En Food Bloggers Trotamundos,
os traemos a Bélgica este mes de la mano de Maria de Pastelité…Qué bien,
porque me da la opción de resarcirme del concurso de La Chef A, en que me
quitaron la receta que yo quería hacer, y hete aquí, que me vuelve esa
receta.
Bélgica
ese país gris para los españoles que viven allí (Pili te tengo presente), pero
que tiene su gracia cuando vamos para allá.
Brujas, destino de casi todo el mundo, un lugar encantador que huele a chocolate. En Bruselas,
todos los que hemos ido, hemos comido mejillones con frites y visitamos el
Atomium.
Así
que cuando Aisha me propone la opción salada y veo que es Carbonnade flamande,
me entusiasmo! Es un estofado, mi plato genérico favorito y además la
Carbonnade que deseaba hacerla como os decía al principio. Así que sin
dilación, me voy al Blog de La
Chef A y la busco. Allá vamos, al fin.
Se
necesita tener galletas speculoos o pan d’èpices… No tenía ni una cosa ni otra,
pero leo que el pan d’èpices es un pan de centeno con especies. Así que me
acojo al pan
Deli de New York que hice para Bake the World y le añado las especies.
Genial. A la receta inicial le añado en
el momento de poner la alcaravea, una cucharadita de té (de cada una de las especies) de canela, comino y cardamomo en polvo y anís estrellado
molido en el mortero. Por lo demás sigo la receta tal cual.
Aurèlie,
nos cuenta que se llama carbonnade por la forma original de ser cocinada… al carbón.
Me
ha encantado este estofado. La carne queda muy tierna, porque tiene una cocción
larga, y con poca salsa, pero muy concentrada, dulce y sabrosa. Las especies,
la miel, le dan un toque fantástico. Lo repetiré seguro.
Y no olvidéis pasar por el Blog de Aisha y ver su propuesta dulce, las deliciosas speculaas.
Y no olvidéis pasar por el Blog de Aisha y ver su propuesta dulce, las deliciosas speculaas.
Ingredientes:
(para
4 personas)
1kg
de carne de ternera cortada a dados (de calidad sin nervios)
1
cebolla grande3 zanahorias
4 galletas speculoos o 4 rebanadas de pan d’èpices
1 cerveza negra 33cl (usé Mahou)
1 cucharadita de azúcar moreno (en el original cassonade, vergeoise)
Agua
Mostaza (en mi caso Maille au miel que me encanta!)*
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
1 kg de patatas fritas
Aceite de oliva o girasol para freír
Sal
Ponemos
una cucharada o dos de mantequilla y un poco de aceite en la olla. A mi para
los estofados me gustan las ollas de hierro. Pero las de barro sirven igual y
sino la que tengamos.
Salpimentar
la carne y pasarla por un plato con harina y ponerla en la olla cuando el
aceite/mantequilla esté caliente. Una vez sellada, levemente frita, la
retiramos.
Cortamos
la cebolla en juliana (tiras), y la añadimos al aceite/mantequilla. Dejamos que
se poche un poco y mientas pelamos las zanahorias, las cortamos en rodajas no
muy finas.
Al
cabo de unos minutos añadimos de nuevo la carne; la totalidad de la cerveza
(reservamos la lata o botellín como medida), la zanahoria, de una a dos medidas
de la lata o botella de agua hasta cubrir bien la carne.
Tapar
y dejar cocer 30m.
Untamos
generosamente las 4 galletas o las rebanadas del pan con la mostaza. Las
ponemos con la mostaza hacia abajo sobre el estofado.
Añadir
la cucharada de azúcar moreno.
Tapamos
y dejamos cocer unas 2-3 horas. Cada ½ hora o ¾ de hora, abrimos la olla para
remover y comprobar que la carne no nos
queda seca.. en cuyo caso añadiremos más agua. Vigilar este punto porque es
fácil que reduzca demasiado y se nos enganche.
La
salsa tiene que quedar espesa, deshilachándose. Hay que cocerla mucho, para lograr
ese punto. En mi caso con 2 horas fue suficiente.
Es
recomendable hacer este plato el día antes, para que repose bien y la carne se
asiente bien. Así que, si queremos
podemos dejar la última hora de cocción para el día siguiente.
Tan
sólo nos queda preparar las patatas frites. Las cortamos a tiras y las freímos
como tengamos costumbre. Aurèlie, recomienda freírlas en aceite muy caliente,
cuando las patatas ya están en el aceite, bajamos el fuego y dejamos que se hagan
lentamente, ablandándose. Cuando eso ocurra las sacamos y las dejamos sobre
papel absorbente. Antes de la comida, volvemos a poner el aceite a fuego fuerte…
volvemos a introducir las patatas y dejamos que se doren ahora a fuego fuerte.
Dejamos de nuevo sobre papel absorbente y salamos.
Bon
appètit!!!!
(*)
viendo la pág. de Maille, veo que existe una variedad de mostaza
al pan d’èpices… lo tendré en cuenta para la próxima vez.
uaaaaaaala... qué rico!!!! Ahora mismo comparto el link en facebook...Ayer me fui a dormir pronto. Luego te escrbo.
ResponderEliminarBesos!!!
Jo, te quedó de vicio, Mon!!
ResponderEliminarMe ha encantado, se nota que has disfrutado del plato y que la receta te ha inspirado, le tenías genes, eh???
Me alegro montones de que os haya gustado el plato y es un orgullo muy grande tener una receta mía por aquí!
Te mando un beso muy grande, muassss!!!
Aurélie
ME encanta la carbonade! Es una maravilla y además si tenemos invitados es perfecta ya que la podemos preparar con antelación y su sabor mejora!!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Mi linda Mon!!!!!!!! yo adoro Bruselas..toda Bélgica me enamora..pero es cierto, mi hermano vive ahí y añora mucho el sol de España :(
ResponderEliminarEn fin, cada lugar tiene su encanto y sin duda platos deliciosos como este que nunca hice pero si probé una vez!
Creo que lo has bordado y la idea de emplear tu pan "deli" con especias es fantástica...por cierto..si algún día quieres comprar pain d´epices lo encontraras en muchas tiendas de dietética..ahí es donde lo compro yo ;)
Me encanta tu propuesta..ahora pasaré a ver a tu compi preciosa..seguro que sus especuloos son maravillososos!!!!!!!
miles de cariños mi guapa de roja melena :) loviu!
Buena combinacion belga la que nos traes,apetecible¡¡
ResponderEliminarBuena semana
bss
Si tanques els ulls, aquest plat et porta a Bèlgica..... deliciós. Petons.
ResponderEliminarNo conec aquesta recepta però pinta molt be Mon! Petonets
ResponderEliminarNo lo conocía y de que lo pruebo, lo pruebo.
ResponderEliminarAbrazo,
Vero
La cocina de Vero
no coneixia aquesta recepta belga, però ha de ser boníssim, un plat complet deliciós i molt gustós.
ResponderEliminarQué receta más deliciosa!! Me ha gustado mucho!
ResponderEliminarUn beso