No
puedo más que expresar mi admiración por el proyecto ANETO. No quiero llamarle
empresa, quiero llamarle proyecto porque parece que esa palabra contribuye a ennoblecer a una serie
de personas que trabajan día a día, con alegría, ilusión y proyección personal
en él.
Como
premisa os diré que yo, debido a la generación a la que pertenezco y en la que
he tenido una infancia rica en sopas de sobre y el uso de los cubitos
concentrados, tenía una actitud bastante negativa con todos estos productos.
Pero entonces era lo normal… incluso recuerdo como mi madre y abuela estaban
obsesionadas en “coleccionar” unos pequeños cupones que te daban con las
compras y que al cabo del tiempo cambiabas por productos del hogar. En casa
todavía corren unos juegos de sábanas conseguidos con ellos.
Así pues el lunes, tal y como ellos nos habían ofrecido (abrir la fábrica a los bloggers los lunes) nos fuimos para allá, Laura (Cuinejar) e Isabel (Recetas y Sonrisas) y yo, y la verdad, pasamos un día estupendo.
Así pues el lunes, tal y como ellos nos habían ofrecido (abrir la fábrica a los bloggers los lunes) nos fuimos para allá, Laura (Cuinejar) e Isabel (Recetas y Sonrisas) y yo, y la verdad, pasamos un día estupendo.
No
sólo el trasladarte a Artés, un entorno natural precioso rodeado en esta
ocasión de campos ocres recién segados, te ayuda a respirar mejor. Después de
pasar un día entre las paredes de ANETO uno siente que el mundo es mejor.
Entrar en ANETO fue como entrar en Shangri-La (para quién no lo conozcáis, es
un paraíso escondido del Himalaya dónde la gente vive en armonía y sin que el
paso del tiempo les afecte-“Horizontes
perdidos”, 1933) ó en una película de Frank Capra dónde todo el mundo “es
feliz”. Obviamente es una empresa y habrá de todo, pero lo que transmiten la
amabilidad y las sonrisas de todas las personas con las que te cruzas durante
la visita a la empresa dicen todo lo contrario.
Una
vez superada la fachada uno entra en el mundo ANETO.
La estética de la empresa está parada en los años 70, en los que se creó el
germen de lo que hoy son. La empresa fue creada en 1974, hace ahora 40 años, y
en su origen elaboraban jamones serranos. Así podemos verlo en el logo que se
halla encima de la puerta de entrada…la cara de un cerdo.
Compartimos
con Josep, al que ya habíamos conocido en Alimentaria y Núria que nos hizo luego la visita por la
fábrica, una pequeña charla en la sala de reuniones. Ambos nos contaron como dedican 1.000.000l
anuales a eventos gastronómicos y deportivos, colaboraciones sociales, etc...,
y compartieron con nosotros su filosofía de trabajo y uno de sus grandes mantras, “la competencia directa de ANETO no son las otras marcas, es el caldo que
uno se puede hacer en casa”. Luego nos llevaron a ver la fábrica. Por
razones de seguridad no está permitido hacer fotos del interior de la misma así
que las que veréis en esta crónica son de su propia web.
Pero
antes de bajar y vestirnos de investigadores del CSI, pasamos por la cocina dónde Abel Monago, el
chef de ANETO, hace pruebas y crea platos para el recetario personal de Aneto.
El proceso de creación pasa por la cata, que en este caso, cayó en nuestras
manos. Tres platos, a cual más delicioso, nos fueron ofrecidos para testar: una
sopa de fideos udon con miso y soja, un arroz de conejo con alcachofas y una
minestrone.
En
una de las primeras salas vimos el proceso de selección y limpieza de las
verduras. Uno puede imaginar a priori que para estos caldos se usan verduras
que no están bonitas o que no se llevan al mercado. La sorpresa mayúscula es
ver que vienen todas de Mercabarna y que tenían un aspecto estupendo, tanto que
daban ganas de llevarse una col para casa.
Allí había una de esas trabajadoras sonrientes que cortaba los puerros a
una velocidad sorprendente y los dejaba en agua, dónde se limpiaban y luego
iban a un recipiente báscula (las proporciones son importantes). También vimos
allí la olla dónde se hacen los sofritos (caldo de fideuá, paella, etc…).
En
las estancias neveras también pudimos ver las cajas con el pollo preparado para
ser introducido en las ollas. No son pollos enteros, ni partes de pollo
que descartaríamos en casa (como cabezas, patas, vísceras)…. Son todo piezas
limpias, carcasas y sin piel. Este punto terminó de convencer a
esta mi persona incrédula.
A
continuación pasamos a la sala donde están las 3 ollas dónde se hacen los
caldos. 3.000l de capacidad cada una. A las 11,30h de la mañana el olor de
caldo de pollo y verduras, el mismo de nuestras casas, inundaba la sala. Esta sala y la magnitud del
almacén fueron las salas que más me impresionaron. Nuria, de
Marketing nos iba contando todo el proceso con mucha transparencia y simpatía. De los 3.000l que contiene la olla, 1000 son
de verduras y pollo y 2000l de agua.
Todo hierve durante 3h. Al cabo de ese tiempo la cubeta interior de la
olla dónde se hallan todos los sólidos es levantada con un sistema de grúas y
se escurre todo el líquido. En ese momento, el caldo ya circula por los tubos
hacia una cubeta mayor dónde se juntarán todas las cocciones de los litros
previstos en esta sopa (para unificar aún más los sabores y que no pudiera
haber partidas con más sabor de alguna verdura). Y de ahí, de los tubos que llevan el caldo de
las ollas a las grandes, probamos el caldo in situ. Buenísimo!!!!!
Después
de esta zona pasamos a la zona de las tinas donde se homogeneizan los caldos y
también dónde se hace la uperisación (120º durante 20s). También los caldos,
antes de pasar a la zona de empaquetado pasan por un último filtro, así que es
casi imposible que una partícula sólida pudiera colarse en ellos.
También
vimos una sala con unos hornos dónde rusten las carnes para el caldo de
Navidad… un proceso que no hacemos en nuestras casas!!!!
Y
finalmente, nos llevaron a la cocina donde Abel nos había preparado una
exquisita comida… escudella i carn d’olla..que estaba buenísimo y una natural y
riquísima ensalada. También tuvimos la
oportunidad de volver a probar el fantástico tomate sofrito que están a punto
de comercializar.
Cada
vez que entraba alguien en la cocina se unía a la charla, y nos explicaba
desde cuando estaban allí. Se notaba el
buen clima que reina entre ellos. Vino a visitarnos Ana que también estuvo en
Alimentaria y que como los demás es un encanto.
No
podemos más que tener palabras de agradecimiento para un equipo que, como os
decía al inicio, transmiten el amor por la calidad y por su proyecto. Uno querría trabajar en Shangri-La.
Mon, Me ha encantado! lo has expresado a la perfección . La verdad es que Aneto respira calidad y valores por todas sus paredes! un beso. Isa
ResponderEliminarA mi que me encanta cuando sacan estas cosas en la tele, verlo en directo ya tiene que ser maravilloso. que envidia!!
ResponderEliminarQuina crónica mes ben explicada, Abril! De veritat que donen ganes de tastar un d'aquests brous.
ResponderEliminarM'ha cridat l'atenció la sopa de fideus Udon amb miso, això ho he de tastar!!! El dia que vares estar a la Fira Alimentaria, després de llegir els teus comentaris, ja em van tentar els productes d'aquesta gent, però ara, després de la teva incursió, de ben segur puc dir, que aviat tindran un lloc dins el meu rebost.
M'ha encantat llegir una experiencia, que de tan ben explicada, es pot sentir com propia.
Petonets i bona nit!!!
Hi ha tanta gent que m'h aparlat bé de Aneto, que estic segura que tot és veritat. Tan la qualitat del producte, com la qualitat de l'empresa i la gent que hi treballa!
ResponderEliminarSegur que va ser una visita molt interessant.
M'ha encantat el post. Jo he testat els productes d'Aneto quan estava a Barcelona i m'han agradat molt.
ResponderEliminarPetons
Esta marca me encanta! Qué chulo todo!
ResponderEliminarBesos
Súper interesante el post! Ya se intuye con sus productos que hay mucha calidad detrás. Gracias por la crónica!
ResponderEliminarEsto me encanta. Yo soy de las que tiene 0,0 de tiempo para cocinar o para hacer cualquier cosa. Confieso que tuve una época en la era super estricta y hasta me hacía los cubitos de extracto de caldo. Pero ahora todo ha cambiado. Me he vuelto más práctica, y estos caldos me solucionan la vida.
ResponderEliminarBesitos.
Muy buen post y estoy seguro que cuando vayamos nosotros lo disfrutaremos tanto como vosotras.
ResponderEliminarEl sofrito de tomate ecologico que ya he probado esta muy bueno y muy recomendable cuando salga a la venta
peto