Me encantan los
concursos que proponen retos que me hacen estrujarme las neuronas y jugar con
la imaginación. Esto me ha pasado estos días con el concurso de
Recetags que proponían una receta para incorporar a cuadro de Velázquez, “los
borrachos”. En él, Baco, personaje central, está siendo agasajado por 7
personas un poco entonadas.
Pensé en hacerle
algo de la época, algo con la suficiente envergadura como para agasajar a un Dios
mitológico…y de repente todo me vino rodado… iba a cocinar perdices para el
reto de Cocineros del Mundo así que, una vez más, ligué dos retos en uno, una
receta para dos. Así que:
Con la siguiente
receta participo en el concurso de Recetags de Arte que organiza Recetags
en colaboración con BRA”
Y también:
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Mientras el joven Rubén, que le había obsequiado con
un estupendo vino de Burgos realizado por su padre maese Goyo y cuya jarra
reposaba en el suelo, estaba siendo coronado con la hiedra, otro caballero,
este quizás de más edad que los otros, que había esperado turno con
paciencia infinita, se dirigió a él con las siguientes palabras.
“Señor si tuvierais la bondad de probar este plato,
estoy seguro que quedarais gratamente complacido. Es un guiso de perdices, que ha realizado
nuestra criada Teresita, que desciende
de los primeros indígenas que trajeron los conquistadores en sus barcos. Son unas perdices tan exquisitas que, cada
vez que las hace, sucede algún acontecimiento en la casa. Os ruego, tengáis a
bien darle una oportunidad. Nada nos gustaría más en mi familia que haberos agradado”.
La verdad es que la escudilla, que llevaba en la mano
despertó los sentidos algo adormecidos por efecto del vino de Baco. Pétalos de rosas, rojos casi sangrantes como
el buen vino, en la base del plato, una perdiz, pequeña, dorada, muy apetitosa
y napada con una salsa roja que desprendía un dulce aroma de rosas… le absorbió
por completo. Apartó a los hombres y apoyó la escudilla en el banco dónde
estaba sentado. En el primer bocado sintió la intensidad aterciopelada de las
rosas, ese fragante aroma que desprenden los cabellos de las ninfas de las
horas; en el paladar pudo notar el sabor dulzón de la castaña, de los bosques
de los que nunca pudo gozar dentro de las grutas dónde creció y de las que oía
hablar en los sonetos de los sátiros; en boca las pepitas de la pitoya que le
hacían jugar con todos esos aromas y el fino sabor de la perdiz le hizo
cerrar los ojos con un leve estremecimiento de su piel.
No supo cuanto tiempo pasó. Pero cuando volvió a abrir
los ojos supo que había sensaciones más intensas que las que le producía el
néctar de las vides. Y si hasta ahora se había dedicado a enseñar a los
mortales como producir vino, su misión a partir de aquel día, sería la de conseguir
volver a sentir el placer que aquellos dioses prehispánicos, primos de los
suyos, le habían provocado.”
Abril Expósito
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En la receta
original se usan codornices, yo usé perdices…tenía ganas de hacer un bodegón y
la gama de colores es más bonita en las perdices, además de que ya había
decidido participar en CdM. De todos
modos, tal y como dice Mayte, puede hacerse con otro tipo de ave; pollo,
picantones… Las perdices las compré en la Boquería, en la tienda Avinova (eran las primeras de caza
de la temporada), pitayas o dragon fruit también de la Boquería, recordar que tiene que ser roja por dentro pues es la que os dará principalmente el color rojo a la salsa además de los pétalos; y las rosas en
Petràs,
pues no pueden usarse las de las floristerías por el tema de los insecticidas.
Los demás ingredientes son de uso común.
PERDICES EN PÉTALOS DE ROSA PARA BACO
Ingredientes:
(para 2 personas)
2 perdices
Un paquete de
rosas rojas (6-8 pequeñas) para uso cocina20 castañas (o una lata de puré de castañas)
1 pitaya (de interior rojo)
1 ajo
1 cucharadita de anís en polvo (usé anís liquido)
1 cucharada de miel
1 cucharada de Maizena (opcional. Yo no la usé)
Agua de rosas
Pimienta rosa
Mantequilla
Sal
AOVE
Pasos previos:
1. Hacer un corte en
las castañas, asarlas en una sartén o en el horno, hervirlas en un poco de agua
durante unos 3 minutos, pelarlas y quitarles la piel. Poner el vaso del pimer
con un poquito del agua de haberlas hervido y convertirlo en puré. Si vemos que
necesita un poco más de agua se la ponemos.
2. Quitamos los
pétalos las rosas y los ponemos en el
mortero. No se aconseja hacerlo con un procesador porque se estropean las
hojas. Las molemos con el anís. Yo no tenía claro si eran semillas de anís o licor de anís. Ante la duda usé el licor pues pensé que ayudaría a amalgamar las hojas en el mortero. Reservamos.
Salpimentamos las
codornices y las doramos en una olla de hierro o de barro con mantequilla y
aceite (para evitar que se nos queme). Reservamos.
Picamos el ajo muy
pequeño y lo sofreímos con mantequilla y aceite. Cuando esté doradito añadimos el
puré de castañas, la miel, la pitaya triturada o troceada, los pétalos de rosa
molidos, sal y unas cuantas bolitas de pimienta rosa.
Tened cuidado que
la salsa debido a las castañas tiende a pegarse en el fondo de la olla. Vigilad
la temperatura. Si os parece que no está
lo bastante espesa usar la maicena (para mi no fue necesario). Añadimos el agua
de rosas. Cuando veamos que tiene la espesura deseada (no más de 5m)
comprobamos el sabor y ponemos en el vaso del pimer dónde la trituraremos.
Probamos y
añadimos la sal y pimienta y si nos parece que no tiene el punto del agua de
rosas añadimos un poquito más.
Colocamos las perdices y lo dejamos al fuego unos 15 min. a fuego mu bajo para que no se nos enganche la salsa.
Colocamos en un plato una base de pétalos rojos. Las perdices encima y napamos con un poco de salsa. El resto la adjuntamos a la mesa con una salsera o bol.
Y a disfrutar como Dioses modernos.
He dusfrutado tanto de esta entrada, la mezcla perfecfa de culturas, arte y belleza. Una receta para disfrutar en todo su espléndor.
ResponderEliminarUn bodegón maravilloso, con esa luz!
Espero que hayan disfrutado muchísimo, un abrazo enorme y buena vibra!!
Que detalle ;-). Esta receta me recuerda a Como Agua para Chocolate. Gran libro y película
ResponderEliminarLas codornices las cocino muy poco, creo que he hecho un par de veces. Cuando estamos toda la familia juntos no hago nada de caza porque a muchos nos les gusta. Seguro que los pétalos les da un sabor especial nunca lo he probado , recuerdo la receta de Rústica. Los borrachos han comido un buen festín y creo que lo siguen celebrando. petonets.
ResponderEliminarImpresionante.
ResponderEliminarEspectacular, plasplasplasplas, me ha encantado, suerte con tus borrachos, bssss
ResponderEliminartu entrada me ha parecido de cine, no sé que ha pasado había hecho un comentario y no aparece, suerte con Baco, bsss
ResponderEliminarTremenda esta perdiz de caza y esta combinación roja que le has puesto, le va genial.Una receta que al final de saborearla dirías aquello de " mas feliz que una perdiz"
ResponderEliminarpetons
No tengo palabras para agradecerte el impecable trabajo que has hecho, el amor que hay en tu receta traspasa las pantallas de nuestros monitores y llega directo al corazón, eres una de las personas mas generosas que que conocido en este mundo virtual, doy gracias por haberme topado con un ser tan especial y tan generoso.
ResponderEliminarMaravillosa entrada y espectacular receta.
Te mando todo mi cariño que es sincero Mon.
Un abrazo y montañas de besos April`s Kitch
Que maravilla de receta. Hice una tarta fría de pétalos de rosas y compré los pétalos como tu muy dices.
ResponderEliminarEsta es de esas recetas que no se olvidan, no se si podré hacerla pero ganas no me sofran.
Besitossss
Me ha encantado tu post y tus fotos... Has hecho un gra trabajo guapa!! Te deseo mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarbesos
Uala!!! espectacular! el post es de lujo, y eso que a mi plin con la perdiz pero te ha quedado de mantel y copas, me encanta el reto aunque creo que no será la perdiz la que yo atuse en mi cocina, jajajaja.
ResponderEliminarBesos
Impressionant, no se m'hauria acudit mai una combinació com aquesta! Una recepta de luxe, i un post genial.
ResponderEliminarAbril, querida amiga! qué espectaculo de plato, de post y de relato... todo a la vez; además, te ha servido para "matar dos pájaros de un tiro" (nunca mejor dicho) y participar en dos retos culinarios. Te felicito, me ha encantado tu receta y todas tus referencias tanto al arte como a la literatura... adoro la pintura de Velázquez y la novela Como agua para chocolate... te ha queda genial! Un beso!
ResponderEliminar¡Qué recetón, Mon!
ResponderEliminarMe ha encantado todo, tanto la receta como el post y las fotos. No hay duda de que te ha inspirado el concurso!!
Mira que no me gusta ni la perdiz ni el sabor a rosas pero, aún así, esta entrada se merece un 10!
Un besote, cielo!
April, voy con retraso en visitar los blogs y venía visitar tu receta del reto pero me he quedado prendada de esta una buena, que digo buenisima receta para los retos, además has matado dos pajaros de un tiro, besos
ResponderEliminarSofía
Estoy segura mi querida Mon, que el estupendo Dios del vino está super contento con tus maravillosas perdices, que bonita receta, que delicadeza!!! un besito y suerte al cuadrado! ;-)
ResponderEliminarUna receta preciosa y elegante. Las fotos todas ellas bodegones, hasta esas uvas chucurrias te han quedado bien. Muchas suerte en el reto.
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