El pan de Pintera es uno de los más bonitos que hemos hecho. Una vez horneado, a mi me ha parecido un pan celta, con esos dibujos geométricos.
La pintera también es llamada señalador. Este pan es típico de Teruel, pero también lo encontramos en Zaragoza. La tradición nos habla que las pinteras son la forma de “marcar ´pintar” un pan. Hemos de remontarnos a la época medieval en que la gente acudía al horno comunitario a cocer sus panes… ponerles una señal era una forma de saber cuál era el pan de cada quién. Aunque también se ha sabido que en el antiguo Egipto se adornaban algunos panes. También es conocido por haberse usado en bodas, bautizos y festividades, incluso antes de la Edad Media.
Para usar la pintera, hay que hacer suficiente fuerza como para que la marca no se borre en la fermentación pero la suavidad de no rasgar la masa por dentro. Cómo no teníamos estas piezas de metal, hemos marcado con cortadores de cookies y el círculo central lo hemos hecho con el dorso de la mano. Me ha encantado. Hice la mitad de la receta de Daniel, y con Masa Madre sin levadura.
PAN DE PINTERA
Ingredientes:
Prefermento
100g de harina integral
50g de agua
0,2g levadura ó 5g me Masa Madre
Masa
450g harina panificable (usé 225g de panificable Eco de Ylla)
155g de Prefermento ó 100g Masa Madre (usé 50g)
50g de Harina Integral (usé 25g T80 de Ylla)
330g de Agua (usé 165g)
10g Sal (5g)
1g de levadura fresca (no le puse)
1. Mezclamos ingredientes y aunque la masa es un poco pegajosa, hacemos un amasado enérgico. Reposo 10-15´.
2. Hacer un amasado enérgico con un reposo de 10-15’
3. Hacer un amasado enérgico con un reposo de 10-15’
4. Hacemos el pañuelo y fermentamos en forma de bola durante 2,30-3,00h
5. Bolear con cuidado pero dando tensión .. repetir el boleado para arle tensión
6. Dejarla fermentar ya sobre el papel del horno durante 1 hora.
7. Ponemos a calentar el horno a 230º.
8. Formado. Como no tenemos pintera, podemos usar moldes de hacer cookies. Pero primero con las manos, utilizando el dorso como si acariciáramos la masa, marcamos la masa con un circulo que contendrá el resto de figuras dentro.
9. Pintar la masa con aceite y marcamos los moldes sobre la masa. Tenemos que hacerlo con fuerza para que no se borren pero con delicadeza para que hagamos daño a la masa.
10.Meter al horno con vapor durante 45-55’ (depende del tamaño).
11.Tras los primeros 10’ bajamos a 210º
Receta de Daniel en Youtube
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