Estas semanas previas a la Navidad uno no sabe bien que cocinar… vamos preparando menús de Navidad y por otro lado, queremos bajar la intensidad de las comidas para prepararnos para la subida calórica y gastrónomica, que la Navidad supone.
De las sobras del pavo de Thanksgiving pueden hacerse muchas cosas, pero este risotto es una de las más sabrosas y completas. Es fácil, porque no necesitas grandes ingredientes; un buen arroz carnaroli – Molí de Rafelet; un buen fumet (en este caso Aneto, aunque podemos usar el caldo del día después que tengo publicado aquí); salvia y mantequilla, una especie y una grasa que combinan a la perfección y que se unen especialmente en la cocina italiana. Cómo el pavo se ha cocinado con mantequilla en el horno, todo está armonizado. Y por supuesto Parmesano…. Que sería de un risotto sin él.
El caldo Aneto le pega muchísimo a este arroz, pues es de puro ave. Pero también le iría muy bien el de alcachofas, que me encanta usar en los risottos. Quiero recordar la calidad extrema de los caldos Aneto, que hoy por hoy, no pueden compararse con ningún otro del mercado. De ahí esa diferencia de precio. Diferencia, que, cuando hacemos nuestros propios caldos vemos que, corresponden con una realidad económica del mercado. Al menos, en mi caso, mis propios caldos son a veces más caros que los Aneto. En estas Navidades, que a veces no hay tiempo, que a veces no hay ganas por cansancio, problemas, cargas… saber que puede uno poner en la mesa un caldo de calidad casera es una suerte (lo digo especialmente por los caldos de Navidad y por la fantástica crema de Marisco).
Y sobre el arroz Molí de Rafalet, no tengo más que dirigiros a su página web y a la calidad de sus arroces, que te permiten unos arroces fantásticos que responden perfectamente a las recetas para los que se postulan. El Carnaroli, es duro y es rico en almidón, produciendo unos arroces deliciosos.
Y nada más, espero os guste este arroz, sencillo, que si no tenéis sobras, no tenéis más que cocinar una pechuga de pollo o pavo, con un poco de mantequilla y salvia para luego usarla en el risotto. Tanto podéis hacerlo a la plancha, o simplemente en sartén, frito previamente en un poco de mantequilla y AOVE, al que le añadiremos un poco de caldo de ave o verduras, y salvia y dejamos estofar un rato. Luego lo desmontamos en hebras y lo usamos en el arroz.
RISOTTO DE PAVO, SALVIA Y MANTEQUILLA -THANKSGIVING LEFTOVERS (SOBRAS DE
THANKSGIVING)
Ingredientes:
(para 4 personas)
Sobras de pavo (o si lo hemos cocinado 3 pechugas cocinadas)
1 Brick de caldo ANETO de pollo
Arroz Carnaroli Moli de Rafalet (1 taza de café por persona)
50g mantequilla
1 cebolla
Salvia fresca o en polvo
100g de Parmesano en polvo o recién rallado
Sal/Pimienta
AOVE
Si no tenemos sobras de pavo de Thanksgiving, no tenéis más que cocinar unas pechugas de pollo o pavo, con un poco de mantequilla y salvia para luego usarla en el risotto. Tanto podéis hacerlo a la plancha, o simplemente en sartén, frito previamente en un poco de mantequilla y AOVE, al que le añadiremos un poco de caldo de ave o verduras, y salvia y dejamos estofar un rato. Luego lo desmontamos en hebras y lo usamos en el arroz.
1. Desmenuzamos el pavo o el pollo y reservamos
2. Ponemos a calentar el caldo
3. Cortamos en brunoise una cebolla y la sofreímos en un poco de mantequilla (1 cucharada) y AOVE a fuego suave.
4. Añadimos un poco de salvia fresca o una cucharada sopera de en polvo (a mi me gusta mucho, quizás con menos sea suficiente).
5. Cuando esté transparente añadimos el vaso de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
6. Añadimos el pavo mechado
7. Añadimos el arroz y dejamos que se embeba el sofrito unos minutos revolviendo.
8. Vamos añadiendo el caldo a cazos, esperando que se evapore entre un cucharon y otro. No dejamos de revolver para que se vaya soltando el almidón del arroz.
9. Tardaremos unos 20’ aprox. Debemos dejar el arroz un poco duro aunque eso, va a gusto del consumidor.
10. Incorporamos el arroz y revolvemos
11. Añadimos una última nuez de de mantequilla.
12. Probamos de sal (yo no le puse nada, con la sal del caldo es suficiente) y ajustamos.
13. Tapamos y dejamos 5’ reposar.
Yo lo serví con los restos de la salsa de arándanos que había hecho también para el pavo. Una mezcla exquisita. Si queréis la receta, aquí.
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These weeks before Xmas you don’t know what to cook… we are studying xmas menus and in the other side, we want to eat more lighter to foresee the big ingestion of calories that are coming.
With our Thanksgiving leftovers, we can do a lot of dishes, but this risotto is one of the most tasteful and complete. It’s easy, because you don’t need big ingredients; a good carnaroli rice - Molí de Rafelet; a good fumet (in this case ANETO, but you can use the day after’s stock, that you can find hereí); sage and butter, a specie and a fat that combine perfectly and we find specially in the Italian food. As the turkey has been cooked with butter in the oven, all is harmony. And… Parmesano, of course…. What kind of risotto will be without it.
The Anetostockit’s ideal for this dish, because is from absolutely chicken. I think the artichoke stock could be ok too. I want to remember que extremely quality of ANETO stocks. At the present time, any other stock from the market can be compared with it. It’s right that the price it’s not compared with others brands but if you calculate how much cost your own home stock, you will be very near of the ANETO market’s price. In Xmas, where sometimes you don’t have enough time to cook, or are tired to do it, or you have problems more important…. You know that you can put in your table a home quality stock (remember its Xmas stocksand the awersome shellfish cream).
About Molí de Rafaletrice I have no more than run you to its web and the big quality of all its rice varieties. I always get delicious rices with them. The Carneroli variety is hard and rich in starch, and it results in delicious dishes.
And nothing else, I hope you like this simple rice. If you don’t have thanksgiving leftovers, you can cook next: Take a piece or two of turkey or chicken, put in a pot, with butter and olive oil, sage, some vegetables and we let cook with a light fire for an hour. After, we cut in little peaces and use them with the rice.
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