Pages

domingo, 8 de febrero de 2015

MADRID, UN REGRESO A LA INFANCIA Y UN COCIDO MADRILEÑO PARA QUITARSE EL SOMBRERO




Hace una semana estaba celebrando con 14 personas de mi infancia una comida de hermandad.  Fue un día fantástico, de sol brillante en Madrid, frío suficiente para buscar el apego, gente feliz con ganas de abrazar y besar, hablar y compartir, regalar y regalarse y sobretodo recordar ese pasado común que nos hermana y que…  nos ha traído hasta hoy.

Las miraba y pensaba en cómo hubieran cambiado nuestras relaciones si entonces hubiéramos sabido quiénes éramos.  Seguro que Ali y yo, no nos hubiéramos peleado tanto, ni rivalizado. Viéndola ahora, serena, orientando y dirigiendo a otros niños en los mismos pasillos en los que nosotras corrimos, jugamos, peleamos, aterrorizadas por la mano negra o simplemente siendo felices.  Observando a Carol, con esa expresividad tan suya y que te llega tan adentro, dándose y entregando su bondad por doquier, a Conchi, que trae niños constantemente al mundo y no deja de sonreír y saltar con la misma vitalidad de la niña que fue…. a mi dulce y eterna compañera de pupitre, Ana chinchándome, a Lola dirigiendo con guantes de seda, a Inma intentando ayudar de cualquier forma, a Sagra mirándonos como una madre orgullosa, a Carmina sonriente y paciente esperando el momento de recordar alguna anécdota…a Orso, llena de energía sexual y cariño infantil, a Maite, en la distancia, irónica y tierna, esperando ser querida con discreción, a Gema, independiente y terriblemente cariñosa, a Men disfrutando de si misma con ilusión en la mirada, a Bego, artífice de todo esto, sonriendo de pura felicidad, a Pilar, la más lejana geográficamente silenciosa como era, pero terriblemente participativa. Y finalmente yo, todavía sorprendida de este regalo del destino, intentando entrar en esta pandilla dicharachera que llevan ventaja en encuentros y vivencias.  No sólo en el presente sino en el pasado, pues yo las abandoné en 8avo. Pero todas ellas, generosas y dulces, han sido las mecenas de mi semana en Madrid. GRACIAS!

Hoy hace una semana de ese día y siento una terrible melancolía.  Las fronteras entre pasado y presente se desdibujan y uno a veces, no sabe a ciencia cierta a que mundo pertenece. Vivo en otra ciudad a ese pasado, con lo que a priori todo resulta más difícil…pero el facebook y el whatsup, lo hacen todo más fácil.  Todavía siento la resaca del encuentro, las lágrimas subiendo a mis ojos ante determinados abrazos, la piel de gallina ante determinadas sensaciones.  Saber que una parte de ti muy pura, está allí con ellas. Que no es necesario construir un yo, no caben artificios, ni disfraces, ni mentiras piadosas. Las cosas son como son, casi como si te hubieran visto en un aparato de rayos X.

Hubo otros grandes momentos en estos días, como el quedar  con Nieves y tomar un rápido pero delicioso y encantador cocido madrileño en Malacatin. Se lo leí al Oso y pensé que ese consejo no debía pasarme desapercibido. Y así fue. El lugar es encantador. En pleno Lavapiés, en la calle Ruda.  El local tiene en la fachada un dibujo de si misma.



Dentro el ambiente es de lo más cañí.  Cerámica en las paredes, miles de cacharritos colgados del techo, cuadros de toreros. Nos trajeron dos cervezas artesanales, “Cibeles”  que nos encantó. Dos cazos de caldo…maravillosos. Nunca había probado un caldo con un sabor de jamón y chorizo tan auténtico…no sé, me hechizó desde el primer sorbo.  El chorizo era ahumado, lo cual le daba un toque especial. Tras el caldo nos trajeron una cazuelita de barro con el “segundo vuelco” de un cocido tradicional, las viandas y verduras.  Un poco de pan para untar la pringá. Enfin… delicioso. Todo por 13€, allí de pie… pero valió la pena. Además Nieves como siempre, se convierte en una compañía ideal. Risueña, vital, encantadora. Me llevó a tomar el café a un bar de sus recuerdos, Delic y ya luego nos fuimos paseando hasta el mercado de Lavapiés, en esta cruzada de los mercados que me propuse en este viaje. No lo olvidaré, por ello, ese cocido caliente y esa compañía cálida.

Y para homenajear estos encuentros (aunque hubo más que abordaré en próximos post) me he decidido a preparar un cocido.

He usado la receta de Miriam,  El Invitado de invierno … una experta para este tipo de recetas tradicionales. El sabor conseguido, con toda mi humildad,  es el mismo del Malacatín. 

Me ha parecido fantástico.  Voy a transcribir la receta tal cual, porque no he hecho ningún cambio… ah, si dos. No usé morcilla sino butifarra negra y el chorizo lo compré ahumado. Ese toque se me quedó en el cerebro.

Espero os guste como a mi. El cocido, hoy, en este Domingo añorado de una de las ciudades de mi corazón, de mis compañeras de colegio, de mis paseos por una soleada y bella ciudad.. ha sido como un bálsamo para mis sentidos.

Si queréis saber más sobre el cocido, leeros la entrada de Miriam. Espectacular. 

(mis brujitas... va por ustedes).



COCIDO MADRILEÑO

Ingredientes:
(para 4 personas)


400 g de garbanzos (usé hervidos previamente)
2 chorizos (de León y ahumados en mi caso)
1 morcilla de cebolla (butifarra negra en mi caso)
1 trozo de tocino ibérico
1 buen pedazo de morcillo (es lo que llamamos aquí “conill” de ternera)
3 huesos de caña (aquí, huesos del tuétano)
2-3 huesos de jamón
1 espinazo de cerdo salado
2 cuartos de gallina
½ repollo (usé una col de olla pequeña)
1 cebolla grande
1 nabo
3 zanahorias
4 patatas
Agua para cubrirlo todo
Fideos al gusto para hacer la sopa (un par de puñaditos por persona)

Ponemos en una olla grande las carnes y los huesos y lo ponemos a hervir durante 2-3 horas. En la última media hora agregamos la butifarra si no queremos que se nos deshaga toda por dentro del caldo.

En otra olla ponemos los garbanzos, las zanahorias, nabo, col entera, patatas y lo ponemos a hervir hasta que estén las patatas.

Como Miriam dejé enfríar totalmente le caldo para desengrasarlo. Con el tocino (que nunca uso yo en mis caldos) lo sentía muy fuerte. Cuando hayamos quitado todos los ingredientes de las ollas, mezclamos ambos líquidos.  Luego lo colamos.  Con una cuchara podremos quitar la capa superior de grasa.

Tras ello lo podemos calentar y ponerle fideos o la pasta que queramos. Aunque yo lo he tomado como un simple y delicioso consomé como  en Malacatin.

En un segundo vuelco, como dice Miriam, deberíamos tomar las verduras y los garbanzos.

En un tercer vuelco, las viandas.

Nieves en su blog recomienda adobar las verduras con AOVE y pimentón. Me ha encantado hacerlo.

19 comentarios:

  1. ÑAM ÑAM AYER Comi en casa delicioso con las sobra hay hemos tenido parte de la comida ,ya hecha . me encanta . besossssss

    ResponderEliminar
  2. Quina xulada poder retrobar-se amb els amics i companys d'infància, i encara que fes fred i el dinar fos de peu, la companyia ho compensa tot! Petons

    ResponderEliminar
  3. En casa todos los lunes, Mon!! Inclusive, cuando vivíamos en Miami, mi marido lo necesitaba los lunes. Le dije un día que los lunes era imposible, que tendríamos que hacerlo los domingos, porque eso es una obra de arte que necesita mucho tiempo, y en eso quedamos!! El tuyo es eso, toda una obra de arte, querida!!

    ResponderEliminar
  4. Florecilla mia....me has enamorado más todavía :)
    Comeria sopa o cocido cada dia a todas horas...soy la antimafalda! (Con lo que me gusta ) jejejeje
    te mando muchos besitos enormes peliroja

    ResponderEliminar
  5. Qué bodegón!!!! Felicidades querida. Mon

    ResponderEliminar
  6. Que rico!! en casa lo comimos ayer y lo comeremos mañana. Ese sitio no lo conozco, yo lo comí en nLhardy que es también un clásico. Espero que te lo hayas pasado bien por Madrid!

    ResponderEliminar
  7. Que entrada tan especial! Me he metido sin querer molestar en ese grupo tan maravilloso de amigas que has descrito. He podido saborear leo cocido y el día ya pasado. Espectacular receta y entrada!

    ResponderEliminar
  8. Qué bien te cuidas nena!!! Yo nunca he sido de cocidos ni potajes... el cocido de carn d'olla sí, bueno, al menos la versión que hacía mi madre... El tuyo se ve espectacular... y me encanta la foto :)
    besos linda

    ResponderEliminar
  9. Mon, lo que más me gusta de tu post es toda la magia que has vivido con tus compañeras de colegio durante toda la semana. Eso si es un patrimonio valioso. Algo que nunca olvidarás. Besitos muy fuertes.

    ResponderEliminar
  10. Precisamente hoy hemos comido en casa, la verdad es que es un plato que reconforta y con estos frios es lo que apetece, me alegro que disfrutaras mucho por Madrid y que comieras un cocido para quitarse el sombrero como el que te sirven en Malacatin, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  11. No hay nada como un buen cocido para entrar en calor durante horas. Ideal para el invierno

    ResponderEliminar
  12. Nena fa molt anys que no menjo l´autèntic cocido però veien la teva entrada ganes no m´han faltat, quina passada de bodegon amb tots els ingredients. Menjaria mes vegades perquè má graden molt però em cuido una mica jajajajaa. Petonets maca.

    ResponderEliminar
  13. Hola Mon, que bien lo pasamos, verdad? Gracias por este post tan bonito y por deleitarnos con este cocido que sólo con verlo hace que mis tripas se pongan a rugir desde ya como locas, en serio!!! Besitos amore que eres un amore!!!

    ResponderEliminar
  14. Que encuentro mas emotivo que tuvistes, esos momentos son unicos y magicos.
    Y este cocido que te has marcado esta de muerte y en estos dias de frio super apetecible.
    Bss

    ResponderEliminar
  15. Mi bichito..ya sabes que yo tuve un encuentro así y desde entonces los he repetido ..de hecho mañana mismo me vuelvo a ir a verlas :)
    Es hermoso y entiendo perfectamente tu nostalgia. Es tan raro..por una parte estás feliz, por otro melancólico..añorante. Te planteas tantas cosas..como hubiese sido si... o como seria yo si ... son viajes al pasado que impactan, que remueven y no dejan indiferente. Disfruta de tantas emociones mi querida y vuelve a repetir en cuanto puedas..esos momentos son los que llenan el alma!!!
    Gracias mil por el precioso comentario que me dejaste..me sacaste la sonrisa más grande de la semana y es que tienes la virtud de hacer temblar mi corazón con tu cariño..eres un sol!!!

    ResponderEliminar
  16. Ohhh..el cocido!!! ;) jejeje..ya se ve que el corazón me importa más que el estomago, ehhh!! ;)
    Me gusta el cocido..el tuyo más!!!!

    ResponderEliminar
  17. Me encantan este tipo de post por que aunque no puedo disfrutarlos en el momento, son de los que archivo en la lista de "a tener en cuenta" en las escapadas.

    Buen fin de semana y B7sssss

    ResponderEliminar
  18. Un plat ideal per aquests dies de fred intens. No he estat mai a Madrid, imperdonable...

    ResponderEliminar
  19. Quin cocido que t'has marcat!! Ideal per a aquests dies de fred.
    Una abraçada ben forta!
    Petons

    ResponderEliminar

Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!

Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com

Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.