Cuando
estrenaron Hechizo de luna (Moonstruck) recuerdo que me encantó. Por
supuesto, la historia romántica entre Cher y Nicolas Cage, pero sobre todo lo
que me gustó es la familia italoamericana de Cher. Estas familias de
inmigrantes que aún llevando ya una generación en USA, continúan viviendo como
si estuvieran en su Italia natal. Adoré al abuelo, tan ausente y tan
consciente con sus perros, a la luna y su poder, a esa
madre (adorable y maravillosa Olympia Dukakys) que se debate entre ser una mujer
a la antigua pero entiende el presente, a esa música de película italiana de
los 50, a esos secundarios tan buenos actores (Danny Aiello, Vincent Gardenia, John Mahoney, etc..)…
Pero
hoy en día la veo de otra forma. Esa escena romántica en la que un torturado
Nicolas Cage, tira la mesa de la cocina, se atusa el cabello y luego besa con
pasión a Loretta-Cher me pone nerviosa. En el pasado me pareció excitante,
apasionada…ahora, si un hombre me tira la mesa de la cocina con sus tazas, sus
platos y mis cosas de cocina tan amadas, para y sólo para(ver video inferior), atusarse primero
el pelo y luego besarme, saldría corriendo. La escena de la ópera, ha sido ya demasiado
explotada y aunque a todos nos emociona la muerte de Mimí y la hermosa música
de La
Bohème, ver una película más dónde esa escena sirva para dejar caer una
lágrima de la actriz de turno o para que ésta la describa con vocabulario más o
menos vulgar, me parece ya cansino.
Y
sin embargo, la película tiene todo ese encanto del cine costumbrista, desde la
luna y las distintas muestras de seducción/atracción/fascinación, la
ambientación, las discusiones en la mesa, los tópicos sobre la mamma italiana, sobre los hombres
infieles pero que aman a sus esposas, sobre los hombres maduros que van con
jovencitas pero les gusta hablar con alguien de su edad…. la convierten en una
película encantadora, que a mi, me parece más un Woody Allen si no fuera por que
le falta un poco de ese humor sarcástico, e hiperrealista de su autor.
Pero
quizás todo esto lo digo porque la que ha cambiado en este tiempo soy yo y los
tiempos en los que vivimos…. no en vano han pasado casi 30 años de su estreno… y
yo entonces era muy joven y creía en amores de película. Pero no niego, que me
gustaría dar golpes a las latitas del camino al volver a casa, después de
una hermosa noche apasionada.
Y
si hay algo que se ha quedado en mi mente desde el día que vi la película es la
idea de querer desayunar con Olympia y con Cher, las fantásticas tostas que
está cocinando Olympia, en esa amplia, sencilla y bonita cocina y que parece un
desayuno de un domingo cualesquiera.
Como
no, se trata de una bruschetta, qué hay más italiano? … La
bruschetta es un antipasti, es decir un aperitivo que consiste básicamente en
un trozo de pan con cosas encima. El pan ha de estar tostado, untado muchas
veces con ajo, y se adereza con aceite y sal (en Cataluña este es uno de los
desayunos rurales más típicos) y luego ya, las versiones de cada región tiene
que ver con los aderezos, pero van desde los vegetales, al queso, los
embutidos, etc… Por cierto que en inglés está preparación se llama Egg-in-the-hole (huevo en el agujero).
Pues
me he decidido a concursar en el concurso de Canal Cocina y The Rustick Bakery, que termina
hoy, como siempre pisando el límite, Y lo hago con
el pan natural de proceso lento, que se presenta en forma de hogaza y que tiene
tres variedades: masa madre, masa madre con aceitunas y masa madre con
cereales. Para mi su principal virtud es que el maestro Daniel Jordà lo publicita
y le da el Ok…o sea, que para mi, palabra de Dios (Dios panadero se entiende). Cierto es, que el pan aguanta firme el paso de
los días, que soporta bien el peso de ingredientes y la humedad y que … está muy bueno. Así
que… allá va mi receta que espero os guste.
Tosta
#Hechizodeluna
Ingredientes:
(tantos
como tostas vayamos a hacer)
1
tostada
1
huevoPimiento rojo escalibado o frito
AOVE
Sal/pimienta
Lo
primero que tenemos que hacer es escalibar
o freír el pimiento rojo. Yo lo escalibé porque me encanta y porque, es más
ligero y ya que la tosta va un poco frita quería reducir la cantidad de “fritura”
de la receta.
Para
escalibar yo lo hago en el horno, sobre la bandeja del horno protegida de papel
de aluminio. No le pongo sal ni los unto de aceite. Pongo el horno a 230º aprox.
y voy dejando que el pimiento se ponga de color negruzco girándolo para que se
haga por todos los lados. Si uno tiene prisa, cuando los saca del horno los
puede ir pelando con pericia sin quemarse, pero si puedes esperar un día o unas
horas, déjalos en un recipiente cerrado. Pelarlos luego será facilísimo. Con los dedos mismos lo vais desmenuzando en
tiras. Con el sobrante lo podéis poner en un recipiente con un buen chorrito de
AOVE y si es posible parte de sus jugos. Se os conservará fantástico para
cualquier uso que queráis darle.
Cogemos
la rebanada de The Rustick Bakery y con un molde circular le practicamos un
agujero en el centro, dónde colocaremos el huevo. Si no tenéis molde circular de
ese tamaño pues lo hacéis a ojo con un cuchillo. La ponemos en la sartén, que
habremos rociado con un poco de AOVE,
pero poca cantidad, el suficiente para que no se nos pegue. Tostamos levemente
por ambos lados.
Rompemos
el huevo en una taza y lo colocamos en el agujero. En este momento hacemos un
poco de presión con los dedos alrededor del agujero, para que la clara no se
escape por abajo. Son unos segundos.
Dejamos que se cueza un poco. Con la espátula y con un poco de habilidad, le
dais la vuelta (yo lo hice con la ayuda de un plato tipo tortilla de
patata). No lo dejéis mucho si os gusta
que la yema esté jugosa.
Servimos
en la mesa con los trocitos de pimiento rojo alrededor. Riquísima….y ya si
queréis darle un punto más mediterráneo, ponerle unas anchoas. Yo pongo el agujero del pan que también he frito y lo uso de adorno.
Estaba
deliciosa y he de decir que el pan aguantó perfectamente.
Quina bona `pinta, molta sort!!
ResponderEliminarQué quieres que te diga. Si alguien me tira la mesa de la cocina y todas las tazas, platos, vasos y demás vajilla, el mosqueo que me pillo es mayúsculo. Me apunto a tu sugerencia de añadirle anchoas a tu tosta. Besos.
ResponderEliminarEstoy contigo, ni que sea Nicolas Cage, ni la madre que lo trajo al mundo... me tiran la mesa de esa forma, y previo atusamiento de pelo, me besan y te aseguro que el señor acaba donde la mesa... jaajajaja.
ResponderEliminarCon los años yo he dejado de creer en muchas cosas... cada vez en más.
La tosta se ve muy rica... que tengas muchas suerte guapa!
besos
Me encantó la peli y me adoro tu original tosta, es lo más! besitos querida Mon
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