Al fin puedo hacer
una entrada en nuestro reto, el de Aisha y mío, poniendo todos los nombres y
todos los logos. Al fin, con orgullo, hoy escribo bajo el logo que Aisha ha
diseñado y que tanto me gusta.
Yo no puedo más
que expresar mi enamoramiento por una cultura hasta hace poco años al margen de
mi hacer y hoy día totalmente inmersa en mi. Ya no podría vivir sin los
cebiches, sin el chocolate espaciado, sin los picantes (más poco a poco) y sin
esa alegría colorista que inunda las mesas. Pero también, pediría que
todos esos "peruanos" de precio casual que inundan mi
ciudad, sean llevados con más seriedad y no se limiten a inundar pescados de mala
calidad de zumo de lima y salsas de ají sobre pollos asados
prefabricados. Pero supongo que esa cruzada es tan difícil como el arroz
tres delicias de todos los chinos de la ciudad.
Del libro 500 años de
fusión saqué mi receta, un cebiche, que me ha servido para
aprender la técnica y satisfacerme ante la idea de que es fácil hacerlo en
casa.
Recomendaros que
el pescado que compréis para hacer cebiche lo congeléis previamente para evitar
el anisakis (no menos de 48h). Yo compré corvina siguiendo la receta pero hay
otros muchos pescados blancos mediterráneos que se adaptarían perfectamente al
maridaje. Qué lejos de lo que yo pensaba dura ese maridaje que es una cuestión de
minutos y no de horas...
I'm in love, y no puedo decir
mucho más.
CEBICHE
CHIFA DE GASTON ACURIO
Ingredientes:
(para 4 personas)
1/2 corvina,
aprox. unos 800g (pedir que le saquen la espina y os den los lomos
limpios sin espinas)
Nabo y zanahoria
encurtida (esos potes que hay en los supers en que las verduras están
muy finamente cortadas y encurtidas)
1 ají limo en
juliana muy fina
1/2 cebolla china
o roja en juliana
50-60g de
cacahuetes tostados troceados pequeñitos
50g de jengibre cortado
en juliana muy fina
Cilantro
125g de zumo de
lima (yo usé 4-5 limas)
2 cucharadas de
aceite de sésamo
1 lámina de
empanadilla wonton (las chinas) ó en su defecto de las nuestras
sal/Pimienta (yo
no usé)
Si os han dado la corvina en lomos, vigilad con unas pinzas si quedan espinas... luego la troceáis a cuadraditos.
Cuando cortéis el ají, protegeos las manos y descartar las pepitas (es lo que más pica). No os rasquéis los ojos ni toquéis la nariz. Lavaros bien las manos luego. El jengibre si quereis poner menos, vosotros mismos, su sabor si no estás muy acostumbrado es muy especial. A mi me encanta, pero ... para alguien que empieza quizás es demasiado.
Colocar el pescado en un bol frío y salpimentar (yo no lo hice.. poner pimienta me parecía demasiado y sal me pareció que no iba a requerirla). Incorporar el nabo y la zanahoria bien escurridos, el ají, la cebolla, el cacahuete, el jengibre y el cilantro.
Mezclar bien. Añadir el zumo de lima y dejar reposar unos segundos. Jo lo dejé unos 10m (seguro que demasiado si leemos que con unos minutos es suficiente y no es necesario sobrecocer el pescado... la próxima vez lo haré así). Cuando vayamos a retirar el zumo (si no lo vamos a servir inmediatamente y lo estamos preparando) añadir el aceite de sésamo y revolver una vez más. Retiré el zumo para que no siguiera cociendo, pero lo reservé para el momento de servir.
Cortamos en juliana la lámina de wonton y las freímos en una sartén con aceite de girasol.
Presentamos en un plato hondo, en forma de pirámide y puse el jugo en ese momento por encima. Colocamos las láminas de wonton alrededor en vertical y unas hojas más de cilantro.
Exquisito!!!!!!!!
Si queréis ver el resto de recetas presentadas en el reto, id a Cooking the Chef.
Si os han dado la corvina en lomos, vigilad con unas pinzas si quedan espinas... luego la troceáis a cuadraditos.
Cuando cortéis el ají, protegeos las manos y descartar las pepitas (es lo que más pica). No os rasquéis los ojos ni toquéis la nariz. Lavaros bien las manos luego. El jengibre si quereis poner menos, vosotros mismos, su sabor si no estás muy acostumbrado es muy especial. A mi me encanta, pero ... para alguien que empieza quizás es demasiado.
Colocar el pescado en un bol frío y salpimentar (yo no lo hice.. poner pimienta me parecía demasiado y sal me pareció que no iba a requerirla). Incorporar el nabo y la zanahoria bien escurridos, el ají, la cebolla, el cacahuete, el jengibre y el cilantro.
Mezclar bien. Añadir el zumo de lima y dejar reposar unos segundos. Jo lo dejé unos 10m (seguro que demasiado si leemos que con unos minutos es suficiente y no es necesario sobrecocer el pescado... la próxima vez lo haré así). Cuando vayamos a retirar el zumo (si no lo vamos a servir inmediatamente y lo estamos preparando) añadir el aceite de sésamo y revolver una vez más. Retiré el zumo para que no siguiera cociendo, pero lo reservé para el momento de servir.
Cortamos en juliana la lámina de wonton y las freímos en una sartén con aceite de girasol.
Presentamos en un plato hondo, en forma de pirámide y puse el jugo en ese momento por encima. Colocamos las láminas de wonton alrededor en vertical y unas hojas más de cilantro.
Exquisito!!!!!!!!
Si queréis ver el resto de recetas presentadas en el reto, id a Cooking the Chef.
Sensacional, sin palabras me has dejado.......Jaajaaajaaa
ResponderEliminarbesos
QUE RICO EL CEVICHE , ya inmaginaba que habría muchos que buenos y que maravilla de recetas .. graciassss
ResponderEliminarHola guapa! En ceviche es sensacional y estoy de acuerdo en que representa un cóctel de sabores esquisito. Yo lo preparo también con salmón y en vez de lima le pongo mandarina! Rematado con aguacate, cebolla roja, y cilantro es sencillo y diferente. Me encanta la pasta wanton que has puesto a modo de crujiente. Felicidades por la receta y un fuerte abrazo
ResponderEliminarOle, ole, ole!!
ResponderEliminarGenial el toque de empanadilla wonton. Yo también pensé en hacer ceviche pero me eché para atrás, por que pensé que mucha gente haría, pero lo bueno son esos toques diferentes que cada uno le da.
ResponderEliminarUn saludo!
Me encanta lo poética que te has puesto para describir las sensaciones de la cocina peruana, me has trasladado a otro mundo y me has hecho desear con ardor probar ese plato que con tanto gusto has presentado. Para mi ha sido un descubrimiento este chef y te puedo decir que ya tengo otra receta preparada y seguro que no será la última.
ResponderEliminarBss
Elena
Qué fantástico!!! La próxima vez que vaya a Barcelona, que la nena ya estará más grandecita, tenemos que quedar para cocinar y comer juntas :)
ResponderEliminarbesos
Me ha encantado tu entrada, la presentación de 10 y la receta debe estar divina, jejeje, me gusta todo.
ResponderEliminarUn besazo
Wuaoooo!!! Bonita presentación
ResponderEliminarMe encanta la receta, la imagen es de restaurante de 5 estrellas, plato delicioso donde los haya. Enhorabuena!
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
En casa no gusta mucho el cebiche pero viendo tantos, al final nos vamos a tener que animar..
ResponderEliminarBss
Hola April!!! que bonito te ha quedado el emplatado!!! me encanta! Yo cada vez más prefiero el pescado mas que la carne, y éste plato me lo apunto ;)!!
ResponderEliminarUn besazo y espero impaciente el siguiente reto!!!♥
Te ha quedado estupendo de bonito y seguro que de sabroso, oye el ají que no pica ni nada el condenado, jajaja.
ResponderEliminarAbrazos.
Muchas gracias por proponer éste chef... de verdad que ha sido un gran placer descubrir su cocina (y lo está siendo, que sigo de recorrido por las propuestas! tu cebiche te ha salido fantástico! un besazo!
ResponderEliminarQueda clarisimo tu pasión por esta cultura, lo has descrito de tal manera que me has emocionado y todo ;-)
ResponderEliminarYo uso mucho la corvina, me parece un pescado super rico a la par de barato.
Genial tu ceviche con los cacahuetes, me apunto el punto!!
Besos y nos vemos en el próximo.
Nieves
menuda pinta tiene tu plato, te ha quedado delicioso! un beso
ResponderEliminarHola maca!!!! ja estic aqui llegint el teu cebiche que m´agradat molt i que probarem aviadet. ha sigut un plaer tornar a participar, m´ho passo pipa! Muaks
ResponderEliminarAdoro los ceviches. Este lo preparo seguro!! Me estan encantando todas las recetas de este chef!! Besos
ResponderEliminarApril hemos coincidido en receta, ya lo has comentado tú antes. A mi me ha pasado como a ti, yo también "I'm in love ..." tú ya me entiendes.
ResponderEliminarGracias por todo vuestro trabajo a mi me ha encantado estar haciendo investigaciones y averiguaciones sobre el chef, las recetas y los ingredientes. Nos vemos en Samantha ;-)
B7ssss
Nunca he sido de muchos ceviches pero era solo por el hecho de pensar que era pescado crudo y a mí las cosas crudas no me van nada... pero el primer día que me atreví a probarlo me encantó!!!! En casa también he hecho y la primera vez mi marido me miraba como diciendo... esto te lo vas a comer tu!!! jajajaja Pues le gustó tanto que de lo que había sobrado en la nevera y sin acabar de preparar (solamente el macerado), se lo empezó a comer a cucharadas!!! jajajaja Así que desde entonces intento hacer cebiches de vez en cuando. Este me lo apunto porque con corvina no lo he hecho todavía... y es superfacilito!!! Gracias por habernos abierto los ojos con este chef y con la cocina peruana que me tiene enamorada!!!! Un abrazo!!!
ResponderEliminaraww!!! babeando estoy, porque no puedo comer pescado sino caia seguro, dichosa alergia.
ResponderEliminarTremendo recetario este mes, es de los retos que mas me gustan estoy super encantada de participar con vosotras, gracias y felicidades a las dos, todo un acierto COOKING THE CHEF ^^
Besotes!! mi niña, buen finde ;)
De lujo, como todo lo que tu haces, en cuanto al ají tome la precaución de comprarlo ya preparado, porque si sabía que las pepitas eran lo que más pica, les pasa lo mismo que a los chiles que son primos hermanos, gracias por esta receta y este maravilloso reto, ahora a por la siguiente, besos
ResponderEliminarSofía
uno de los platos más ricos del mundo mundial. me imagino el sabor de esta maravilla y babeo, y mira que son las 9 de la mañana!!
ResponderEliminartremendo reto, sí sí sí!! in love con esta gastronomía FOREVER
feliz sábado, mi linda Mon!!!
Qué ricoo!! Yo iba a hacer un ceviche!! Te ha quedado de 10 Mon!!
ResponderEliminarUn beso
Los ceviches me enloquecen. No sé donde vives pero si un día vienes a Carabanchel, te voy a hacer una muy buena recomendación de comida auténtica peruana, muy asequible y de verdad, divina. Además Catalina tiene una mano con los ceviches especialmente buena, y con la causa, la borda.
ResponderEliminarAlgunas veces he hecho ceviche, pero esta vez me decanté por un plato calentito (y tanto con el picante! que mira que me gusta...) a mí el frío me puede.
Que entrada más bonita has hecho, como se nota que te gusta y disfrutas con este tipo de comidas y con sus condimentos!!! Yo el cebiche no lo conocía, ni a Gastón tampoco, la verdad, pero con este reto y viendo vuestras recetas, creo que me voy a aficionar....
ResponderEliminarGracias por darnos a conocer a estos grandes chefs!!!
Un bst.
Jo, vaya presetnacion bonita que has hecho de este plato que tiene qu estar para chuparse los dedos!!! A la saca tambien, me habeis descubierto una nueva cocina que me chifla y seguro que a muchas de mis compañeras tambien, sois geniales!!!
ResponderEliminarBesotes
La explicación para maniobrar con el ají me encanta... jejejejejeje!!!
ResponderEliminarTe quedó genial, aunque no es un plato que yo comería porque no me gustan los cebiches pero la pinta es de restaurante... me encantó!
Besitos guapa, y gracias por todo!!!!!
¡¡¡Fantástico!!!!
ResponderEliminarQué buen me lo estoy pasando con este reto. No me cansaré de daros las gracias a ti y a Aisha.
Un saludo.
Alco
Hola mi pelirroja!
ResponderEliminarPues mira que a mi el ceviche me tiraba mucho, pero como lo de mojar en salsita me tiró más! jejejeje
A mí el cilantro me chifla, aunque te he de decir que el otro día lo probé en un restaurante vietnamita en sopa y no me gustó nada. En fin, tendré que comerlo en crudo oye.
Me encanta el reto, ya lo sabes. Y os felicito de verdad deseando que se convierta en todo un fenomeno blogueril.
1000 besos
Preciosa foto del cebiche un escándalo, preciosa para mi ha sido un reencuentro formidable, ahora si puedo decir que me encnata el cebiche, tan denostado por mi y mi cilantro jeeeeee
ResponderEliminar¡¡¡ pues que quieres que te diga, ¡¡que no he congelado el pescado¡¡ directamente de la mar al plato y por ahora bien jeeeee, lo olvidé¡¡¡ Menos mal que me lo has recordado voy a ponerlo en la entrada.
Precioso post. ( aun haciendo recorridos por los blogs del reto)
Un bsss desde Almeria
Gracias por darnos a conocer a este grandísimo chef.
ResponderEliminarMaravillosa foto de ese ceviche. Aun no lo como.... pero todo se andara´, jejejeje.
Muack
Un plato genial Abril, me ha encantado! Yo en un principio quise atreverme con alguna receta de ceviche de Gastón, pero por falta de tiempo terminé descartando la idea. Viendo tu receta me están dando ganas de animarme otra vez, igual me la apunto para dentro de unos días, cuando tenga más tiempo libre :)
ResponderEliminarUn saludo y felicidades por tu platazo, nos vemos en el próximo reto!
Nunca he comido ceviche :-( al ser alérgica a la cebolla cruda nunca he podido pero después de ver estos ceviches tan deliciosos que habéis preparado alguna para el reto, creo que me voy a preparar uno sin cebolla.
ResponderEliminarGracias por el reto :*
Blanca
Abril te ha quedado espectacular. Me ha gustado mucho tu presentacion y las fotos son muy chulas. No se yo si me atreveria a comer el pescado asi, pero nunca se puede saber. Besos
ResponderEliminarMe ha encantado este reto, me ha hecho descubrir a fondo una cocina que no sabía casi ni que existía, y que me ha cautivado totalmente.
ResponderEliminarQué espectáculo de plato el que nos has traido en esta ocasión! Y rico seguro que está delicioso
Petonets
Una receta estupenda!! Me encanta cómo te quedó!! Besotes, guapa!!
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