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miércoles, 4 de junio de 2025

KOROKKE, LAS CROQUETAS JAPONESAS

Volviendo a la serie de Makanai La cocinera de las Maiko en Netflix de la que os he hablado en otros post (Tonjiru, sopa de verduras y miso y Tamago Sando, los sandwitches de huevo) y tal como os dije os traigo una nueva receta que hicimos este fin de semana. Se trata de las Korokke, croquetas de patata con carne, pescado o verduras. 

 

Se cree que en 1887 entraron en Japón las croquetas francesas de bechamel. La teoría de que en vez de leche se usara patata fue porque aún no estaban tecnológicamente avanzados con la producción de los productos lácteos. A causa de un vídeo viral ante un tifón en los años 2000 en el que un usuario dijo haberse alimentado con ellos, se disparó su consumo, siendo ahora un producto típico para comprar o elaborar ante la avenida de un tifón. Son muy típicas y las encontramos en supers, comida callejera y en cualquier lugar. 

 

He usado de base la receta de Directo al Paladar para El País, aquí. En esta ocasión es Tia Alia la que participa con esta receta.  

 



Korokke, las croquetas japonesas

 

Ingredientes:

(para 12 grandecitas)

 

5 ó 6 patatas medianas

150g de carne picada (en mi caso cerdo)

1 cebolla 

Pimienta de Sichuan en grano (Opcional)

Soja (opcional)

Sal

Para freír

Aceite de girasol

Panko (pan rallado japonés)

Harina

2 huevos

Salsa (opcional)

Salsa de tomate

Soja

 

 

1.    Hervimos o hacemos las patatas al vapor. Yo las hago al vapor y las cocino con piel (si las hirviera también lo haría así). Pelar y aplastar bien fina para que no queden grumos. Yo le añadí un chorrito de soja, pero fue algo personal. Probamos el punto de sal patatas si no las hemos hervido en agua y sal. 

2.    En una sartén ponemos un poco de aceite de girasol. Echamos unos granos de pimienta de Sichuan para que suelten su aroma. Al cabo de unos segundos incorporamos la carne y sofreímos aplastándola para que quede suave. 

3.    Incorporamos la carne al puré de patata. Mezclamos bien. 

4.  Hacemos las bolas. Son más grandes que las occidentales y tienen como una forma algo triangular, aunque a mi no me quedaron así. También son muy típicas redondas y aplanadas.

5.    Preparamos 3 platos con harina, huevos y panko. El orden es este, pasamos la croqueta primero por harina, luego por huevo y finalmente por panko. 

6.    Ponemos aceite de girasol a calentar. Cuando esté caliente vamos incorporando las croquetas y las vamos friendo. Las pasamos a un plato o bandeja.

7.    Se pueden comer tal cual o con una salsa mitad salsa de tomate frito con soja. Así lo explica Tia Alia, pero yo las comí sin nada. 

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