Food
Bloggers Trotamundos es
una Comunidad de Google+. La iniciaron Eli de Coulis de Limón y Mara
de Mara en Gredos, aunque
ahora Aisha de La cocina de Aisha
ha tomado el relevo de Eli. Sus retos
internacionales han empezado de momento en Europa y el mes pasado cocinamos en
Italia. Pero este mes hemos salido del continente y estamos en una isla: Gran Bretaña y más concretamente en la verde y
húmeda: Escocia… Y de la mano de quién??? de Yolanda, la encantadora
persona que hay detrás de Cocido de Sopa y sus
dos propuestas han sido Fisherman’s
Pie (salada) y Cranachan
(dulce).
Y
yo… me he decantado por la receta salada…porque soy más de salado y porque el Fisherman’s Pie, es un plato que me
recuerda una especialidad de Chicago (el Chicken pie pot) que seguro que es
primo hermano del Fisherman’s Pie,
del Shepard’s Pie y del Cottage Pie, que vienen todos de la
misma cultura… la anglosajana.
En
esta ocasión he mantenido la esencia de la receta pero le he dado un toque
mediterráneo, por el pescado utilizado y por el uso de cítricos.
Los
besuguitos o besugo blanco son una especie de besugos más pequeños que se
encuentran cerca de la costa. En
realidad se llaman Aligotes y pertenecen a la misma familia de los besugos, los
Pagellus. A diferencia del Besugo es más pequeño (unos
35cm) y no tiene la típica mancha tras la cabeza. No es tan apreciado como el Besugo pero su
carne es suave y melosa seguramente debido a su punto de grasa lo que me encanta (es pescado blanco, pero en invierno es considerado pescado azul por su aumento de grasa). Lo he hecho con limón como a mi me gusta sobre un
lecho de patatas, pero patatas moradas ó violetas con las que después he hecho
el puré.
El
origen del cultivo de la patata morada no es moderno, se cree que procede América
del Sur. Tiene elevado contenido en
almidón. Como todas las verduras o frutas moradas y debido a las antocianinas
es rica en antioxidantes, es decir que reducen los radicales libres y protegen
de las enfermedades cardiovasculares, patologías neurológicas e incluso cáncer
(leído en Gastronomía&Cía.)
También tienen vitamina C, flavonoides, potasio, aunque para aprovechar todas
estas cualidades deberíamos comerlas sin pelar (que no es el caso de la receta
que os traigo).
En
cuanto al verde de la receta: los guisantes los he sustituido por grelos (de un
huerto amigo, el de Mariano) y he puesto el huevo duro, la cebolla pochada y la
bechamel suave.
MEDITERRANEAN FISHERMAN’S PIE
Ingredientes:
(para
2 personas)
2
besuguitos mediterráneos
1
limón (piel y
zumo)½ kg de patatas violetas
1 cebolla
40g de mantequilla
½ l de leche entera
1 huevo
1 manojo de grelos ó espinacas ó acelgas
50g queso parmesano rallado
Sal/Pimienta/Nuez moscada
Aceite de Oliva virgen extra
Tomate crunch de The Tapas Kit (opcional)
Lo
primero que hacemos es pelar las patatas violetas y cortarlas con ayuda de una
mandolina o con un cuchillo en rodajas medio finas (punto 2 de la mandolina).
Pintamos
de aceite la base de una bandeja para ir al horno y vamos colocando una base de
las patatas. Salpimentamos y volvemos a poner un poco de aceite por encima.
Colocamos
los besuguitos encima y echamos el zumo del limón por encima de todo y un
chorrito de AOVE. Introducir en el horno a 200º durante unos 20m o hasta que
pinchemos las patatas y veamos que están hechas.
Mientras
se hace el pescado preparamos una bechamel. A mi me gusta hacerla con la
proporciones de mantequilla/harina a
partes iguales. En este caso hice 20g de mantequilla, 20g de harina y 400g de
leche. Deshacer la mantequilla en un cazo, incorporar la harina y dejar que
cueza unos instantes para que pierda el sabor de harina cruda. Con ayuda de un
batidor manual vamos incorporando la leche removiendo todo el rato para que no
se formen grumos (en cuyo caso siempre podemos solucionarlo con un golpe de
pimer). Salpimentamos y ponemos un poco de nuez moscada. Cuando haya espesado
la cubrimos con papel film para evitar que se forme la crostra característica.
Paralelamente
preparamos la verdura y el huevo. En mi caso los hice ambos juntos en la
vaporera de bambú. Así se hace todo al mismo tiempo.
En
una sartén pochamos una cebolla cortada en brunoise.
Sacamos
el pescado del horno y lo ponemos sobre una tabla. Con cuidado y paciencia lo
limpiamos y evitamos todas las espinas. Incorporamos el pescado y la cebolla colada a
la bechamel.
Cortamos
el huevo y los grelos en trocitos pequeños y los incorporamos también. A mi me gusta la textura de la bechamel con
tropezones pero si no os gusta siempre podéis pasar el pimer. En el último
momento rallamos medio limón sobre la bechamel y mezclamos.
Pasamos
las patatas por un pasapurés… les incorporamos sal, pimienta y mantequilla al
gusto. Quedaran bastante espesas porque tienen mucho almidón, yo les eché leche
(o crema de leche) hasta conseguir la textura deseada. Incorporamos el queso parmesano rallado.
Ahora
montamos el plato. Ponemos en un cacito que pueda ir al horno una capa de la
bechamel con el pescado en la parte de abajo. Colocamos por encima el puré. Yo
lo hice con ayuda de una manga pastelera con boquilla redonda. Metemos al horno hasta que gratine un
poquito.
Opcionalmente
yo incorporé un toque crujiente con el tomate crunch de Ingredíssimo “The
tapas kit” que nos fue regalado por la Cookiteca
el pasado mes con motivo de las meriendas de Margot.
Te ha quedado fantástica la adaptación que has hecho de este plato, me encanta como te ha quedado, que apetecible!
ResponderEliminarUn abrazo!
Fantástica receta y fantástica explicación. Me ha gustado muchísimo y tu adaptación está fenomenal. Muchísimas gracias por estar en el reto. Me encanta !!! Un besazo )))
ResponderEliminarQue buena pinta !! lo que mas me ha llamado la atención son las patatas violetas ..creía que eran remolachas y luego al quitarme las legañas y leer mejor he visto Patata....¡Patata! jajaj no me lo esperaba habia oido y visto zanahoria morada pero patata no ..asi que a parte del platazo de lujo que te has marcado ....las patatas me han impresionado muy chulo todo te deseo muchiiisima suerte en el concurso hay mucho nivel !!!
ResponderEliminarmila
Qué rico!! M'ha encantat, Mon!
ResponderEliminarApril, me gusta todo chica!! me gusta el reto, y el grupo (aunque con con esto del Google+ estoy un poco pez) y la adaptación tan buena que le has hecho a la receta. A mi las patatas moradas me encantan, quedan super vistosa; y con ese besugo... una locura de plato.
ResponderEliminarUn abrazo
Ostres! ahir vaig veure aquestes patates que per cert van molt be per fer xips. La meva recepta està en sortida però al pas que vaig no surt a temps. Una versió la teva ven original. Petons
ResponderEliminarWooo, ¡qué colorido y qué sabores!!
ResponderEliminarMe ha encantado, eso sí que entra por los ojos, una receta fantástica!
Un beso, Abril!
Aurélie
Súper recepta!! Que xula que queda amb les patates violeta i amb el toc mediterrani!!
ResponderEliminarPetonets
Això de fer servir patates morades, ho trobo molt original! A mi que el peix no m'entusiasma, així, en pastís, m'encantaria! Petons!
ResponderEliminarnena vas de rpte en repte i sempre amb un nivellàs!!!! Quin super pie t'ha quedat.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Quina passada!! el toc de les patates violetes molt bo!!
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