em de quedar un dia per esmorzar i et dono el teu paquetet.
    Va ser una masterclass super xula i amb molt bona companyia i a demés vas tenir temps d´estar amb les teves amigues per Madrid i anant a llocs super xulos. Ens veiem, petonets!!!

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  4. Nena, menudo regalazo!! Envidia sana esa masterclass todo lo que hicísteis. Me llama mucho la atención de lo de las escamas, lo de deshuesar el cordero y la cookie en el micro... Lo que no me motiva mucho es la presentación de la cookie encima de un nanas... jaajaajaja
    Las pastelerías una monada y esa tan shabby chic me encanta visualmente, otra cosa son los cupcakes.... Lo que me has dejado ganas de el croissant de pistachos!! :)
    besos guapa!!

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