No estoy pasando
un momento económico muy boyante, pero al mismo tiempo no paro de recibir “regalitos”
de esos que nos hacen ilusión y de recibir sorpresas de gente que simplemente
se da. Espero próximamente poder contaros todo esto mejor y en otra tesitura…
pero sigamos.
Dos de los regalos
de estas dos últimas semanas se han unido en una receta de agradecimiento y de
disfrute, porque todo estaba delicioso.
Primero y de la
mano de un sorteo de Lovefood, (gracias Ana!!!)
recibí un melón cinco estrellas Gran Selección de Bruñó que venía muy
bien presentado, como veréis en el attrezzo de las fotos. No estaba
excesivamente maduro, lo cual fue estupendo para las dos preparaciones en los
que le usé (una fue con el consabido jamón...mmm estaba delicioso). Su sabor era dulce aterciopelado, jugoso y muy suave en la textura.
Últimamente los melones más dulces que se encuentran en el mercado, “pican” un
poco en el cuello. Os los aconsejo.
Además cada uno lleva una etiqueta especificando su procedencia, que era La
Mancha.
También y casi
paralelamente Lékué me envió el
nuevo herbstick, una muy
buena idea para conservar las especies. El paquete venía con tres
minicontenedores de microvegetales de la casa Koppert
Cress. La idea del herbstick es muy buena. Cortas tus especies, las
mezclas con aceite y las metes en el tubito. Lo tienes en el congelador y
cuando lo quieres usar tan sólo tienes que rallarlo encima de donde quieres
usarlo, frotarlo en una sartén antes de empezar a hacer algo, o cortar
rodajitas para usar en tus guisados. Una buena idea. Yo tenía un montón de
cilantro, así que aproveché y me hice un stick a petición.
Los brotes Koppert
se presentan como arquitectura aromática…pero para mi, son cultivitos
encantadores de sabor intenso y muy fragantes. Me han encantado. Mi lote tenía Shiso Purlple, Rock
Chives y Mustard Cress. Usé el Shiso pues como especifican tiene el punto
comino y me pareció que combinaba perfectamente con el melón. En su pag. web
recomiendan combinarlo con queso y pescado, pero su fuerte sabor y el dulzor del
melón es una combinación muy agradable. Originario del Japón su color me
encanta, pues tiene ese color burdeos de las lechugas lollo rosso.
Sin
más aquí os dejo la receta. Yo he usado la melaza de granada iraní que os dije
que tenía pero podéis usar el vinagre de frambuesa de Borges ó una
reducción de Módena. La cuestión es que sea un vinagre dulzón. La melaza
es de la marca ANJAR y la compré en el el Mercado de l’Abacería (Trav.
Gràcia 186) en la parada “productos de l’altre riba” especializado en productos
libaneses (vinos, comida preparada y pastelería). Pero si no la encontráis no
tenéis más que seguir las instrucciones de Sweet&Sour
y haceros la propia como haré yo este otoño cuando sea época de granadas!
MELÓN GLASEADO CON MELAZA DE GRANADA
Y MICRO-BROTES DE SHISO
Ingredientes:
Melón (tantos
cortes como comensales)
Melaza de granada
(ó cualquier vinagre dulzón)Tomatitos cherry o trocitos pequeños de tomate para decorar
1 herbstick de Lékué con cilantro
1 ramillete de Shiso cress Koppert Cress
Sal en escamas
Aceite de Oliva Virgen Extra
Tener el melón fresquito en la nevera.
Ponemos en un cazo
la melaza o el vinagre escogido y dejamos que reduzca un poco. Pero tened
cuidado porque se pronto se convierte en un engrudo difícil de pincelar.
Poner a calentar
una sartén grill o una sartén normal.
Hacer una rebanada
de melón por persona, quitarle las pepitas y pintarla con ayuda de una brocha
con la melaza.
Poner el melón en
el grill y dejar que se dore un pelin. No pasarse que se nos quema la melaza.
Pintar un plato
con un poco de melaza y la ayuda del pincel (optativo). Colocar el melón.
Podeis cortar el ramillete de shiso y colocarlo encima del melón o en el plato
suelto. Pero la gracia está en comerlo todo junto.
Poner un cherry
cortado por la mitad o unos trocitos de tomate. Sacar el herbstick del
congelador y rallar un poquito de cilantro por encima.
Poner sal en
escamas por encima del melón y el tomatito.
Verter un buen AOVE por encima del melón y el tomatito brevemente. Tan sólo para darle un toque.
Espero os
guste, a mi me ha parecido sabroso y refrescante!!!!
refrescante y super-rico
ResponderEliminarMon, t'envio tots els meus ànims i la meva força!! Un dia, com per art de màgia, la nostra vida dóna un gir de 360º! Ara et sembla impossible, perquè sents que ni aconsegueixes tocar-lo amb la punta dels teus dits aquest gir, però hi és, t'ho asseguro, creu en ell. Et poden semblar només paraules, però no ho són, surten del cor d'algú que ha passat moments molt difícils i comença a arrencar el vol, i tan sols comença, molt sútilment, però hi hem de creure, d'acord? Hi has de creure, igual que jo hi crec! De la mateixa manera que la vida et sorpren amb aquests petits detalls que t'arriben de quasi absoluts desconeguts, et sorprendrà un dia, perquè ets increïblement valenta i vàlida per això i més! Molta molta força!!
ResponderEliminarI del meló... doncs realment sorprenent la presentació a l'estil ampolla de cava! jajaja! preciosa! i jo l'he provat aquesta marca y són boníssims! I de la resta... moltes felicitats per aquests presents, te'ls mereixes!!
I la recepta, excel·lent, com totes les que surten de la teva microcuina! ;)
Petons de caramel a tu, guapíssima!!
uaaaaaala!! qué receta más rica!!!
ResponderEliminarMe ha gustado lo de los sticks para aceite y hierbas... anda que no le daría yo uso! Y lo de los cultivitos... muy interesante. Y más que en nada vendrá ya el frío aquí en Holanda y mis plantitas de hierbas languidecerán por completo... si las dejo fuera se me congelan... si las entro dentro se me acaban mustiando.
Ese melón lo pruebo en cuanto encuentre en el mercado uno rico rico :)
besos