Lo
siento por ti Pepe, pero hoy hace frío, llueve y a mi….me gusta. Otra vez
taparme con ropita de abrigo, levantarme arrebujándome en el nórdico y hacer
caldito para cenar…. Un día fantástico. Sí
ya sé que moverse por la ciudad no es cómodo, pero sí lo es en esos bosques que
se van a humedecer; evitaremos incendios primaverales, bajaran los niveles de
polen en el ambiente y los niños de Cris (y todas las demás personas que sufren
estas tipologías) estarán mejor de sus alergias, los pantanos se llenaran y
luego la ciudad estará más limpia y los cielos más azules.
Así
que hoy os traigo una sopita caliente con un ingrediente que no es muy habitual
en nuestras cocinas. El colinabo!
El
colinabo o nabo de Suecia se cree originario de Asia, aunque se cultiva en los
países Nórdicos, Cánadá y Estados Unidos. Los que venden aquí proceden de la
Comunidad Valenciana (Gastronomía&Cia).
Es considerado en muchas ocasiones como una raíz, pero no lo es, es una planta
de la familia de las crucíferas (coles, brócolis, coliflor…. ricas en vitamina
C y con grandes propiedades anticancerígenas). Se parece al nabo con un tronco
central y unos “vástagos” que nacen alrededor del nabo y le dan un aire un poco
raro. Suele haber de color blanco verdoso y morado.
Tiene
un sabor suave… que recuerda a la col, al nabo y al rábano por su frescura. Pensé que tendría un sabor suave y decidí
hacer una velouté, que no es más que un caldo de verduras o de ave, que se liga
como un roux (una grasa y harina) y se le da este punto cremoso.
VELOUTÉ DE COLINABO
Ingredientes:
(para
4 personas)
2
colinabos (en mi caso eran uno de cada color)
Caldo
de verduras o de ave suave (zanahoria, cebolleta, apio, nabo y chirivía
en mi caso) - (si vais a usar uno de tetra brik sólo puedo recomendaros ANETO,
cuyo proceso de fabricación me ofrece toda la confianza del mundo tras mi visita)Jengibre (pieza pequeña)
20-40g de grasa de pato (Si la queréis hacer vegetariana hacerlo con aceite)
20g de harina
Eneldo
Rábanos como guarnición
Sal/Pimienta
Aceite de Oliva Virgen
Semillas de calabaza crunch de The Tapas Kit
Hacer
el caldo de verduras/ave o aprovechar uno que tengamos en el congelador.
Sofreír
una cebolla y cortar en cuadraditos los colinabos adjuntándolos a la olla.
Adjuntamos
el caldo, el jengibre rallado y dejamos hervir hasta que notemos que el
colinabo esté cocido (aprox. 10-15min.).
Pasamos
por el pimer o por un mixer.
Ponemos
en la olla vacía, la grasa de pato y la harina y dejamos que se cueza un poco
la harina (cuidado no se queme, remover constantemente). Vamos añadiendo el
caldo como si hiciéramos una bechamel. Añadimos un poco de eneldo (si lo tuviéramos
fresco mucho mejor). Mirar el punto de sal y pimienta y rectificar si fuera
necesario.
Tapar
con papel film hasta que lo usemos para evitar que se nos haga una crosta.
Cortamos
pequeñito el rábano para usarlo como picatostes y ponemos en un bol. Lo mismo
que las pipas caramelizadas. Si
queremos, con la ayuda de un biberón echamos un chorrito de aceite de oliva
virgen.
Y
voilà!
Tengo una lista de ingredientes "difíciles de encontrar" y el colinabo está en el top ten de mi larga lista. El día que me lo eche a la cara no se me escapa, no, y va a ir directamente a esta crema. Sí, los alérgicos agradecemos las últimas lluvias como no te puedes imaginar. Besos.
ResponderEliminarVoy a ver si encuentro colinabo por aquí... que vete tú a saber cómo se llamará en holandés! jajajajaja
ResponderEliminarLa verdad que me encanta descubrir estos ingredientes nada habituales y que dan una sopas y cremas
fantásticas.
besos!!!
Quina delícia de plat, i què apropiada per un dia com avui - a Lleida ha caigut un xàfec impressionant aquest matí, amb llamps i trons-. He de preguntar on puc trobar aquesta verdura, no n'he vist per Lleida. Petons.
ResponderEliminarTienes razon con este dia que hemos tenido apatece esta rica crema calentita y mas con este colinabo, ingredeinte desconocido para mi hasta ahora.
ResponderEliminarpeto
Una sopita maravillosa para estos días (de nuevo, fríos)... No hemos comido nunca colinabo pero visto lo visto seguro que merece la pena experimentar con la sopa... Tomamos nota.
ResponderEliminarUn beso grande.
Fer el colinap en crema és una de les millors opcions que hi ha. Queda finíssima, de luxe total!
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