PAN PARA TODOS
Hoy es dia 16, día del World Bread Day. Quería unirme a este movimiento en que en todo el
mundo se amasará una hogaza o barra casera
y se publicará en miles de blogs. Ya hace casi
2 años que empecé a amasar y no imaginaba, como la mayoría de gente que lo
hace, que me iba a gustar tanto. No es que esté pensando en levantarme a las 5
cada día para tener pan fresco para los mios, pero sí que, a menudo me gusta
"hacer" mi propio pan. Y ahora, estoy empezando a familiarizarme con la masa
madre, así que, pronto me atreveré con todo.
Para este evento quería hacer un
pan especial y hace unas semanas los blogs se llenaron de BROAS,
hogazas de maíz típicas de Portugal, dentro del envento mensual Bake the world (hacer un pan de países diferentes cada mes). Este país está ligado a un trocito de mi
corazón pues, como ya os he contado alguna vez, pasé un periodo de mi vida muy
feliz allí, así que ya tenía el motivo. Otro motivo es que es un pan de maíz, y dentro
de un mes, estaré haciendo otro pan de maíz, en este caso norteamericano para
hacer el relleno de mi pavo de Acción de Gracias.
Una de las Broas que más llamó mi
atención, por hermosa, y por tener un aspecto muy esponjoso, fue la del blog El Oso con Botas y me
puse a la labor. Es
un poco complicada si no tienes Kitchen Aid, pues la masa pesa casi 1kg, es densa y cuesta de manejar, pero en el segundo intento me hice con ella. Hay que
empezar a hacerla un día antes pues se necesita masa madre, pero por lo demás y
siguiendo las claras instrucciones de El Oso con Botas, sale
todo rodado. El es cocinero de vocación ampliamente formado y su blog es
muestra de su profesionalidad. Además es superamable. Qué más podemos pedir!
Por supuesto mi Broa, no tiene el aspecto de la suya, pero algún día lo tendrá…
El Oso
con Botas nos da dos opciones para hacer la Broa con
harina de centeno y con harina de trigo. La mia fue con harina de trigo, así
que es la que os expondré. Si quereis optar por la de centeno no teneis más que
consultar su receta.
Es necesario también tener gluten
que particularmente yo no había usado nunca. Se compra en las tiendas de grano,
en Barcelona yo lo encontré en mi tienda favorita para las harinas, cereales,
frutos secos y especies: J.Renobell, Paseo
Picasso, 34, en pleno Born. Si no la conoceis os encantará… una tienda como las
de antes.
BROA DE MILHO
Ingredientes:
Para
354g de harina de trigo integral
184g de agua
3g de levadura fresca
500g de harina de maíz
250g de harina de fuerza
38g de masa madre
18g de gluten
Una pizca de azúcar
17g de levadura fresca
12g sal
Entre 728 y 773g de agua aproximadamente
1 pizca de aceite de oliva virgen
Templamos el agua, pero tan sólo tebia, no
pasarnos con la temperatura que estropearíamos la levadura. Echarle
una pizca de azúcar y deshacer en ella la levadura. El Oso
con Botas nos cuenta que este truco es para comprobar que la levadura está
activa, pues en unos 5 minutos formará una espumita en la superficie del agua.
Cuando lo haga la juntamos con la harina y cuando la notemos firme y que no se
pega a los dedos hacemos una bola y la metemos en un tupper o la cubrimos con
papel film. La puse en la nevera. Al día siguiente hay que sacarla unas 4
horas antes de empezar la Broa.
Para
hacer la Broa-Dia 2
Se pone la harina de maíz y la
sal en un bol. Se pone el agua a hervir y cuando lo haga, vamos incorporándola
poco a poco hasta que veamos que se hace una bola y es fácil de amasar. No
vamos a usar toda el agua, nos sobrará. Dejarla enfríar y reservarla.
Como la sal liga mal con la
levadura yo la mezclo con la harina de maíz y así no perjudica la otra mezcla.
Preparar otro bol con la harina
de fuerza, el gluten, y la masa madre (*). Con un poco del agua restante
deshacemos la levadura fresca con una pizca de azúcar como hicimos con la masa
madre. Incorporarla al bol. Vamos añadiendo un poco del agua sobrante y
mezclamos hasta que la masa se nos despegue de las manos y sea “amasable”. Si nos hiciera falta un poco más de agua, la
añadimos.
Cuando la mezcla de la harina de
maíz esté fría mezclarla con la de fuerza. Para que se mezcle bien, yo extendí
“la blanca” (harina de fuerza) en forma de cuadrado e hice otro cuadrado de “la
amarilla” (la de maíz); puse una encima de la otra y empecé a amasarla al mismo
tiempo que las unía. Esta es la parte que más cuesta, porque como os decía
antes es una masa densa y abundante. Pero con paciencia la amasamos unos
10-15min.. Pensemos que esta masa requiere un poco más de amasado que los panes
más sencillos, pues el gluten tarda en activarse. Estos pasos vienen muy bien
explicados en el blog de El
Oso con Botas y con fotos. En estos momentos
es cuando pienso que no puedo tardar mucho en tener mi Kitchen Aid!!!.
Cuando sintamos que ya está
lista, nos ponemos un poco de aceite en las manos y le damos forma redonda
dejándola en un bol. En este paso, El Oso con Botas siguiendo la tradición,
formó una cruz sobre la masa con los dedos y se santiguó. Tradición. Por si
acaso, hice lo mismo. La cubrió con un paño y otro húmedo con agua caliente…
dejar reposar en la parte más caliente de la casa.
El la dejó reposar 1 hora, yo, como tenía tiempo, la
dejé unas 2 horas.
Poco antes de terminar el levado
encender el horno a 220ºC. Humidificarlo cuando esté caliente y cuando vayamos
a meter el pan (yo lo hago con un pulverizador).
Ponemos en un bol harina y
colocamos la hogaza en él, moviéndolo suavemente con movimientos concéntricos
para que coja la harina. La
segunda vez que hice la Broa, minimicé este paso, pues para mi gusto tenía
mucha harina, aunque en las fotos de El Oso con Botas queda preciosa. Tan sólo la espolvoreé con un poco. Colocarla sobre la bandeja
del horno sobre papel vegetal.
Meter en el horno y a partir de
los 10minutos bajar el horno a 180º C. Según El Oso con Botas
estará después de unos 40minutos, pero
en mi horno necesitó un poco más. Más bien 1 hora. Ya sabeis que si al golpear
por la parte de abajo suena a hueco el pan ya está, aunque hay que ir con
cuidado de no quemarse y el punto cuesta saberlo cuando se es primerizo. Es
como lo de golpear un melón… se sabe con el tiempo.
Dejar enfríar sobre una rejilla y
listos. Seguro que nos os quedará como la del Oso , pero os aseguro que buena está y
satisfacción nos da.
Feliz día del pan casero!
(*) Nota: Os habrá sobrado masa
madre, podéis dejarla en la nevera y si volvéis a hacer pan en un corto periodo de tiempo, no tenéis más que
sacarla de la nevera 4 horas antes y volver a usarla.
Enlace del roundup con todos los participantes a esta edición.
El món blocaire sempre t'ensenya coses... no ho sabia, que avui fos el dia mundial del pa!! I abril, amb aquests que ens presentes, mareta, ho celebrarem per "todo lo alto"!!! Gràcies per compartir-ho. M'ha agradat conèixer l'efemèride i, és clar, també la teva súper recepta de pa de mill. Petonets!
ResponderEliminarHola April, me ha encantado tu broa y la forma que le has dado. Te ha quedado muy alta y con muy buena miga. Por favor esa tosta con sabor a maíz, un poquito de tomate, aceite y queso...!!De muerte¡¡. Enhorabuena y a comer pan se ha dicho :)
ResponderEliminarGracias, Maestro!
EliminarTiene muy buena pinta este pan!!! Se vé delicioso!!
ResponderEliminarVisca el pa! i la veritat és que t'ha quedat de luxe!!
ResponderEliminarAquesta llesca té una pinta espectacular només veure la foto venen ganes de menjar-la mmm Felicitats t'ha quedat genial.
ResponderEliminarY con tu pan como no va una a tener un buen día, que cosa más buena!!!!
ResponderEliminarMe encantó tu versión ;)
Besotes.
Muy buena pinta!!
ResponderEliminartremendo este pan y la rebanada asi con el queso esta genial
ResponderEliminarpeto
Això de guardar la massa mare un dia encara però més dies em fa com cosa i mira que m'agrada fer pa!
ResponderEliminarVaig a donar un cop d'ull a la botiga que no la conec.
Petons.
April, te ha quedado fabuloso. No tendrá el aspecto que tu querías pero yo no le veo defectos. Chica, la miga se ve compacta y deliciosa. No dudo que debía de estar bien rico.
ResponderEliminarBss
un pan estupendo! yo cada día estoy más aficionada a los panes de maíz
ResponderEliminarEt va quedar genial!!! Potser no et vas aixecar a les 5 del matí però com si ho haguessis fet, com el millor forner, perquè aquest pa és de professional! Moltes felicitats, jo crec que aquí ja has atrevessat una altra barrera, la del pa ben fet!!!
ResponderEliminarFàntàstica Mon!!!!!
Genial!!! Quina llesca aquest pa, i amb el formatget. Qui vol menjar macarons amb un pa amb tomàquet com aquest jejeje...
ResponderEliminarPetonets guapa
No coneixia aquest pa portuguès, però la veritat és que t'ha quedat sensacional!
ResponderEliminarIdeal per menjar sucat amb tomàquet i uns bons embotits.
Molt bó aquet pa. Ahora mismo me podías traer esa tostadita con queso??? Besos.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta! Gracias por participar en Word Bread Day. Espero que participará el próximo año otra vez!
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