Hoy empieza el
Ramadán. El año pasado me propuse participar de algún modo y lo hice con dos
recetas; La
agradecida un plato de carne picada buenísimo y los Briouats,
deliciosos saquitos de pasta brick.
Es al ponerse el
sol que los musulmanes abandonarán el ayuno y se sentarán en familia a degustar
platos sabrosos y ancestrales, llenos de energía que les resarcirán del duro
ayuno diario. Es, tal como y nos cuenta Georgina
de La Cuina del Marroc
y como yo lo recogí en mis anteriores post del año pasado, un periodo de
reflexión y alegría, de estudio y control de uno mismo. No se trata de sentirse
en “sacrificio” sino “en avance”.
En esas cenas
familiares podemos encontrarnos además de la Harira, la sopa energética
que alimenta, con un montón de dulces golosos y sabrosos, llenos de aromas
mediterráneos.
De los dulces que
quiero hablaros hoy, son los que se hacen con pasta kataifi que me tienen el
corazón robado. Me enamora ese quebrar de la pasta en la boca, el excesivo
dulzor que te inunda, el sabor del fruto seco que contrasta y finalmente el
suave aroma de azhar.
En la mayoría de
pastelerías libanesas y árabes de Barcelona puedes encontrar esos dulces hechos
con pasta brick o kataifi. A mi me acostumbró mi amigo Xavi a quién le
encantan. Dado que es una comida callejera, que encuentras en las
principales ciudades mediterráneas, especialmente las musulmanas, aprovecho esta receta para
participar en el concurso de Cocina
Callejera del fantástico blog La
cocina de Babel. No querría quedarme fuera, dado además
que las participaciones están siendo de categoría y Juana lleva su blog con
exotismo, elegancia y con unas recetas que quitan el aliento.
El Kataifi se usa
en Grecia (Kadaifi), Turquía (Kadayif), Marruecos (Knafeh), Líbano (Kadaif) y
todas las culturas mediterráneas. La pasta kataifi la podéis encontrar en
bolsas en las neveras dónde están las masas de hojaldre. Sorprendentemente después
de dar muchas vueltas y primero haberlo intentado en el Club del Gourmet estaba
en el supermercado normal de El
corte Inglés. La primera vez que la trabajéis os
sorprenderá. Son madejas pegadas de finos hilos de pasta brick. En youtube podéis ver el modo curioso en que
se hace esta pasta sobre unos círculos rodantes.
La receta,
sorprendentemente fácil, la encontré en
el blog Aux
delices des gourmets.
BORMA O KNAFEH
DE PISTACHOS
Ingredientes:
(salen unos 20)
1 paquete de pasta Kataifi (este era de ½ kg)
125 g mantequilla
400g de pistachos con cáscara
200g azúcar
20g de agua mineral
Zumo de medio limón
1 cucharada de agua de azhar
Dejar
reposar.
Trocear toscamente los pistachos y colocarnos en la hendidura del nido.
Poner a calentar el azúcar, con el agua y el zumo de limón. Cuando el almíbar esté ya en su punto, aproximadamente entre 5-10min, en que habrá adquirido un bonito color ámbar apartar del fuego. Cuando esté más frío añadirle el agua de azhar. no antes pues está tan caliente que os "cueze" el agua y su aroma se desvirtúa. Para la cantidad de nidos que me habían salido tuve que repetir el almíbar.
Espero os guste, a mi me encantan!
(salen unos 20)
1 paquete de pasta Kataifi (este era de ½ kg)
125 g mantequilla
400g de pistachos con cáscara
200g azúcar
20g de agua mineral
Zumo de medio limón
1 cucharada de agua de azhar
Poner
el horno a calentar a 180º.
Fundir
la mantequilla y echarla por encima de la pasta. Ir desmadejando la pasta y
darle forma de nidos que colocamos en un molde para muffins.
Meternos
en el horno durante 20 min. o hasta que estén doraditos.
Trocear toscamente los pistachos y colocarnos en la hendidura del nido.
Poner a calentar el azúcar, con el agua y el zumo de limón. Cuando el almíbar esté ya en su punto, aproximadamente entre 5-10min, en que habrá adquirido un bonito color ámbar apartar del fuego. Cuando esté más frío añadirle el agua de azhar. no antes pues está tan caliente que os "cueze" el agua y su aroma se desvirtúa. Para la cantidad de nidos que me habían salido tuve que repetir el almíbar.
Verter
el almíbar por encima de los nidos mojándoles levemente. Dejar reposar.
Espero os guste, a mi me encantan!
A mi esta pasta me rechifla, te copio la receta, yo la utilizo para salado pero el pistacho, el azúcar, el agua de azahar y demás me vuelven loca así que te la copio, este fin de semana, bssss
ResponderEliminarYo quiero todo, la mesa, la compañía los buenos momentos, cada sabor que se graba en la memoria y las sensaciones, pero sobre todo esa buena vibra que siempre te acompaña en cada palabra, que llega directa a los sentidos y a los sentimientos. Una receta irresitible, el listón se nos va poniendo alto para el concurso ;)
ResponderEliminarUn beso grandote!
Que bons, Mon!
ResponderEliminarImpressionant! Sempre descobrint-nos nous aliments i sabors. Moltes gràcies, bonica, una recepta 10 pel concurs.
ResponderEliminarPer cert, no començava ahir el ramadà? Tinc un ball de dates impressionant. Jo vaig trobar a internet que començava el 8, la Georgina va publicar que començava el 9 i tu dius el 10. Ja no ser què explicar al meus fills, que cada dia estan pendent del sopar dels veïns, jeje.
Petons i fins la propera recepta! Gràcies!
hola Gemma i Abril!!
EliminarAbril, t'han quedat espectaculars, jo mai m'he atrevit amb aquesta pasta (de fet no sabria on comprar-la, per aquí no es ven).
Gemma, amb molt de retard, però finalment va començar el dimecres 10, el mateix dimarts a la nit ho van decidir en no observar-se la lluna... això és emoció fins a l'últim moment!
Una abraçada a les dues!
que delicia nos traes¡¡ me encanta la pasta Kataifi
ResponderEliminarbss
Buff Mon, no se si quedarme embobada mirando la receta, aplaudirte o simplemente salir corriendo a tu casa para autoinvitarme a tomar unos cuantos, que yo con uno solo no me conformo. Creo que será esta opción. Así que vete preparandote. Hoy con esta receta me has alegrado el día. La parte mala de todo es que no voy a poder prepararla al menos hasta el fin de semana. Y mira que tengo pasta kataifi en el congelador y pistachos en la despensa. Recetón preciosa y un giño especial a ese Ramadan, una forma de mostrarnos que la cultura muslim, es mas de lo que nos llega. Bss preciosa.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Hola Mon!!! que lindo que te hayas animado a regalarme una de tus preciosas recetas :) estoy muy contenta!!!!!!!
ResponderEliminarLo primero agradecerte por tus palabras tan bonitas y lo segundo...... Vaya dulce maravillosos hiciste!!!!
La de veces que veo la pasta katafi y la de veces que no me animo con ella..el miedo a no saber emplearla me para :( sin ir más lejos el otro día casi compré para hacer algo de #cocinacallejera ;)..menos mal que no me decidí, porque al ver tus dulces creo que no podría haberlo hecho mejor <3
Una vez estuve en Túnez en pleno Ramadan, fue algo distinto y especial..me doy cuenta de que tiene un gran significado para el pueblo musulmán y admiro como la gran mayoría de las personas lo llevan a cabo sin quejarse y sufriendo altiiisimas temperaturas....para nosotros, al ser extranjeros nos resultaba extraño ver las ciudades, estaban más tristes y vacías durante el día..y claro la noche no la vivíamos.Pues estábamos en el hotel con nuestras por entonces pequeñas hijas :)
Gracias por participar, por compartir estas bellezas y muuuucha suerte en el concurso!!!!!!
Te deseo un feliz día, hoy te compartiré en mi FB a la hora de la merienda, para poner los dientes largos a más de uno :) cariños!!!!
Uns pastissets internacionals preciosos!!! Haig de trobar aquesta pasta per provar-los!
ResponderEliminar¡Bieeeen! Otro dulce más para Juana, lo que ella se merece por ser lo dulce que es. Una receta muy en su línea. Porque yo a Juana la veo sensual, étnica, ...
ResponderEliminarSuper interesante todo, todito, Montse. He visto las dos recetas árabes que tenías publicadas y me han gustado mucho. Me ha sorprendido ver cómo se da forma a la pasta kataifi. Yo no la he visto en ninguno de los supers que yo frecuento a la hora de hacer la compra, y donde tú la adquiriste no es precisamente uno al que yo vaya ni tan siquiera de vez en cuando. Pero sé que al menos hay posibilidad de encontrarlo allí de necesitarlo.
¿Andas de arreglos en tu blog? Se ve diferente, y las fotos muy chiquininas. Más grandes darían más valor a tu receta, porque la vale de verdad.
Mucha suerte!! Besos!!
Ains, que ya está todo en su sitio. Ha sido darle a "Publicar" y veo tu blog en su esencia. Je je je.
EliminarQue deliciosas recetas se van presentando, el nivel es muy alto y creo que todos tenemos un gran aprobado, algunas me son desconocidas, como es el caso, conozco la pasta Kataifi pero no la he trabajado nunca y la vez que la he probado es con el clásico y conocida gamba kataifi, así que para mi el dulce es especial, te quedó genial y seguro que muy sabroso, a ver si le pierdo el miedo a esta masa, jeje
ResponderEliminarUn beso, guapa
Sorprendente y muy fácil. Me gusta.
ResponderEliminarMolt més fàcils de fer del que m'imaginava, m'encanten!
ResponderEliminarMarta
Però quina bona pinta que fan aquests pastissets!!! i amb festucs que m'apassionen ummmmmmm
ResponderEliminarM'encanten aquestes pastes com la kataifi, la fil·lo o la brick, permeten fer unes postres molt originals i són molt fàcils de fer.
ResponderEliminarAcabamos de conocer tu blog y nos encanta. Nos quedamos de seguidoras.
ResponderEliminarLa pasta kataifi la conocemos pero todavía no hemos hecho nada con ella. Esta receta que nos traes, nos anima a elaborar algo dulce y apetitoso con ella. Al menos, esa impresión nos da este dulce maravilloso.
Un beso grande.
Sorprenents i sencilletes de fer!!!
ResponderEliminarPTNTS i bon estiu!
Dolça
humm que delicia, si los ve mi madre no te deja ni uno, le encantan estos fideos, ella los utiliza vamos casi siempre que tiene invitados hace algo con ellos! un besito
ResponderEliminarHola
ResponderEliminar¡¡¡me encanta tu propuesta!!!La vi el otro día en el muro de Juana y aluciné con estos niditos,para comerlos así entre charleta y charleta, pues me tengo que fijar en el super la próxima vez que vaya por que si que he visto la pasta brick pero esta no.
Gracias por tu visita, un abrazo
Silvia
Me encanta tu propuesta para el reto juego de mi querida Juaaa otra cosa mas que tengo que comprar cuanfo vaya al corte Ingles aqui no he visto nunca esa masa y tiene que estar de rexupete a las fotos me remito.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Justo hace unos días compré la pasta para hacer kunafa. Probaré tu receta :)
ResponderEliminarbesos
Estos pastelitos me encantan, y son más fáciles de hacer de lo que pensaba!! De vez en cuando, sólo de vez en cuando, no me puedo resistir y me los compro en algúna tienda del Raval (en Barcelona) son tan buenooosss.
ResponderEliminarSalu2 y gracias por la receta y todas las explicaciones!