Hace
una semana estaba celebrando con 14 personas de mi infancia una comida de
hermandad. Fue un día fantástico, de sol
brillante en Madrid, frío suficiente para buscar el apego, gente feliz con
ganas de abrazar y besar, hablar y compartir, regalar y regalarse y sobretodo
recordar ese pasado común que nos hermana y que… nos ha traído hasta hoy.
Las
miraba y pensaba en cómo hubieran cambiado nuestras relaciones si entonces hubiéramos
sabido quiénes éramos. Seguro que Ali y
yo, no nos hubiéramos peleado tanto, ni rivalizado. Viéndola ahora, serena, orientando
y dirigiendo a otros niños en los mismos pasillos en los que nosotras corrimos,
jugamos, peleamos, aterrorizadas por la mano negra o simplemente siendo
felices. Observando a Carol, con esa
expresividad tan suya y que te llega tan adentro, dándose y entregando su
bondad por doquier, a Conchi, que trae niños constantemente al mundo y no deja
de sonreír y saltar con la misma vitalidad de la niña que fue…. a mi dulce y
eterna compañera de pupitre, Ana chinchándome, a Lola dirigiendo con guantes de
seda, a Inma intentando ayudar de cualquier forma, a Sagra mirándonos como una
madre orgullosa, a Carmina sonriente y paciente esperando el momento de
recordar alguna anécdota…a Orso, llena de energía sexual y cariño infantil, a
Maite, en la distancia, irónica y tierna, esperando ser querida con discreción,
a Gema, independiente y terriblemente cariñosa, a Men disfrutando de si misma
con ilusión en la mirada, a Bego, artífice de todo esto, sonriendo de pura
felicidad, a Pilar, la más lejana geográficamente silenciosa como era, pero
terriblemente participativa. Y finalmente yo, todavía sorprendida de este
regalo del destino, intentando entrar en esta pandilla dicharachera que llevan
ventaja en encuentros y vivencias. No
sólo en el presente sino en el pasado, pues yo las abandoné en 8avo. Pero todas
ellas, generosas y dulces, han sido las mecenas de mi semana en Madrid.
GRACIAS!
Hoy
hace una semana de ese día y siento una terrible melancolía. Las fronteras entre pasado y presente se
desdibujan y uno a veces, no sabe a ciencia cierta a que mundo pertenece. Vivo
en otra ciudad a ese pasado, con lo que a priori todo resulta más difícil…pero
el facebook y el whatsup, lo hacen todo más fácil. Todavía siento la resaca del encuentro, las
lágrimas subiendo a mis ojos ante determinados abrazos, la piel de gallina ante
determinadas sensaciones. Saber que una
parte de ti muy pura, está allí con ellas. Que no es necesario construir un yo,
no caben artificios, ni disfraces, ni mentiras piadosas. Las cosas son como
son, casi como si te hubieran visto en un aparato de rayos X.
Hubo otros grandes momentos en estos días,
como el quedar con Nieves y tomar un
rápido pero delicioso y encantador cocido madrileño en Malacatin. Se lo leí al Oso y pensé
que ese consejo no debía pasarme desapercibido. Y así fue. El lugar es
encantador. En pleno Lavapiés, en la calle Ruda. El local tiene en la fachada un dibujo de si misma.
Dentro
el ambiente es de lo más cañí. Cerámica
en las paredes, miles de cacharritos colgados del techo, cuadros de toreros.
Nos trajeron dos cervezas artesanales, “Cibeles” que nos encantó. Dos cazos de caldo…maravillosos.
Nunca había probado un caldo con un sabor de jamón y chorizo tan auténtico…no sé,
me hechizó desde el primer sorbo. El
chorizo era ahumado, lo cual le daba un toque especial. Tras el caldo nos
trajeron una cazuelita de barro con el “segundo vuelco” de un cocido
tradicional, las viandas y verduras. Un
poco de pan para untar la pringá. Enfin… delicioso. Todo por 13€, allí de pie…
pero valió la pena. Además Nieves como siempre, se convierte en una compañía
ideal. Risueña, vital, encantadora. Me llevó a tomar el café a un bar de sus recuerdos, Delic y ya luego nos fuimos paseando hasta el mercado de Lavapiés, en esta cruzada de los mercados que me propuse en este viaje. No
lo olvidaré, por ello, ese cocido caliente y esa compañía cálida.
Y
para homenajear estos encuentros (aunque hubo más que abordaré en próximos
post) me he decidido a preparar un cocido.
He
usado la receta de Miriam, El Invitado de invierno … una experta para este tipo de recetas tradicionales. El sabor
conseguido, con toda mi humildad, es el mismo del Malacatín.
Me
ha parecido fantástico. Voy a
transcribir la receta tal cual, porque no he hecho ningún cambio… ah, si dos.
No usé morcilla sino butifarra negra y el chorizo lo compré ahumado. Ese toque
se me quedó en el cerebro.
Espero
os guste como a mi. El cocido, hoy, en este Domingo añorado de una de las ciudades
de mi corazón, de mis compañeras de colegio, de mis paseos por una soleada y
bella ciudad.. ha sido como un bálsamo para mis sentidos.
Si
queréis saber más sobre el cocido, leeros la entrada de Miriam. Espectacular.
(mis brujitas... va por ustedes).
(mis brujitas... va por ustedes).
COCIDO MADRILEÑO
Ingredientes:
(para
4 personas)
400
g de garbanzos (usé hervidos previamente)
2 chorizos (de León y ahumados en mi caso)
1 morcilla de cebolla (butifarra negra en mi caso)
1 trozo de tocino ibérico
1 buen pedazo de morcillo (es lo que llamamos aquí “conill” de ternera)
3 huesos de caña (aquí, huesos del tuétano)
2-3 huesos de jamón
1 espinazo de cerdo salado
2 cuartos de gallina
½ repollo (usé una col de olla pequeña)
1 cebolla grande
1 nabo
3 zanahorias
4 patatas
Agua para cubrirlo todo
Fideos al gusto para hacer la sopa (un par de puñaditos por persona)
2 chorizos (de León y ahumados en mi caso)
1 morcilla de cebolla (butifarra negra en mi caso)
1 trozo de tocino ibérico
1 buen pedazo de morcillo (es lo que llamamos aquí “conill” de ternera)
3 huesos de caña (aquí, huesos del tuétano)
2-3 huesos de jamón
1 espinazo de cerdo salado
2 cuartos de gallina
½ repollo (usé una col de olla pequeña)
1 cebolla grande
1 nabo
3 zanahorias
4 patatas
Agua para cubrirlo todo
Fideos al gusto para hacer la sopa (un par de puñaditos por persona)
Ponemos
en una olla grande las carnes y los huesos y lo ponemos a hervir durante 2-3
horas. En la última media hora agregamos la butifarra si no queremos que se nos
deshaga toda por dentro del caldo.
En
otra olla ponemos los garbanzos, las zanahorias, nabo, col entera, patatas y lo
ponemos a hervir hasta que estén las patatas.
Como
Miriam dejé enfríar totalmente le caldo para desengrasarlo. Con el tocino (que
nunca uso yo en mis caldos) lo sentía muy fuerte. Cuando hayamos quitado todos
los ingredientes de las ollas, mezclamos ambos líquidos. Luego lo colamos. Con una cuchara podremos quitar la capa
superior de grasa.
Tras
ello lo podemos calentar y ponerle fideos o la pasta que queramos. Aunque yo lo
he tomado como un simple y delicioso consomé como en Malacatin.
En
un segundo vuelco, como dice Miriam, deberíamos tomar las verduras y los
garbanzos.
En
un tercer vuelco, las viandas.
Nieves
en su blog
recomienda adobar las verduras con AOVE y pimentón. Me ha encantado hacerlo.
ÑAM ÑAM AYER Comi en casa delicioso con las sobra hay hemos tenido parte de la comida ,ya hecha . me encanta . besossssss
ResponderEliminarQuina xulada poder retrobar-se amb els amics i companys d'infància, i encara que fes fred i el dinar fos de peu, la companyia ho compensa tot! Petons
ResponderEliminarEn casa todos los lunes, Mon!! Inclusive, cuando vivíamos en Miami, mi marido lo necesitaba los lunes. Le dije un día que los lunes era imposible, que tendríamos que hacerlo los domingos, porque eso es una obra de arte que necesita mucho tiempo, y en eso quedamos!! El tuyo es eso, toda una obra de arte, querida!!
ResponderEliminarFlorecilla mia....me has enamorado más todavía :)
ResponderEliminarComeria sopa o cocido cada dia a todas horas...soy la antimafalda! (Con lo que me gusta ) jejejeje
te mando muchos besitos enormes peliroja
Qué bodegón!!!! Felicidades querida. Mon
ResponderEliminarQue rico!! en casa lo comimos ayer y lo comeremos mañana. Ese sitio no lo conozco, yo lo comí en nLhardy que es también un clásico. Espero que te lo hayas pasado bien por Madrid!
ResponderEliminarQue entrada tan especial! Me he metido sin querer molestar en ese grupo tan maravilloso de amigas que has descrito. He podido saborear leo cocido y el día ya pasado. Espectacular receta y entrada!
ResponderEliminarQué bien te cuidas nena!!! Yo nunca he sido de cocidos ni potajes... el cocido de carn d'olla sí, bueno, al menos la versión que hacía mi madre... El tuyo se ve espectacular... y me encanta la foto :)
ResponderEliminarbesos linda
Mon, lo que más me gusta de tu post es toda la magia que has vivido con tus compañeras de colegio durante toda la semana. Eso si es un patrimonio valioso. Algo que nunca olvidarás. Besitos muy fuertes.
ResponderEliminarPrecisamente hoy hemos comido en casa, la verdad es que es un plato que reconforta y con estos frios es lo que apetece, me alegro que disfrutaras mucho por Madrid y que comieras un cocido para quitarse el sombrero como el que te sirven en Malacatin, besos
ResponderEliminarSofía
No hay nada como un buen cocido para entrar en calor durante horas. Ideal para el invierno
ResponderEliminarNena fa molt anys que no menjo l´autèntic cocido però veien la teva entrada ganes no m´han faltat, quina passada de bodegon amb tots els ingredients. Menjaria mes vegades perquè má graden molt però em cuido una mica jajajajaa. Petonets maca.
ResponderEliminarHola Mon, que bien lo pasamos, verdad? Gracias por este post tan bonito y por deleitarnos con este cocido que sólo con verlo hace que mis tripas se pongan a rugir desde ya como locas, en serio!!! Besitos amore que eres un amore!!!
ResponderEliminarQue encuentro mas emotivo que tuvistes, esos momentos son unicos y magicos.
ResponderEliminarY este cocido que te has marcado esta de muerte y en estos dias de frio super apetecible.
Bss
Mi bichito..ya sabes que yo tuve un encuentro así y desde entonces los he repetido ..de hecho mañana mismo me vuelvo a ir a verlas :)
ResponderEliminarEs hermoso y entiendo perfectamente tu nostalgia. Es tan raro..por una parte estás feliz, por otro melancólico..añorante. Te planteas tantas cosas..como hubiese sido si... o como seria yo si ... son viajes al pasado que impactan, que remueven y no dejan indiferente. Disfruta de tantas emociones mi querida y vuelve a repetir en cuanto puedas..esos momentos son los que llenan el alma!!!
Gracias mil por el precioso comentario que me dejaste..me sacaste la sonrisa más grande de la semana y es que tienes la virtud de hacer temblar mi corazón con tu cariño..eres un sol!!!
Ohhh..el cocido!!! ;) jejeje..ya se ve que el corazón me importa más que el estomago, ehhh!! ;)
ResponderEliminarMe gusta el cocido..el tuyo más!!!!
Me encantan este tipo de post por que aunque no puedo disfrutarlos en el momento, son de los que archivo en la lista de "a tener en cuenta" en las escapadas.
ResponderEliminarBuen fin de semana y B7sssss
Un plat ideal per aquests dies de fred intens. No he estat mai a Madrid, imperdonable...
ResponderEliminarQuin cocido que t'has marcat!! Ideal per a aquests dies de fred.
ResponderEliminarUna abraçada ben forta!
Petons