Hace días que pienso en cómo participar en el concurso "SABOREA ASTURIAS" que en su
primer aniversario ha organizado el encantador blog de La cucharina Mágica y que patrocinan el Hotel villa Marrón, Cárnicas El Cuco, y Sidras Trabanco. El jurado del concurso es además, otro aliciente. Qué decir de Raúl, a quién admiro y sigo desde hace tiempo, a Su uno de mis primeros referentes que me ayudó y orientó en mis inicios y a Pam que tiene un blog fantástico.
No soy una experta en gastronomía asturiana aunque un viejo amigo solía hacernos cada año una fabada que nos dejaba "épaté” literalmente. Pensé en reproducirla, pero ya ha habido participaciones con fabes y no quería además, ser tan previsible.
La respuesta me llegó leyendo bien las instrucciones de Noelia y ver que no necesariamente tenía que ser una receta “estrictamente” asturiana sino que recuerde en sus imágenes o ingredientes. Y así fue como me incliné por esta receta cuyo tercer ingrediente principal es la Sidra.
No soy una experta en gastronomía asturiana aunque un viejo amigo solía hacernos cada año una fabada que nos dejaba "épaté” literalmente. Pensé en reproducirla, pero ya ha habido participaciones con fabes y no quería además, ser tan previsible.
La respuesta me llegó leyendo bien las instrucciones de Noelia y ver que no necesariamente tenía que ser una receta “estrictamente” asturiana sino que recuerde en sus imágenes o ingredientes. Y así fue como me incliné por esta receta cuyo tercer ingrediente principal es la Sidra.
La sidra además conecta mis dos mundos. Además de ser uno de los productos españoles más conocidos en el mundo, resulta que en mis Estados Unidos hay
estados como Nueva Inglaterra ó Nueva York dónde la tienen como
especialidad. Cuando los europeos llegaron al nuevo continente llevaron también las
técnicas para el cultivo de las manzanas y de la elaboración de la sidra. Se sabe que en 1629
ya había manzanos floreciendo en Massachusetts y Virginia y ese fruto, que no
era excesivamente dulce se dedicaba a la producción de sidra. Hay innumerables platos en la cocina
norteamericana que se hacen con sidra, como p. e. una receta para hacer puré de boniatos en Acción de Gracias que le
aporta un sabor bien curioso.
Así que, aquí llega mi receta de conejo a la mostaza antigua con
sidra. Espero que os guste. En este caso el sabor agridulce de la sidra combina
perfectamente con la mostaza. La receta
es de la revista Saveurs, nº 205
ligeramente alterada.
CONEJO A LA MOSTAZA ANTIGUA CON
SIDRA
Ingredientes:
(para 4 personas)
1 conejo
Mostaza Pommery (moutarde de Meaux)250ml botella de sidra natural DOP
150g de champiñones
1 ó 2 vasos de caldo de pollo/verduras (si tenemos)
1 paq. de crème Fraîche (Opcional)
1 cebolla (ó cebolleta si es temporada)
2 zanahorias
20g de mantequilla
20g de harina
2 ajos
1 hatillo de especies o las que queramos (laurel, tomillo, romero…)
Sal/pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Nota: A
mi me gusta usar la mostaza Pommery en grano porque la encuentro de gran
calidad. Obviamente si no queremos podemos usar cualquier otra mostaza, pero
sepamos que la calidad de la misma influirá en el resultado final. Y una mostaza
a l’ancianne es la más adecuada. L’anncienne
de Maille es también estupenda.
Embadurnar el conejo con la mostaza toscamente (yo lo hago con las
manos). Si podemos hacerlo la noche antes y dejarlo en la nevera mucho mejor.
Si no, el rato que podamos.
Sofreír en una cazuela dónde va a guisarse el conejo (yo lo hice
en una de hierro tipo cocotte) la cebolla y los ajos cortados en brunoise.
Añadir las zanahorias en rodajas.
Retirar las verduras con una espumadera y sofreír el conejo hasta
que esté doradito. Incorporar de nuevo las verduras, la sidra, las especies y los champiñones limpios y crudos (cortados en 4).
Añadir un poco de agua o caldo de pollo/verduras suave que tengamos hasta
cubrir.
Tapar y dejar cocer por espacio de 1 hora a fuego suave.
Retirar el conejo y las verduras con cuidado con ayuda de la
espumadera. Retirar todo el jugo.
Deshacer 20g de mantequilla y añadir una cucharada o dos de
harina. Remover y dejar unos segundos hasta que la harina pierda su sabor crudo.. y entonces
vamos añadiendo la salsa poquito a poco, como si hiciéramos una bechamel,
removiendo todo el rato con ayuda de una batidora manual o de una cuchara de
palo. Cuando tengamos la salsa emulsionada, añadimos el conejo y las verduras y
lo dejamos hasta el momento de servir. En la revista aconseja incorporar en
este momento la crema fraîche, pero yo no lo he hecho.
Mejor si el guiso está hecho el día antes.
Felicidades Noelia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Me encanta el conejo, a parte de que es una de las carnes mas sanas que se pueden comer, tu receta muy buena !!, un beso !!
ResponderEliminarAquí tenim un plat de conill per fer-hi una reverència!!!!
ResponderEliminarExquisit Abril!!!
PTNTS
Dolça
muy buena y sana propuesta y con el toque de la sidra debe de ser muy sutil en boca
ResponderEliminarSuerte
Buena semana
bss
Quina combinació més bona!! la sidra per cuinar és genial, i segur que el punt de mostassa li va con anell al dit!
ResponderEliminarCon lo que me gusta el conejo, encuentro esta receta, super-buena.
ResponderEliminarA mi m'agrada molt la sidra...o sigui que qualsevol plat que en porti m'encantarà! I quina prestància aquest conill emplatat!
ResponderEliminarLa mostaza para mi es un referente ineludible en mucha cosas que como, como gusto personal y solo para mi, en casa no les gusta, la sidra tampoco y yo disfruto ambos sabores que aunque en conejo por recuerdos infantiles...(lo sé, lo sé) no como, si que me apetece mucho en versión pescado...esto segura que tu aportación será una de las más fascinantes, tanto por sabor como por contenido Mon Abril.
ResponderEliminarUn abrazo cálido como tú.
Yo acabo de visualizar esta conejito en modo "pollo". Aunque en casa hay a quien le va el conejo, a mi no es el caso, ¡vaya! Pero tanto el pollo como el conejo son dos tipos de carne que casan a la perfección con ingredientes similares.
ResponderEliminarAsí que el fruto del pecado de Eva viajó desde tierras europeas hasta tierras norteamericanas. Creo que hoy en día, al igual que tantos ingredientes, sería impensable vivir sin manzanas. ¿Dónde quedarían esa sidra, o las tartas de manzanas? Tantas y tantas como hay ...
Te deseo mucha suerte en el concurso.
Besos y feliz comienzo de semana.
Però nena quina bona pinta que fa aquest conill, amb mostassa, què original! Si fins hi tot puc sentir la flaire, quina delícia. Molta sort en el concurs, aquesta recepta és de cullera d'or com a mínim!
ResponderEliminarEntre la mostassa i la sidra, ha de quedar un guisat molt gustós, d'aquells ideals per sucar-hi pa i deixar el plat ben net!
ResponderEliminarEse plato debe estar para chuparse los dedos! Se ve súper delicioso!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso
besos
Qué versión más rica Mon. En casa nos gusta mucho el conejo, así que probaremos con esta receta: tanto la mostaza como la sidra tienen que darle un toque original y muy apetecible.
ResponderEliminarBesos y mucha suerte, nosotras también participamos...
Para chuparse los dedos!!!! muy buena propuesta...
ResponderEliminarUn saludo
Mucha suerte en el concurso pero no la vas a necesitar con esta pedazo de receta. he hecho conejo a la mostaza (una receta que nos prepararon unas chicas francesas que se alijaron en casa) pero no le dieron ese toque asturiano que le aporta la sidra así que me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Que buena la receta!! Me encanta la mostaza!! Me la apunto que seguro que en casa triunfa!
ResponderEliminarOh, nena, que bo!!! No sé perquè, potser pel fred, però porto uns dies que necesito 'chicha', jajajaja, i ja saps que no en sóc gaire, però...... aquest plat m'aniria de perles, el conill m'encanta! Gràcies, guapa, i molta sort, que no set fa falta, tu mateixa ja ets un crack!
ResponderEliminarUn petonàs!
Delicioso Mon, me encanta, es una carne que me chifla cocinada de mil maneras, en casa no la hago mucho, porque a mi mujer no le gsta nada, pero na, na, asi que me tengo que fastidiar, anda, andame un tuper jejeje.
ResponderEliminarBesotes guapa!!
Ettore
El conejo es una carne maravillosa. Ayer compré uno, justamente. Me gusta tener para guisos, es ligero, sano, no tiene pegas. Bueno sí, los huesitos enanos, pero se le perdonan.
ResponderEliminarMe quedo con tu receta en favoritos, porque ademas siempre hay sidra en casa para hacer salchichas de pollo con cebolla y sidra...
Me gusta el conejo, es como dice Ana una carne maravillosa y yo lo como poco, y no es que no me guste, me encanta el conejo con cebolla, es estupendo. Ahora viendo las fotos que me hacen babear y leyendo la receta más ganas me entraron de comerlo hace tanto que no lo guiso. Yo espero que tengas suerte en el concurso porqué la receta lo vale mucho.
ResponderEliminarUn besito guapa
Pues tú has hecho un plato fantástico....Noelia ha conseguido unas recetas estupendas. Seguro que probaré a hacer ésta, el conejo es una carne muy buena...
ResponderEliminarBss
Mar
Impresionante, esta me la apunto porque debe estar super sabroso ese conejo. Mucha suerte con el concurso.
ResponderEliminarEl toque de sidra le va fenomenal...
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso
Bss
Riquísimo, a mi al principio no me convenía mucho el conejo,pero desde que vivo en el pueblo y mi vecina Charo me los regala, ya troceaditos y limpio, no paro! que rico, y esta receta me viene al pelo, sobre todo porque me encanta la mostaza. Un besito!
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