Ya se ha vuelto a abrir el timing para presentarnos al IV Concurso anual de Recetas para Blogueros que convoca la revista Cuina cada año, y que tiene su entrega de premios durante la Jornada Dia Cuina en Manlleu. Este año, el tema para concursar es la butifarra.
El Dia
Cuina, al margen del
concurso, es un día fantástico dónde además de disfrutar de la ciudad de Manlleu
que prepara actividades diversas en el contexto de su Feria del Cerdo y la Cerveza
(días 25,26 y 27 de Septiembre), nos prepara actividades culturales y
gastronómicas a los bloggers. Es un día que nos gusta mucho porque no sólo
disfrutamos de lo que nos ofrece la revista sino de la presencia de otros
bloggers y expertos gastronómicos.
-.-
Que hay más
nuestro que una butifarra? A mi me
encantan. Sobre todo me gusta que sean picantonas y que, estén bien granuladas por dentro (no que sean
una masa uniforme), con poca grasa… En casa siempre hemos comido muchas
butifarras; son la base de nuestros macarrones familiares, con patatas fritas,
con escalibada, con puré de patata.. enfin. Y me encantan las de la carnicería de
mi barrio, que se llama “Montserrat” y que las traen de Girona; esas son buenísimas.
Y pensando pensando, se me ocurrió que una forma muy
original de comerlas es con la receta inglesa Toad in the hole, con masa de
pudding, que aprendí hace poco en el reto de Cooking the Chef dedicado a Jamie
Oliver. Se llama Toad in the hole, que
significa algo así como sapos en
el agujero. El hecho de un nombre tan extraño, cuenta la leyenda, que
viene de que las salchichas entre la masa del pudding Yorkshire hacen pensar en
los sapos de las charcas (¿??).
En vez de
salchichas Cumberland (son largas y
se suelen vender enrolladas, como nuestras butifarras; dicen que las
tradicionales están adobadas principalmente pimienta; la carne está
troceada no trinchada, lo cual le da una textura tosca) usé Butifarras que son
muy parecidas en su elaboración.
BUTIFARRAS
A LA INGLESA
Ingredientes:
(para 4 personas)
4 butifarras
4 cebollas1 botella de sidra
3 manzanas
Un poco de mantequilla
Romero en rama
Masa para el Pudding
3 huevos
150-200g harina
250ml de leche entera
Sal/Pimienta
Salsa
2 cucharadas soperas de miel
1 cucharada de harina
½ l de sidra
Leche entera
Batir los huevos, con la
harina, la leche y una punta de sal en un bol.
Precalentar el horno a 240º.
Hacer las butifarras en el
horno en una bandeja de cristal ligeramente aceitada para que no se peguen y
dejar aparte. Recordar pinchar las
butifarras para que no exploten y queden rotas.
Cortar las cebollas y las manzanas en
juliana para freírlas en una sartén con
mitad aceite, mitad mantequilla. Añadir
unas cuantas hojitas de romero. Cocinar
durante unos 20’, removiendo de vez en cuando, o hasta que estén doradas. Añadir la miel y sazonar con la sal y la
pimienta. Reservar.
Intentamos quitar con cuidado el exceso
de grasa de la bandeja de butifarra, y les añadimos la mitad de las cebollas y
manzanas fritas y un par de ramitas de romero. Echamos por encima la masa de pudding
y volvemos a meter al horno durante unos
10-20 minutos hasta que vemos que el pudding está doradito y se haya inflado.
Volvemos con el resto de la salsa de la
sartén. Añadimos la cucharada colmadita de harina y dejar que esté todo bien
doradito antes de añadirle la sidra. Dejar
hasta que veamos que coge la consistencia deseada (un poquito espesa). Yo en
esta ocasión en vez de dejar la salsa con las cebollas y manzanas, la pasé toda
por el pimer y le puse un chorrito de leche para darle cremosidad y quitarle un
poco de acidez. Servimos las
porciones de pudding con la salsa aparte para ponérsela de modo individual.
Nos vemos en Manlleu!!!!
mmmmmm, ha d'estar boníssim.
ResponderEliminarTienen una pinta de infarto... nunca las había comido así :)
ResponderEliminarUn beso guapa!
Vaya pedazo de plato, me encantan las butifarras con salsita y todo,, felicidades xD
ResponderEliminarHola presiosa!!!!!! M, encaten les butis i tal com l´has fet tu em sembla deliciosa. Petonets
ResponderEliminaruna manera super original de cuinar la botifarra! Recordo bé aquesta recepta del Jamie Oliver. Em va sorprendre molt que hi posessin poma! El resultat ha de quedar molt bo, la poma ha de rebaixar la sensació de greix de la botifarra, i ha de fer la massa de púding molt més melosa.
ResponderEliminarMolta sort a manlleu!
Muy buena combinación la manzana con las butifarras, casan muy bien.Sin duda alguna muy buena receta y muy original.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso y a ver si vuelves otra vez a Manlleu.
Peto
Muy buena propuesta para el concurso se ve deliciosa. Besos y suerte!
ResponderEliminarAna
Pedazo de plato. Otra receta que te vi por FB y por la cuál no había tenido tiempo de pasarme. Me encantan este tipo de platos, qué re-buenos!!!!
ResponderEliminar¡Mucha suerte en el concurso!!
B7sssss
Uau...quina manera més original.de menjar la llonganissa!!!!
ResponderEliminarI que bé ens ho vam passar a Manlleu, veritat????
Ptnts
Dolça