El
pasado 3 de Octubre, y de la mano de Gastroblocaires un grupo de bloggers y
prensa especializada nos reunimos en la Sala de Básculas, de la Antigua Fábrica Damm para dar por comenzadas las actividades del próximo Mercat de Mercats.
El Mercat de Mercats, es un evento anual que lleva realizándose 5 años. Yo he asistido en los últimos 2 años, siendo este el 3ero que no quiero perderme por nada del mundo. Me parece el evento gastronómico de la ciudad más completo e interesante de los hechos hasta ahora. Y lo digo, porque además de representar a todos los mercados de la ciudad en lugares emblemáticos como son la Plaza de delante de la Catedral y la del Mercat de Santa Caterina; organizan una zona de showcookings interesentasímos (lo que más me gusta y de los que aprendo mucho) en la llamada Aula Gastronómica; hay también un Aula Sumilliers y un montón de actividades más, incluida para los los niños. Además de la zona de tapas de restaurantes de la ciudad a la que se accede mediante la compra de un ticket.
Quién
hay detrás de este evento?: L’ Institut Municipal de Mercats de Barcelona
con la organización del Grupo de Comunicación GSR.
Nuria Costa, directora de Comunicació de L’ Institut Municipal de Mercats de Barcelona,
me cuenta el origen de este evento. MedEmporion es un proyecto europeo -
liderado por las ciudades de Turin, Marsella, Génova y Barcelona - de
cooperación de mercados mediterráneos que promueve y explora la gastronomía de
los mercados locales de cada región. Este
organismo además de realizar un decálogo de buenas prácticas en los mercados y
la búsqueda de soluciones a los problemas comunes, organiza Ferias
Gastronómicas y que, en 2010, en su tercera
edición se realizó en Barcelona, y debido al gran éxito de participación y
público (180.000 visitas durante el fin de semana, 150.000 compras directas y
40.000 tickets de degustación vendidos, año 2010) hizo que nuestras
instituciones se plantearon convertirlo en un evento anual. El año pasado, en
su IV edición, el nº de visitas fue de
260.000.
Este
año el acto de presentación de Mercat de Mercats se celebró en la
Antigua Fábrica Damm. Un lugar emblemático y precioso!
Allí
Paco Pérez, chef del Restaurante Miramar de Llança
(2 estrellas Michelin), el Entoteca
del Hotel Arts (2 estrellas Michelin) y el 5-Cinc ( 1 estrella Michelín) en
Berlin, nos hizo una showcooking de tres tapas, dos de ellas con huevo, uno
de los productos que él prefiere y que estará presente en la edición de este
año de Mercat de Mercats, cuyo tema principal será los productos y la Cocina Catalana:.
El
pan que surte a Paco Pérez es de Concept pa y fue el que se usó en
todos los platos.
Las
largas cocciones realizadas en la mayoría de preparaciones se hacen con el
sistema Roner.
Primera tapa: Mollete Einstein; bocadillo de picanha (corte de res brasileño que parece carne de roastbeef hecho durante 10m a 160º), con queso comté, una salsa consistente en una mezcla de Salsa Ketchup, Perrys, tomate concentrado y salsa curry wurst. Huevo de codorniz hecho durante 17 minutos a 64º (con agua y limón).
Segunda
tapa: Mini Hamburguesa Hotel Budapest; hamburguesa realizada con
carne Wagyu (es una raza bovina originaria de Japón, de la ciudad de Kōbe-wikipedia),
en un panecillo negro (que lo es por la segunda versión de esta tapa que
presentará en Mercat de Mercats, llamada Obama), con una reducción de salsa
goulash (de ahí el nombre) con salvia y rúcula. ERA DELICIOSA.
Tercera
tapa: Huevo de Calaf; huevo de gallina perica (una raza enana de
gallina), trompetas de la muerte cocinadas con Roner (durante 1,45hora a 70º),
parmentier de patata con jugo de la cocción de las setas y AOVE.
Todas estas tapas fueron degustadas por todos
nosotros gracias a la ayuda del equipo que lleva Paco Pérez.
Al
finalizar Paco Pérez fue generoso al explicarnos las recetas más
pormenorizadas, tal y como nosotros los bloggers queremos siempre y departió
con nosotros sobre los productos que forman el trío básico mediterráneo; vid,
olivo y pan y de otro trio algo más complicado, precio-producto-calidad.
Si
queréis ver el programa de los actos de Mercat de Mercats que comenzará el
próximo día 17 de Octubre hasta el 19, podéis consultarlo aquí.
Estoy totalmente de acuerdo contigo en queMercat de Mercats es uno de los eventos gastronómicos más interesantes de los que hoy podemos disfrutar. Gran reportaje!
ResponderEliminarM'encanta aquest esdeveniment. Hi vaig des de la primera edició!! I la presentació a la fàbrica genial, quina sort assistir a un showcooking del P.Pérez. ;-)
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