#WELOVEMERCATSDEBARCELONA - MERCAT DE VALL D’HEBRON
Montse de Roba
Bruta Fem Cuinetas y yo seguimos con nuestro proyecto en el que nos planteamos que
estaría bien revisitar los Mercados de Barcelona y darles protagonismo en la Blogosfera. Para hacerlos
aún más cercanos, decidimos escoger entre las dos un producto en la visita que
nos gustara, comprarlo y luego elaborar el post con receta. Así que aquí
estamos de nuevo.
Mercat de Vall d’Hebrón
Passieg Vall Hebrón, 130. Tiene una superficie
comercial de 760m2.
Horario: de 7,00h a 14,00h. Viernes: 7,00-20,30h
Sábados: 7,00-15,00h. Servicio reparto a domicilio.
Horario: de 7,00h a 14,00h. Viernes: 7,00-20,30h
Sábados: 7,00-15,00h. Servicio reparto a domicilio.
El Mercado de Vall d’Hebron fue inaugurado en 1969 y se encuentra en el
distrito de Horta-Guinardó. En 1992 con motivo de las Olimpiadas toda la zona
fue reorganizada, y posteriormente en el 2009 se remodeló el mercado para darle
más servicios a clientes y paradistas. En la actualidad se encuentra en “stand-by” en un plan de remodelación (que aunque aprobado,
está en espera de permisos y firmas), le dará al Mercado un empujón vital muy
importante y le convertirá en uno de los más importantes de Barcelona.
A parte de la
construcción de nuevas viviendas, particulares y de protección oficial que se
están haciendo en los terrenos colindantes, y que dotarán de nuevos clientes al
mercado, se mejorarán los servicios del mismo, con la ampliación de la zona de
neveras y almacenes, cambiar fachadas, pavimentos, el parking… Y una de las
propuestas que más nos gustaron convertir la azotea en huertos urbanos que
podrán ser usados por los vecinos mediante concesiones. Las obras se prevee terminarán en el 2017.
Otro de los puntos
fuertes de este Mercado es L’Espai
Cuina’m, que lleva Agata Albero, quién además nos hizo de guía en la
visita del mercado. Es un espacio vivo,
dónde se hacen clases de cocina por parte de profesionales y bloggers que
gozan de mucho éxito. También, en el mercado, se realiza mensualmente el sorteo de una caja con
productos del mercado con los tickets de compra.
Así que como podéis
ver el Mercado se muestra abierto a las
nuevas tendencias, así como a las más actuales formas de vida y alimentación. Algo muy a su
favor.
Agradecer las
explicaciones y la charla que tuvimos con Nuria Pedro Mulet, secretaria del
Mercado, sobre el mismo, el futuro y los cambios del target de los mercados; con Pilar Mezquita, Presidenta (Polleria, caza y Hueveria Mezquita) y con Ramón de la Junta (Marsol carnissers), con Joan y Aurora (Peixeteria Joan i Aurora), con Juanjo (Carnisseria Juanjo) y demás paradistas a quién nos dirigíamos. Fueron todos muy amables .. como Angel del Bar Ginebra,
que lleva 40 años ahí, y que habla con unos y otros
mientras sirve su famosa ensaladilla rusa en una barra atiborrada.
Destacable también
el Servicio a Domicilio que lo lleva la empresa Tres Turons, que realiza una encomiable
tarea en la inserción laboral de personas con problemas psíquicos.
-.-
El producto en
común que hemos elegido Montse y yo ha sido la ternera. En mi caso, he hecho
ternera rellena…era una receta que tenía pendiente.
El año pasado ya
hice una de las recetas de Masterchef
junior y este año no quería
ser menos… porque además, me quedé enamorada de la receta que hizo el niño que
resultó ganador, Manuel, en su primer
programa, una ternera rellena de remolacha. Así que esta es mi versión, porque receta no
he podido encontrar en la pág. de Masterchef Junior. Espero os guste,
a mi me sorprendió y agradó. La remolacha además de textura en la carne da un
color a la salsa muy bonito.
APROXIMACIÓN A LA TERNERA
SELVA ROJA DE MANUEL
Ingredientes:
(para 2 personas)
Ternera para hacer
rellena (yo usé falda, de pieza)
3 remolachas
1 cebolla
3 ajos
2 zanahorias
4 Queso en lonchas
(yo usé Cheddar)
2 Bacon (de
ibérico si es posible)
2 Jamón Ibérico en
lonchas
½ l vino tinto
Sal/Pimienta
Hierbas aromáticas
al gusto
AOVE
10g mantequilla
10g harina
Encendemos el
horno a 220º.
Hervir las
remolachas como tengáis costumbre. Yo las hice al vapor. Ya sabéis porque
siempre lo repito, mayores propiedades, menor humedad, mejor color y sabor.
Abrimos la ternera
y colocamos encima el queso. Luego las láminas de bacon, el jamón (intentar que sea bueno para que no
os quede muy salado luego). Laminamos la
remolacha y la colocamos también. Enrollamos y atamos la ternera. En mi caso
como era para 2 personas los filetes eran finos.
Salpimentamos y
ponemos nuestras hierbas favoritas. En mi caso fueron romero y tomillo. Ponemos un poco de AOVE en una sartén y
marcamos.
Ponemos en una
fuente y metemos en el horno junto con las verduritas cortadas (cebolla, ajos,
zanahoria). Al cabo de 10’ añadimos la
mitad del vino y dejamos durante unos 10-15’ más (según grosor ternera).
Sacamos y dejamos
enfriar. Quitamos el cordel cuando esté frio y cortamos para emplatar.
Ponemos el resto
de la salsa de los jugos en un vaso del pimer junto con otra de las remolachas
que hemos hecho al vapor. Pasamos el pimer. Si lo queremos más fuerte el color
añadimos otra remolacha (yo había hervido 3).
En un cazo ponemos
el otro vaso de vino tinto y lo dejamos reducir hasta que pierda el sabor de
alcohol y nos quede más espesito. Añadimos una nuez de mantequilla y la harina.
Dejamos que se haga un poquito y añadimos los jugos de la cocción más la
remolacha. Dejamos que espese y servimos
con la carne.
Delicioso!!!!!!
mmmmeravellòs Mon. Molt bé. M'encanta treballar amb tu. #bonaamiga
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica!! Me parece un plato genial :)
ResponderEliminarbesos guapa
Algo había visto en facebook sobre tus publicaciones de los mercados, pero no conocía esta iniciativa con Montse. Me parece genial, los mercados son una parte fundamental de nuestra cultura y hay que darles la importancia que se merecen y porque ningún producto de supermercado puede estar a la altura del mercado.
ResponderEliminarYa te dije que quería hacer una ruta por los mercados de Barcelona, este será uno de ellos, adoro los mercados!!
La ternera yo no la podré hacer igual por el queso, ya sabes que lo odio, pero estoy segura que sin él también estará bien rica y jugosa, desde luego el color que tiene es pura tentación!!
Besotes preciosa y hasta muy pronto!!!
No sé si es porque el rojo es mi color favorito o qué pero este plato tan bonito ejerce una gran atracción sobre mi, que delicia Mon! Al final Alex no me trajo las especias, me trajo otras cosas pero lo de pedirle cosas concretas ja! bueno, te las pediré a ti cuando vuelvas!!! un besazo wapa!
ResponderEliminarVaya, qué chulo ir recorriendo los mercados, yo soy súper adicta a ellos, mucho mejor que cualquier súper. Una pasada. Y pintaza el plato, te ha quedado muy bonita. Besos
ResponderEliminarYa conocía esa "afición" de primera mano, me encantó ver la Boquería contigo y creo que por qué tenía poco tiempo que si no hubiera visto mucho más, al menos por ahora los veo a través del blog.
ResponderEliminarDesde que descubrí las remolachas y sus mil usos me tienen enamorada, la verdad es que de sabor no muy agradable en las ensaladas pero ay! cuando las mezclas con otros ingredientes, queda de Top Chef ;)
Un besito