Llevo dos años acogiéndome a esta tradición del Pan de
Muertos, porque a mí, los panellets no me gustan especialmente. La masa de
mazapán siempre se me atraganta, la encuentro apelmazada, pero también es
cierto que no soy amiga de prepararaciones con mucha almendra, como por
ejemplo, el ajoblanco, siendo una apasionada de los gazpachos como soy.
Así que, este año he decidido compartirlo con
vosotros. La tradición del pan de
muertos es Mexicana, del centro y sur del país.
Suele empezar a prepararse unos meses antes de Noviembre y suele durar
una semana. Y ya que México lleva instalada en mi este mes por diversos eventos
y conocimientos, vamos a dejarnos llevar. Estoy empezando a ser "seducida/abducida" al color y al sabor. El festival Film&Cook que se celebrará
próximamente también está dedicado a México. Será una señal? Casualidad? He de
cambiar Mexico DF por Chicago?
Suele llevar alguna esencia como ajonjí, o anís verde
(en este caso) y su masa es muy parecida al brioche. La receta de Mayte, aún más, pues lleva
leche. Lleva agua de azhar , lo que, al final le hace asemejarse a la masa del
rosco de Reyes. Hay quién, como Virginia, le pone ralladura de naranja, pero yo
no he querido dejar que se pareciera tanto. Y lo dejé tan sólo con el anís
verde.
En Oaxaca el pan de muerto tiene incorporada una
figura, que representa el ánima.En Mixteca Poblana se le da forma de figura
humana y se espolvorea con azúcar blanco si es para altar de niños y rojo si es
de adultos.
Como nos dice Mayte su origen es anterior a la época
prehispánica, de cuando los índigeneas ofrecían sacrificios a los Dioses.
Cuando llegaron los españoles esta costumbre se intentó cambiar (en lo relativo
al sacrifico) y se le daba forma de corazón con azúcar rojo por encima.
“La base del pan es donde reposa el
cuerpo, las canillas que lo rodean los huesos y el centro del pan, el
cráneo , así como el sabor a azahar tradicional, que rememora el alma que
parte al universo de los que ya no están” (Rústica).
Sé
que Mayte quiere hacer cambios en su receta, pero sale
perfectamente y es delicioso y el paso a paso fotográfico va ideal para
seguirla. De todos modos en cuanto la cambie lo haré del enlace también.
La
receta de Virginia, que
como nos cuenta ella, procede de Mayte también, también la he usado y es
fantástica, pero como os decía no le pongo la piel de naranja.
Ambas
dan lugar a dos brioches esponjosos, tiernos y sabrosos.
Para
finalizar, Mayte me contó que el primer día de tradición, es decir, hoy, los
altares suelen estar dedicados a los niños. Así que hoy, mi altar tiene su pan,
sus chuches y sus juguetes infantiles.
Feliz
Día de los Muertos!
Que puedo decir, solo gracias por tantas cosas buenas y bonitas que compartes, por el tiempo que dedicas y siempre tu interes....tu cariño. Es muy bonito ver reproducids tan bellamente mis tradiciones!!
ResponderEliminarBesos preciosa!
jo tampoc sóc gaire de panellets...
ResponderEliminaramb el gustet de l'anís i la textura de brioix, ha de quedar un pa deliciós!
Me l'apunto per l'any vinent!!
ResponderEliminarTengo pendiente este pan de muertos desde hace tanto!!!! Y mira que soy vaga... Con tu permiso, cojo la forma en que lo has hecho que, creo, es algo diferente de lo que he visto en uno de mis libros.
ResponderEliminarBesitosssss
Yo lo hice hace un año o dos...hice muchas pruebas hasta que dí con uno que me gustó, no es el de Mayte, asi que tendré que repetir y probar este :)
ResponderEliminarYo daría un mundo por volver a Mexico y si fuese posible, hacerlo en esas fechas..de sueños se vive y quien sabe..verdad mi Mon????????
te quedó lindo mi linda amiga de roja melena :)
te mando todo mi amor!!!!!!!!!!!!!!
Pan en Mexico no significa lo mismo que pan en España, el pan mexicano es siempre dulce. Lo que nosotros llamamos pan para ellos es el "bolillo". Muerto tampoco significa lo mismo, el muerto es el que da su vida y su sandre a los Dioses, se reintegra al ciclo de la Naturaleza, da su vida y su sangre para dar fuerza al Sol y que siga alumbrando, a la vegetación para que crezca. El principal signo de machismo es aceptar ese destino de muerte, perder la vida personal para vivir la vida cosmica unido a todo lo creado.
ResponderEliminarLa tradición española mas pareceda son los Huesos de Santo. El catolicismo trató de cristianizar algo que era mucho más antiguo, y mas profundo, donde el mexicano pone muerto, espiritu, la iglesia Catolica puso Santos y Fiesta de los Fieles Difuntos.