Hoy es mi 5º cumpleblog!
Y os he traído la
receta del fantástico pastel que me hizo Aisha, de La Cocina de Aisha por
mi cumpleaños. Espero os guste...yo la hice este fin de semana y es delicioso.
Gracias a todos,
por estar ahí, por interrelacionarnos y por aprender tanto con y de vosotros.
la foto de la izqda. es el pastel de Aisha... del mío no me quedó una foto muy bonita. Más adelante la repetiré. |
El original de este pastel pertenece al blog portugués
Migalha doce.
Yo he hecho la mitad de todo y Aisha en su pastel creo que usó todas las
medidas.
PASTEL DE AVELLANAS Y BAILEYS
Ingredientes:
(para 10-12) la mitad (6-8)en total vamos a necesitar 150g de avellanas
Para el pastel
150g azúcar150g mantequilla pomada
150g harina
3 huevos
1/2 cucharadita de café de levadura
1 cucharadita de café de extracto de vainilla
Sirope de Baileys
65g azúcar
60ml de agua
60ml de Baileys
Mantequilla de avellanas
100g de avellana
Mouse de Avellanas
200ml de nata2 cucharadas de mantequilla de azúcar
2-3 cucharadas soperas de azúcar en polvo
1 cucharada sopera de cacao en polvo sin azúcar
1 1/2 cucharita de café de extracto de vainilla
Buttercream de Baileys
3 claras de huevo a
temperatura ambiente150g de azúcar
235g de mantequilla pomada
1 cucharita de café de extracto de vainilla
120ml de Baileys
Buttercream de Chocolate&avellanas
25g de chocolate negro
deshecho y enfríado1/4 de buttercream de Baileys
1 cucharadita café de mantequilla de almendras
Adornos
de caramelo
100g
de azúcar + 50g de azúcaravellanas tostadas, mitades y enteras
Praliné de caramelo
El segundo trozo de caramelo que haremos sin avellanas lo pasamos por un triturador y ahí tendremos el praliné
Salsa
de Chocolate
(último
paso, hacer al final cuando el pastel ya esté montado)75g chocolate oscuro
125ml de nata
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Bizcocho(s)
Calentar el horno a 180º.
Engrasar con mantequilla y un poco de harina un molde (o varios si hacemos
todas las cantidades) y si queremos papel vegetal.
Batir el azúcar con la
mantequilla y la vainilla hasta que esté suave y cremoso.
Añadir los huevos uno a uno
y luego la mantequilla, despacio hasta que esté bien cremosa.
Incorporar la harina que
hemos preparado antes con la levadura hasta que todo se combine. No mezclar
excesivamente. Poner en el molde o moldes y meter en el horno durante 40-45min.
Yo como hice la mitad de la masa y usé un sólo molde, me taró un poco más pero
lo fui controlando con un palillo (ya sabéis pinchando hasta que sale
limpio).
Dejar enfriar sobre una rejilla al menos 10min antes
de sacar los pasteles de los moldes. Con el pastel aún tibio pintarlo con
una brocha con el sirope de Baileys.
Sirope de Baileys
Colocamos todos los ingredientes en un cazo a
temperatura alta. Cuando hierva, lo bajamos hasta que adquiera un color ámbar.
Mantequilla de Avellanas
Colocar en un triturador 100g de avellanas tostadas y
peladas y le ponemos en marcha durante unos 5 min. aproximadamente. Al poco las
avellanas dejarán ir sus aceites y se formará una pasta. Poner en un pote de
cristal en la nevera.
Mouse de Avellanas
Batir la nata hasta que
empiece a montar, añadimos el azúcar, el cacao, el extracto de
vainilla y luego con cuidado la mantequilla. Lo metemos dentro de una
bolsa con boquilla para hacer luego los adornos. Reservamos en la nevera.
Buttercream de Baileys
Antes de preparar la
buttercream ponemos el Baileys en un cazo al fuego unos 5min para que se
evapore el alcohol. Como la leche se os formará una costra superior, la quitáis
y poneis en un pote de cristal y lo dejamos enfríar.
En un cazo con agua y con un
bol encima, es decir, preparamos un baño maría dónde pondremos las claras y el
azúcar hasta que se deshaga totalmente el azúcar. Cuando eso pase, dejamos
enfríar (yo lo puse en el congelador. Si queda caliente cuando incorporemos la
mantequilla se nos cortará). Empezamos a montar cuando esté frío y añadimos
primero la mantequilla, el Baileys y la mantequilla poco a poco. Si os parece
que empieza a cortarse seguimos batiendo un rato y veremos que se recupera.
Buttercream de chocolate y
avellanas
Cogemos un cuarto de
la masa de buttercream anterior.
Deshacemos el chocolate al
baño maria y dejamos enfríar, revolviendo de vez en cuando para que no se nos
solidifique. Cuando enfríe le añadimos la mantequilla de avellana y mezclamos.
Incorporamos el buttercream
que habías reservado. Incorporamos en una mangan pastelera y dejamos en
la nevera.
Corona de Caramelo
Ponemos los 100g de azúcar
en un cazo y vigilamos que se deshaga pero que no se queme. Vamos moviendo el
cazo en cuánto veamos que se pone líquido.
Ponemos sobre papel vegetal
un aro (previamente untado levemente de aceite en su exterior) y lo
rodeamos con avellanas. Dejamos caer el caramelo sobre las avellanas y vamos
construyendo la corona. También podemos hacer otro trozo de forma irregular con
avellanas en otro papel vegetal que nos servirá para adornar.
Cuando veamos que empieza a
enfríar, cuidado que las quemaduras de caramelo son muy malas!!! intentamos
retirar el aro sin que se nos rompa la corona. Dejamos el caramelo en el papel
enfríar totalmente.
Con el resto de los 50g de
azúcar, hacemos otro caramelo que una vez frío lo ponemos en el triturador y lo
convertiremos en praliné.
Salsa de Chocolate
Poner a la nata al fuego
hasta que hierva. En un bol troceamos el chocolate y el extracto de vainilla.
Vertemos la nata encima y dejamos unos segundos. Luego lo mezclamos bien.
Montaje del Pastel:
1. Si no hemos hecho
el pastel en varios moldes, dividimos en pisos el pastel. Yo hice 2 capas.
2. Mojamos cada una de
ellas con el sirope de Baileys.
3. En el primer piso
ponemos una generosa capa de Butttercream de Baileys.
4. Tapamos. En el
segundo nivel hacemos el diámetro exterior con Buttercream de Baileys y
la zona central con el mouse de avellanas.
5. Tapamos con la
última capa. En la parte de arriba lo cubrimos con el Buttercream de avellana y
chocolate.
6. Ponemos una delgada
capa de Buttercream de Baileys en las paredes del pastel y en la parte de
arriba. Poner en el congelador 15-20min.
7. Poner sobre el
pastel la Salsa de Chocolate.
8. Decorar con la
corona de caramelo, y con la manga pastelera con Buttercream de avellana y
chocolate hacemos algunas bolitas.
9. Espolvorear praliné
por encima.
10. Si lo tenemos en la
nevera, lo sacamos unos 30 min antes de consumirlo.
Muchísimas felicidades por tu cumple blog y gracias a ti por enseñarnos tanto y tan bien.
ResponderEliminarLa tarta es una pasada de bonita y debe estar riquísima.
Me como mi trozo.
Un besazo y a por los siguientes años que son muchos.:)
Carai que bo.
ResponderEliminarPer a molts anys April's kitch.
Hola guapa!!! Muchísimas felicidades por estos 5 años de blog.
ResponderEliminarEl pastel te ha quedado fantástico (yo lo sé porque he visto otras fotos :P ) y seguro que estaba de muerte lenta. Porque todo el conjunto es genial... eso sí, un trabajadera!!! jaajaajaaja
A ver si me animo a repetirlo, pero me tengo que comprar un molde más pequeño... shhhhh que no me oiga el marido que lo primero que preguntará es dónde pienso meterlo, que ya no hay más sitio en la cocina! jaaja
Que cumplas muchos más guapa, y nos sigas trayendo cosas muy ricas :)
Un beso enorme!
Muchas felicidades, la tarta espectacular. BSS
ResponderEliminarMuchísimas felicidades preciosa! Y felicidades al blog, que ya es todo un hombrecito ;-)
ResponderEliminarMenudo pastel. Esta tarde me apetecía a mí algo de chocolate, así con mucho sabor, de buena gana lo hubiera probado.
Por cierto, menudo trabajo!!!!
B7sssss
Muchas Felicidades! Vaya lujazo de pastel! A seguir disfrutando del blog que nosotras lo hacemos siempre. Un beso.
ResponderEliminarMonie
Felicidades 5 años es todo un reto 😊que cumplais muchos más 🍰🍰🍰
ResponderEliminar¡Menudo pastel, Montse! ¡Qué rico, chiquilla! Feliz aniversario. Parece poco, pero hoy por hoy 5 años es una barbaridad. Que sean muchos más y yo los vea.
ResponderEliminarUn besote
Hola Mon el pastis es veu fantàstic i en quan a l´aniversàri doncs un per molts anys molt gran!!!! i per molts mes. Petonets
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