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domingo, 17 de mayo de 2020

GUISANTES DE PAYÉS


El confinamiento nos ha dado un muestreo de platos y de maneras de hacer que han convertido la blogosfera en una carta de restaurante muy apetecible.

Hace unos días, una amiga mia confinada en Olot, me enseñó un muy apetitoso plato de guisantes, que,como supondréis, os hablo de él, porque lo hice y me encantó. Es fácil, de temporada y de cuchara.

Normalmente los guisos con guisantes suelen llevar pescado, o calamares, o sepia, y este me gustó porque estaba hecho con costilla de cerdo y bacon.  A mi me gusta la costilla, pero también me molesta tener que “usar” los dedos para comerla. Ultimamente uso cuello de cerdo, que tiene igual aporte de grasita que da buen sabor, está tierno y es más limpio de comer. Y en vez de bacon usé panceta, que se usa más por estas tierras en los guisados. 




GUISANTES DE PAYÉS

Ingredientes:
(para 2 personas)

1kg de guisantes sin desgranar
1 tira de panceta
2 patatas 
1 cebolla
Caldo de ave o verduras ó agua
Sal/Pimienta

1.    Hacer o poner a calentar el caldo.
2.    Desgranamos los guisantes
3.    En una paellera o sartén grande ponemos un poco de AOVE y freímos la panceta cortada en pequeños daditos. Reservamos.
4.    En el mismo aceite sofreímos el cuello de cerdo. Reservamos.
5.    En el mismo aceite sofreímos la cebolla. Cuando esté doradita añadimos los guisantes, el cuello y la panceta. 
6.    Cortamos las patatas chascándolas (es decir, cortamos un poco con el cuchillo y desgarramos de la patata para que suelte el almidón) y los incorporamos a la sartén.
7.    Añadimos el caldo cubriéndolo todo sin sobrepasarlo. Tapamos y cocemos a fuego suave.
8.    Cuando el caldo esté reducido a una salsita, pinchamos la patata y probamos los guisantes. Seguramente estarán. Si no fuera, añadimos un poco más de caldo para que se cueza. 
9.    Probamos el punto de sal y si fuera necesario añadimos un poquito más.
Bon Appètit!




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