Mi compañera Gemma
Biosca de Food&Cakes by GB nos pide una receta para un recopilatorio… Quién le
dice que no a la rubia risueña que se esconde detrás????
Pero, a este lado,
hay una Mafalda protestona, una Bridget patosa y una pequeña Brave que trata de
defender sus ideas contra viento y marea (sabiendo como sé ya que hay batallas
que ya están perdidas… gira il mondo gira nello spazio senza fine).
Así que no puedo evitar que se me rice de cólera mi caballera y lance flechas
airadas, ante el tema del recopilatorio que abre una verdadera y tropical caja de
Pandora.
“Recetas saludables (tipo light) pero que a la vez
sean vistosas a la hora de presentar y frescas, para poder preparar en
primavera”.
Y es que en cuanto
asoman los primeros rayos de sol y florecen los primeros almendros se oye
hablar de operación bikini, de vida sana (acaso de Octubre a Febrero hemos
vivido comiendo insanamente?), y de cocina light. No lo puedo sufrir. Otra cosa
es que, los productos que la naturaleza nos ofrece de Marzo en adelante
requieran preparaciones más frescas, menos cocidas y a nosotros, con el calor,
intrínsecamente nos apetezca más comer un sabroso gazpacho antes que unas pochas.
Pero, odio el concepto light, que engloba de una forma muy natural una serie de
conceptos subliminales que llevan a mucha infelicidad. En la mayoría de
ocasiones que consumimos un producto light estamos ante una diferencia de 30-80
Kcal. de diferencia y … en otras significa comer alimentos de origen mucho más
dudoso.
La salud alimentaria significa comer de todo, porque todo aporta y no mostrar síntomas de ninguna enfermedad producida por el consumo “abusivo” de ciertos alimentos.
Así que como a mí
me parece muy saludable para nuestra salud mental comer un pastel de vez en
cuando participo en el reto con un pie…
un pastel frutal que es propio de los ingredientes de temporada en los que
entramos. Y de que? de lima…un cítrico
que me vuelve loca y todavía me recuerda más al verano. Soy de la generación FA
y aquel anuncio de la mujer semidesnuda que salía de una isla sintiendo el
frescor de los limones del Caribe está grabada en mis sentidos. Nada me reconforta más que la frescura de los
cítricos y en los últimos años, el mojito es mi bebida estrella. El hielo, el
azúcar moreno, la frescura de la menta y la acidez y aroma de la lima… son mi
perdición en verano!!! Y eso .. jajaja si que engorda…pero quién le pone el
cascabel al alcohol ???
Y antes de irme,
romperé una lanza sobre las propiedades de uno de esos productos que “inundan”
los pasteles y que causa caras de susto y exclamación entre la opinión de la gente,
sustituyéndolo a menudo con productos que, no son naturales, y en muchas
ocasiones tienen muchas menos vitaminas
y propiedades. En mi opinión para lo que tenemos que luchar es para que los
productos naturales que consumamos procedan de buenos productores, sean frescos y de cultivos
que respeten el medio ambiente. Esa si, debería ser la lucha.
Mantequilla: (Siempre que
hablemos de mantequilla que proceda de vacas de cultivos ecológicos) Tiene vitaminas A,D, E, K2 (ayuda a que los
huesos no pierdan los minerales). Minerales;
Selenio, Iodo, Manganeso, cromo, zinc y cobre. Acidos grasos; Omega3,Omega6 y acido araquidónico y ácido
linoleico-CLA (El beneficio más
importante es que este ácido ayuda a aumentar la tasa metabólica en reposo, con
lo que los tejidos queman más calorías con el mismo esfuerzo por nuestra parte,
cuanto más pasto hayan consumido las vacas más
CLA). El consumo moderado no aumenta la grasa corporal (La mantequilla es una fuente rica de ácidos
grasos de cadena corta y media, de esas moléculas de ácidos grasos no se
depositan más que el 1% de lo que consumas en el tejido adiposo). Es
nutritiva y es aconsejable con moderación en niños y deportistas y por encima
de todo es buena.
Si usamos
además mantequilla clarificada todavía la consumimos de mejor calidad: libre de
toxinas, sin lactosa y con menos grasas saturadas. Es más ligera y digestiva y
soporta mejor el calor y las altas temperaturas sin volverse tóxica.
En el caso de
usar margarinas el aporte calórico es más o menos el mismo.
Fuentes: del interesantísimo blog, http://www.gominolasdepetroleo.com/2013/06/mantequilla-vs-margarina-i-la-guerra-de.html
La receta original
es la del Key Lime
Meringue Tart de Martha Stewart de
su libro Pies&Tarts pero
gracias a unas aclaraciones y cambios de Retro
Cake sobre la misma receta, he de decir que esta vez me ha quedado
perfecta; el punto de la crema por las temperaturas y la humedad de la masa con
el montaje.
Este pastel fue
para Maria para quién esta tarta la vuelve loca. Feliz Cumple!
KEY LIME PIE
Ingredientes:
Pasta Quebrada
225 g de harina2 cucharadas de azúcar glas
1 pizca de sal
150 g de mantequilla fría cortada a dados
2 cucharadas soperas de agua
Crema de Lima
3 huevos enteros3 yemas (las claras nos servirán para el merengue)
115g azúcar (yo le puse unos 80g me gustan los ácidos!)
80ml de zumo de lima (fueron unas 5-6 limas)
Piel de una lima rallada
1 pizca de sal
115g de mantequilla a dados
Merengue Suizo
3 claras de huevo100g de azúcar
Siguiendo la
receta de Retro Cake, que ha sido la
vez que mejor me ha quedado este pie, es mejor hacer la base y la crema el día
anterior y guardar en la nevera sin mezclar hasta el día siguiente.
Para la base
mezclamos harina y azúcar y ponemos la mantequilla. Empezamos a mezclar con la
pala del batidor y veremos que nos queda pulverizada, como arena. Añadimos las
dos cucharadas de agua fría y se nos compactará un poco. La ponemos sobre la
encimera y con las manos la vamos reconstruyendo tratando de unir la arena como
en la playa. Si vemos que no termina de unirse, quizás sequedad ambiental o de
la harina, podemos añadir una cucharada más de agua. Cuando la tengamos toda en
forma de bola, la tapamos con papel film y la metemos en la nevera unos
15minutos mínimo.
Por otro lado
ponemos en un bol al baño Maria las yemas, los huevos, el azúcar y el zumo de
lima. No dejamos de revolver. La mezcla tiene que llegar a los 80º, 82º como
máximo. Si no tenéis termómetro no es difícil ver el punto…la crema se espesa y
veremos, como cuando hacemos crema catalana que la espuma va desapareciendo y
vemos el intenso color de la crema en su amplitud. Apartamos del fuego y
añadimos la mantequilla en daditos, no incorporando otro hasta que no se
incorpore bien la mantequilla en la crema. Cubrimos con papel film (para que no
se nos haga costra) y guardamos en la nevera hasta el día siguiente.
Encendemos el
horno a 180º. Sacamos la masa de la nevera y con ayuda del rodillo le damos la
forma del molde dónde vamos a hornearla. Yo la puse sobre papel vegetal y luego
sobre el molde. Pinchamos el interior con un tenedor y metemos en la nevera
unos 15-20m.
Colocamos encima
una hoja de papel vegetal y las piezas tipo piedrecitas que se usan para que no
suba la masa (yo uso garbanzos). Horneamos unos 15m, sacamos del horno,
quitamos la pieza y el papel vegetal y volvemos a poner al horno hasta que
dore, otros 10m aprox. Dejar enfriar.
Al día siguiente
preparamos el merengue.
Ponemos en un bol
las claras y el azúcar al baño Maria. Removemos todo el rato y no dejamos que
pase de los 50-55º en el que el azúcar se habrá disuelto totalmente. Sacamos el
bol de la cazuela y batimos con unas
barillas hasta conseguir consistencia de picos.
Sacamos el papel
vegetal de la pasta quebrada con cuidado de no romperla y volvemos a poner en
el molde. Añadimos la crema a la pasta y con el sistema que queramos el
merengue. Puede ser de un modo tosco en
forma natural con ayuda de una lengua, o con manga pastelera.
Con el soldador le
damos una pasada para quemar la superficie. Si no tenéis soldador lo podéis
hacer con el gratinador del horno, pero tened cuidado, vigilad que se quema en
un plis.
Esta forma de
hacer la tarta me funciona perfectamente. Me había pasado otra veces que cuando
había montado la tarta, si era para el día siguiente, el merengue se me movía
todo de encima la tarta…resbalaba sobre la crema. Esta vez fue todo perfecto.
Completamente de acuerdo con tu introducción... Es más... Yo he llegado a la conclusión de que no importa contar calorías.. No importa comer light (que tampoco es un concepto que yo entienda mucho)... Lo que importa és comer saludablemente con ingredientes que nos aporten nutrientes y nos den energía y para eso como tu bien dices... Hay que comer de todo!!! La receta impresionante y ahora mismo me comía un cachito!!! Un besito!!!
ResponderEliminarMxas gracias April!!!! Una Delicia!!!! Eres un Amor!!!
ResponderEliminarAbril guapa... quin espectacle de pastís!!!!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Una perdicción de tarta y además tiene una pinta deliciosa, no se porque razón la crema no se queda consistente, pero claro sera cuestión de probar, yo la he hecho varias veces y aunque esta muy buena no ha quedado todo lo aparente que quisiera, besos
ResponderEliminarSofía
Completamente de acuerdo en comer de todo pero saludable,Esta combinacion esta muy buena y super apetecible Mon.
ResponderEliminarPetons
Aquest es el meu lema, menjar de tot i saludable, i vaja pastis mes bo que has portat! Petonets
ResponderEliminarCompletamente de acuerdo contigo guapa. Hay que comer sano y de todo... Si realmente supiéramos qué llevan algunos productos "light" se nos pondrían los pelos de punta. Eso sin contar con que la gran mayoría de veces lo de "light" está sólo en el nombre.
ResponderEliminarEl pie te ha quedado de verdadero escándalo... delicioso!!!
Un beso guapa!
Qué pie!! Es de mis preferidos!! Y es verdad que los productos light no son serios. Hay que comer de todo, con moderación y ya.
ResponderEliminarUn beso
Tu siempre tu! Me encantas! Y me encanta tu Pie, no tu pié! ;) aunque me arodillo a besarlo si hace falta!
ResponderEliminarBravo, bravísimo!
Muack!