Cuando ví el
concurso, sobre Bundt Cakes de Claudia&Julia, Top Chef La Revista
y Nordic Ware, sobre
los Bundt supe enseguida como lo haría. Este mes, por cuestiones de retos ha resultado
un poco nostálgico.
Yo pertenezco a
una infancia llena de muñecas que se dirigen al portal de Belén… es decir de
Famosa …Pero llena en las jugueterias, porque creo recordar que yo tenía una
sola y un par de trajes. También tenía un muñeco bebé negrito y un nenuco.
Cuando Heidi irrumpió en nuestras vidas, me regalaron una muñeca gigante de
Heidi que andaba. Mi madre la puso en una estantería alta de mi habitación y me
dejaba jugar con ella a ratos para que no la estropeara. En algún momento, todas esas muñecas, al igual
que mis viejos
lily, y mi adorada colección de “los
cinco” desaparecieron.
Berta, me ha
dejado la suya. Ella tiene 43 años y acaba de tener un bebé y todavía conserva
sus tres Nancys. Hace tiempo que las miro con deseo y el otro día, tímidamente
se la pedí para el reto. Tenerla en casa
ha sido un pequeño viaje nostálgico. Me han dado ganas de comprarle algún
vestidito ye-ye.
Los Bundt son unos
deliciosos pasteles cuya tradición se basa en la forma que tenían, se les
supone hereditarios de los gugelhupf en su forma, pero no en su receta. En los
años 50-60, la prestigiosa marca americana Nordic Ware les dio formas definitivas y un nombre, Bundt, convirtiendo estos moldes de aluminio en verdaderos iconos.
Este Bundt está
basado en la receta que hizo Aisha, de La
Cocina de Aisha, que sabe mucho de Bundts y de muchas otras cosas, aunque
le he hecho pequeños cambios tal y como había pensado para mi Bundt. Quería que
fuese un Bundt para Sant Jordi y
quería darle un aire romántico, pero después desembocó en un aire nostálgico.
Espero que os guste.
Por cierto que yo
utilicé la mitad de ingredientes pues quería hacer un Bundt pequeño.
BUNDT CAKE DE CARDAMOMO, PISTACHOS Y AGUA DE ROSAS
Ingredientes:
250g de
mantequilla pomada5g de cardamomo molido
80 g de pistachos troceados muy pequeños
375g de harina
1 cucharada pequeña de levadura
½ cucharada pequeña de bicarbonato
250g de azúcar blanco
2 cucharadas soperas de agua de rosas
4 huevos
Encendemos el
horno a 180º.
En un bol batimos los huevos con el azúcar y cuando hayan blanqueado añadimos la mantequilla pomada. Añadimos el agua de Rosas.
En otro bol
ponemos los elementos secos; la harina, la levadura, el bicarbonato y el
cardamomo.
Incorporamos en
varias veces los elementos sólidos en la masa que hemos batido primero. En el
último momento añadimos a mano los pistachos y mezclamos con una lengua.
Untamos el molde
para el Bundt con la mantequilla procurando no dejar un hueco. Poner la harina
y espolvorear bien para quitar los restos. Incorporamos la masa dejando un margen
considerable. La masa subirá.
Metemos al horno
unos 40’ aprox. En mi caso como era un molde pequeño fueron unos 25-30’. Comprobar siempre con un palillo o brocheta. Quitamos
del horno y dejamos reposar sobre una rejilla unos 10’. Tras ese tiempo, si se
nos ha salido la masa, es el momento de cortar el sobrante con un cuchillo
afilado y con mucho cuidado. Damos la vuelta al molde y supuestamente se nos
volcará perfectamente.
En el último
momento le espolvoreé azúcar glas y le coloqué unas flores de saúco para
adornar.
Delicioso, esos toques de cardamomo y agua de rosas deben darle un punto espectacular. Es curioso como la comida tiene esa capacidad evocadora que muchas veces no tienen las palabras, un olor, un sabor y ya estamos en nuestra infancia...
ResponderEliminarBesos
JAJAJAJA me encanta yo tambien soy de las muñecas de famosa , mi nancy rubia era lo mas de lo mas me la trajeron los reyes tras suplicas y mas suplicas en mi carta junto a un abrigo de leopardo , que meti en mi lavadora mágica de jugar con un cajetin de jabón que salia espuma hasta el medio del patio jajajaja com m'has fet recordar tantes coses de la nancy , farem el bund i tant que el faré , m'encanta montse , moltes felicitats xata
ResponderEliminarYo también soy de la era Famosa, y conservo a Nancy, a Nenuco y Baby Mocosete ;), y también he vivido la experiencia de tener una muñeca que anda y a la vez mece a su bebé en brazo y no poder jugar con ella, guardada en el armario del dormitorio de mis padre. Poquitas fueron las veces que la vi andar, y sin tocar!! que se rompe!! Yo las conservo todas, incluso al que anda! :)
ResponderEliminarMe encanta el bundt, así en mini, más apetitoso! Buen reto!
Besos!
Eres total Mon!!! jajajaja cuando vi la Nancy también me llevaste a mis recuerdos de infancia, me la regalaron para la comunion creo. El Nenuco y el negrito también rondaban por casa, bueno ahora están en una buhardilla a buen recaudo, nunca se sabe....
ResponderEliminarEl bund rico rico y con todo detalle de la epoca. He hecho una par de Aisha y salen riquisimos. Ptons maca
Ostras la Nancy auténtica!! Porque la nueva versión no es igual. Yo tampoco conservo mis Nancys. Te entiendo! El bundt te ha quedado genial!
ResponderEliminarUn beso
Yo llegué a tener hasta 3 Nancys (una negrita, que me encantaba!!)... para mí una de las mejores muñecas, y no la cambio por una Barbie ni loca!!... Bueno, eso ahora, que cuando eres una cría todo lo novedoso gusta más. Luego con el tiempo te das cuenta del error.
ResponderEliminarMuchas gracias por inspirarte en uno de mis bundts, pero seguro que has superado mi bundt con creces. Tiene una pinta riquísima!!!
Te deseo mucha suerte en el concurso!!!
un beso :)
¡Qué recuerdos! Todavía tengo yo a mi Nancy!!!
ResponderEliminarMe ha encantado tu bundt y tu forma de presentarlo ¡Qué tengas mucha suerte!
B7ssss
que bonito Mon, que recuerdos, lo que yo daría por conservar mis muñequitos, sólo me quedé con una barriguitas a la que le tengo un gran cariño! tu bundt precioso, nostálgico, romántico!!! besitos wapa wapíiiisima!
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