El año pasado en casa de Katie
comí un postre maravilloso… Capas de crema ligeras sobre frutas del bosque,
todo ello presentado en una copa grande que le daba al postre un aspecto navideño
y goloso impresionante. Tan sólo verlo mi cerebro hizo todas esas operaciones
necesarias para desear algo con premura. Me pareció delicioso y hermoso.
Estaba esperando las Navidades
para probarlo y comerlo. Katie me mandó la receta pero aún y así no me convenció
al 100%, no me parecía igual. Busqué en la red y finalmente he realizado un mix
entre su receta y esta otra,
que ha quedado genial.
Los Triffle, son típicos
ingleses. Entre los ingredientes básicos; bizcocho, que puede remojarse con
algun licor; frutas; custards o cremas espesas típicas inglesas y/o gelatinas. Su belleza radica en las capas que pueden verse a través de grandes copas de cristal transparente y los colores de la fruta. En la historia de las grandes comidas navideñas inglesas
puede verse una galería de triffles impresionantes.
Tras las incursiones en el mundo
inglés del siglo pasado de Biscayenne y de Fogons, Cuina&fotografia,
acompañando esa maravillosa serie de Downton Abbey, este es mi aportación... en
homenaje a todas esas mujeres que dejaron su vida en oscuras cocinas de carbón
y que, en muchísimas ocasiones no recibieron los parabienes que su dedicación
merecía. Manos agrietadas, cansadas de amasar, limpiar y encender cocinas. Espíritus
a veces afortunados en casas prósperas, dónde podían disponer de ingredientes
para, quizás, dejar ir su creatividad y llenar mesas de maravillosos postres y
platos, que fueron servidos con guantes y consumidos en silencio muchas veces,
con el suave murmullo de los ropajes y el choque de cubiertos de plata sobre
hermosos platos de porcelana fina. Me reafirmo en mi idea de quitar estatuas
ecuestres de la ciudad y eregir alguna a esas mujeres anónimas que no tienen
nombres ni batallas conocidas, pero fueron heroínas en su tiempo.
TRIFFLE
Ingredientes:
(8/12 raciones. Mi bol tiene un diámetro de 21cm)
Para el
bizcocho (media receta de bizcocho básico):
3 huevos
63g azúcar
63g harina
1/2 cucharadita
de levadura
¼ Piel de un
limón
Licor de
avellana (*)
Para
las cremas
Pudin
de Chocolate
1 sobre de pudin de chocolate del
Lidl (Belbake)
1 cucharada sopera de chocolate
en polvo sin azúcar (Valor)
200g de nata (con un índice superior al 35% de grasa. Cuánta
más major nos quedará)
Crema
de Mascarpone
250-300g mascarpone (8 ounce) a temperature ambiente113g de queso cremoso Philadelphia (4 ounces) a temperature ambiente
60-70g azúcar (opcional, yo no puse)
500g nata (con un índice superior al 35% de grasa. Cuánta más major nos quedará)
2 paquetes de frutas del bosque
congeladas de La Sirena
½ kg de fresas
Realización del postre:
Hacer un bizcocho
de lo más sencillo como tengais costumbre. Yo hice la mitad de la fórmula del
pa de pessic. Dejar enfriar.
Preparar
un pudin de chocolate del lidl que enriquecí con una cucharada de chocolate sin
azúcar en polvo Valor y dejarlo enfriar.
Para preparar la crema de mascarpone, colocar ambos quesos en un bol y mezclar
si es posible con una batidora de varillas. Yo no le añadí el azúcar pues no
quería que el postre fuese demasiado dulce (aunque alguno de los invitados
consideró que debía llevar más azúcar). Montar
la nata lo más espesa posible y mezclar manualmente con los quesos. Dejar enfrIar
en la nevera.
Cortar algunas fresas en láminas
para hacer la capa de adorno y el resto en trocitos pequeños.
Montaje
del postre:
Cuando el
bizcocho esté frío y el pudin se haya aposentado (3/4 horas) empezamos a
montarlo.
Trocear
el bizcocho en cubos y ponerlo en la base de un cuenco de cristal o copa
grande. En su defecto y si se quiere hacer porciones individuales en copas de
vino.
Mojar con
un licor de avellana o cualquier otro licor que os parezca pueda ir bien. (*)Aparentemente
la única opción en este tipo de licores es Fray Angelico, pero es bastante caro
(para un postre) , yo encontré un licor de avellana del Corte Inglés por 3,€ y pico
que quedó estupendo (BEAT’s). También puede servir un amaretto o el licor que
nos guste más.
Extender
los dos paquetes de frutos del bosque congelados (sin descongelar) dependiendo
del tamaño del bol o copas. Si con un paquete teneis bastante perfecto.
Extender
una capa de crema de mascarpone generosa.
Colocar las fresas laminadas en el perímetro del bol tocando la crema de mascarpone. Colocar los trocitos por todo el interior.
Mezclar
el pudin de chocolate con 200g de nata montada.
Verterlo sobre las fresas.
Adornar
con el resto de crema de mascarpone y fresas enteras. La decoración al gusto.
Yo la hice con ayuda de una manga pastelera (bolsa de congelar y boquilla de
estrella grande).
Disfrutarlo…!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
oh, quina bona pinta, Abril!! I encara que sembla molt gran amb la fruita també fas un postre lleuger i espectacular en la presentació!! Gràcies per compartir-lo.
ResponderEliminarQue pasote no?? jolín!!!
ResponderEliminarcon las ganas de fresas que tengo!!
gracias!
Guai, guai, guaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! M'encantes i m'encanta!!! Ja estaria bé que establíssim una cadena de receptes en honor a totes aquests heroïnes del segle passat, no? És un tema apassionant, al menys a mi m'apassiona, hi hauré d'aprofundir, buscar receptes, personatges, ...
ResponderEliminarI la recepta? És espectacular! Treus una cosa així a taula i et quedes amb el personal, es veu genial! Quina barreja de capes, no? Lo del pudin no m'ha quedat clar. He que m'ho explicaràs?
Gràcies per l'enllaç, em fa molta il·lusió!;-)
Nena, nena...això si que em ve de gust!!
ResponderEliminarEl Triffle el faré a Mèxic!! Aquestes festes...ja t'explicaré!
;)
Menuda copaza te has marcado Abril, muy buena para estas fiestas. Besos.
ResponderEliminarEs una copa para quitar el sentido, me encanta como te ha quedado y es un postre ideal para las fiestas!
ResponderEliminarUn abrazo enorme bonita.
Que bo...!
ResponderEliminarme encantan los trifles, mi cuñada que está a punto de dar a luz y que lleva todo el embarazo sin poder probar el azúcar me he pedido mi trifle para que se lo lleve al mismo hospital en cuanto nazca mi sobri, como vea el tuyo me cambia de idea y quiere que le haga el tuyo, jjiji! besitos
ResponderEliminarSaps que sento parlar de Downton Abbey i no l'he vist. Quan surti en DVD ja me la miraré. Realment el que van fer les cuineres en temps passats era realment prodigiós. Els triffles en aquest cas són un bon homenatge. I els ambients? Fabulosos, fossin de la part que fossin. Idea: potser una novela basada en elles?
ResponderEliminarNani...
Que delicia, me encanta este postre.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
oooooooooooooo, jo vull una compa!!!! ;P petonets reina
ResponderEliminarwuaaaauuu!! se'm fa fet la boca aigua! quina delicia
ResponderEliminarpetonets
Un homenatge preciós a tota una generació de dones admirables!
ResponderEliminarLa combinació ha de quedar molt bona.
Ooooooooooooooooooooooooh!!! Quina passada de bonic i de bo!!!
ResponderEliminarEl vaig fer!!!
ResponderEliminarVa ser un èxit total!!
Tot i que ho vaig poder fer amb fruites naturals, encara millor!!
Petonsss