El
sábado por una falta ascendí un puesto en el sorteo de plazas para los actos
que había organizado Gastroblocaires en Sant Celoni. Recibir un mail suyo siempre hace
ilusión, porque sabes que te trae buenas noticias... y aunque la cosa requería
respuesta rápida casi le dije que sí con los ojos cerrados… porque ya cuando vi
la propuesta pensé que era una oportunidad
muy agradable. Los blogs asistentes fueron:
CuinaDiari, Marta
Cuinar es Generós, Manuel
decuina.net , Oscar
Fem un mos, Miquel y Sión
Kekocinero, Keko
La Cocinera de Betulo, Ana
Lovefood, Ana
y April's Kitch
Este primer desapacible sábado de Marzo, el primero de la recién inaugurada
primavera nos encontramos varios blogers en Sant Celoni. Allí nos recibió Jordi
Rodellas de Neules Rodellas y nos
llevó a las instalaciones de Embotits
Artesans El Montseny. Un
amable Joan, además de traernos una estupenda bandeja de sus especialidades nos
fue comentando como se elaboraban sus productos.
Para
las butifarras Joan usa carne de cerda Duroc que le proporciona una granja de
la comarca. Esta carne es más roja y de gran calidad…y llamadme “pesada” pero no
todos los caminos conducen a Roma, sino … en esta ocasión a EEUU, de donde
procede esta raza porcina. Surgió de mezclar las razas Jersey Red (de Nueva
Jersey) y la antigua Duroc de Nueva York.
Esta nueva raza fue llamada Duroc-Jersey y finalmente quedó en Duroc
simplemente. Ahora bien, el origen primario de estos cerdos criados en la zona
este de Estados Unidos a principios del S. XIX provenían de cerdos de España y
Portugal (Wikipedia).
A
pesar de que Joan tenía una reunión, montó y preparó todo para enseñarnos a
hacer butifarras y nos hizo una para cada uno.
Su receta base fueron 4kg de carne Duroc, un 13% de sal y un 5% de
pimienta. Primero la pesó, la picó en
una maquina industrial, la mezcló con la sal y la pimienta en la amasadora… le
añadió las setas y las mezcló con las manos, lo llevo a la maquina que embute
las tripas y finalmente, con el summum de la técnica, las fue colocando en una última
máquina que a modo de grapadora, cortaba los dos extremos del embutido, y al
mismo tiempo le inserta el hilo. Un proceso de apenas 10min para 4kg de carne. Joan
elabora en este negocio familiar unos 250kg de embutido a la semana.
Embutits
El Monseny tienen una tienda dónde venden sus embutidos y poseen además un
restaurante de carne a la brasa, muy conocido en la comarca… así que si vais
por ahí no dejéis de ir. Cafeteria Braseria El Montseny. Además Oriol Giralt, uno de sus cocineros, nos
haría en el aula Cook Time, un excelente risotto.
Tras
la visita nos fuimos directamente al Aula
Cook time dónde nos esperaban, Marc Rodellas, Oriol Giralt, Joel Rovira,
Joni y Marta, más conocida como Catieu. Todos ellos nos atendieron con
cariño, ganas, y muy eficientemente y la verdad es que las casi 3 horas que
pasamos allí pasaron volando y deliciosamente.
El
primero en romper el fuego fue Oriol Giralt con un delicioso risotto de
butifarras (fresca, blanca y negra) con all-i-oli y unas patatas violetas
confitadas con huevo de codorniz, virutas de foie y sal maldon. Después e
intercalándose Alan, de tan sólo 15 años pero con la pericia y la ilusión de un
adulto nos deleitó con un fantástico Dalky (ya querrían los de Dalky). Catieu
elaboró unos originales y fantásticos canapés dulces. Marc siguió con unos
raviolis de pasta de chocolate rellenos de foie y con una deliciosa salsa de chocolate
y miel. Y a medio show cooking apareció Xesco Bueno, que nos hizo unos caldos
deliciosos que luego os contaré.
El
risotto de butifarras no os lo detallo porque veréis que lo he hecho hoy.
Gracias Oriol y a Xesco por el caldo de pescado, estaba buenísimo!!!!!
Patatas
violetas confitadas con huevo de codorniz poché, virutas de foie y sal maldón.
Pelar(Marta de CuinaDiari colaboró en hacerlo), cortar en cuadrados las
patatas. Se confitan en aceite de girasol durante unos 20min a 90º. Después con
un cortador de bolitas de melón se les practica un pequeño agujero. Se pochan
los huevos de codorniz, se colocan en el agujero de la patata, se esparcen por
encima unas virutas de foie (congelado), sal maldón y listos. Un delicioso
aperitivo.
Mientras,
Joni nos hacía las neulas en una especie de creperas. Cuando le ponía la masa
(ahí yo no cogí la receta, si alguien la aporta perfecto). En cuanto la tenía
cocida, abría la crepera y con los dedos hacia girar la masa dándole la forma
de canuto. Geniales!
Marc nos hizo los raviolis, Otro plato exquisito con una mezcla muy peculiar. Chocolate y foie… curiosa combinación que nos gustó mucho.
En
medio de todo esto el mago Xesco Bueno iba y venía con su toque personal. Puso
en la olla a presión 3 potes de cristal con los siguientes ingredientes; 1. Pollo
a la brasa con agua. 2. Pieles de tomate, orégano, azúcar y agua y 3. Pollo crudo,
1 cucharada de soja y 1 cucharada de miel, y agua. Los cerramos y los ponemos e
la olla a presión (o al baño Maria). Estuvieron como una media hora larga.
Después con el pote 1 lo pasó por una exprimidora manual. El zumo resultante lo
mezclo en el vaso del pimer con un poco de aceite de tófona y xantana
(espesante). De ahí salió una salsa deliciosa.
Al pote 2, le hizo el mismo proceso pero lo mezcló con salsa perrys, limón,
pimienta y vodka. Y al 3, ya no llegué para seguirlo. Se aceptan
colaboraciones. Después Xesco nos obsequió
a todos con unos potes de caldo de pescado (Turbot) hecho con el mismo proceso.
Hoy lo usé también. Fantástico.
Y
finalmente ya tuvimos un ejercicio en común al versionar el postre estrella que
nos hizo Marc. Una explosión de frescor y cítricos a la que él aún no le había
puesto un nombre. Se trataba de plasmar un pequeño fracaso, un postre que se
nos había caído o que habíamos tirado a propósito como una obra de arte moderno
para ver como caía sobre la losa dónde se servía. Lo formaba una mouse de mango y fruta de la
pasión (exquisitamente ácida), trocitos de financier de plátano asado, un crunch de coco, unas medio-circunferencias
heladas de sorbete de mango y fruta de la pasión, una pajita que había
rellenado con praliné de pistachos y chocolate blanco, mango fresco y un “fantástico”
vaso de plástico retorcido de chocolate blanco. Un final de fiesta que limpió nuestras papilas
gustativas y terminó de forma divertida un show cooking que a mi personalmente
me pasó volando.
Al final de la tarde se sorteó una PRECIOSA Kitchen Aid de chocolate que Marc había hecho. Hicimos papelitos con nuestros nombres, los colocamos en la verdadera KA, la pusimos en marcha para que los mezclara y el bebé de Jordi se ocupó de coger uno. El afortunado, después de que yo hubiera invocado a todos los dioses para que me tocara, fue para Xesco.... un poco tongo????
Muchas gracias a todos, de verdad. Fue un día fantástico en que aprendimos muchas cosas y gracias Oscar por organizarnos encuentros así. Como dice él, siempre lo mejor de los encuentros son los bloguers pero también encontrarse con personas que tienen ganas de compartir, dar y hacer disfrutar. Esto se nota y así ha sido hoy en todas las actividades.
Yo
hoy, como tenía un reto para Memorias d’una
cuinera que cumplir con arroz, he querido emular la receta
de Oriol. Tenía los ingredientes así que con la memoria fresca hice mi
versión del risotto.
RISOTTO
DE BUTIFARRA MAR Y MONTAÑA
(versión
del realizado por Oriol Giralt)
Ingredientes:
(para
2 personas)
1
butifarra de ceps (de Embutits El Montseny)
20g
de mantequilla2 tazas de arroz bomba
1 cebolla
1 copa de vino blanco seco
½ l de caldo de pescado (made in Xesco Bueno, con puerro, zanahoria, clavo, laurel, turbot, un poco de azafrán y ajo)
1 ajo, 1 huevo y aceite de oliva para hacer el all-i-oli
Cortamos
la cebolla en brunoise y la pochamos con la mantequilla y un poco de aceite
para que no se nos queme. Cuando esté
hecha incorporamos la butifarra desmenuzada en trocitos pequeños. Cuando esté doradito incorporamos el vino
blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
Añadimos
el arroz y dejamos que se empape bien. Añadimos cucharon a cucharon el caldo esperando a que evapore para incorporar el siguiente y vamos
revolviendo el arroz todo el rato para que el almidón se vaya mezclando bien
con el caldo y se vaya convirtiendo en un arroz cremoso. Es un proceso que durará
unos 20m… aprox. pero sabremos que está al probarlo. Dejarlo un poco al dente.
Hacer
un all-i-oli suave. Yo lo hice en el pimer, como una mayonesa para que no fuera
muy fuerte.
Añadimos
2 cucharadas y revolvemos. Añadí los
trocitos de pescado que recuperé del caldo.
Y
fin. Veréis que el haber incorporado caldo de pescado le da a este risotto un
toque muy personal. A mi me ha encantado reunir en uno todo lo vivido en el día
de ayer.
Caram Abril, ara ja no se si ens quedaran a la resta cosetes per explicar!! Gràcier per venir :)))))
ResponderEliminarAbril un resumen del encuentro genial y con grandes mestres salen maravillas culinarias como las que nos cuentas y enseñas.
ResponderEliminarFantatico este risotto y mas con este caldo made in Xesco
Bona setmana
peto
Qué rápida April. Has hecho un post muy completo y lleno de fotos, no se te ha escapado ningún detalle.
ResponderEliminarMe alegró mucho verte de nuevo y también al resto de compañeros, fue un día muy divertido que a mi también se me pasó volando.
Tu versión de risotto es estupenda también, una mar y montaña fabuloso.
Besos.
Quin post més complert, Mon!! Una crònica fantàstica, amb moltes fotos que això ens agrada molt!! ha ha ha. I a més fas un arròs deliciós pel Memòries, aprofitant el que vas aprendre a la trobada blogger... i els ingredients, també aprofitats!! Molt bé, felicitats!!
ResponderEliminarQuin dia més complert, no m'he perdut res!
ResponderEliminarAmb aquests ingredients tan bons ja m'imagino com deu estar aquest risotto, ja veig que va ser una visita molt profitosa.
Petons i moltíssimes gràcies per participar.
Quina passada de dia! No hi va faltar de res! I la teva versió de l'arròs, una magnífica aportació al Cuineres d'aquest mes! Jo encara estic pensant les postres que presentaré...aquest mes vaig fatal! Petons!
ResponderEliminarAixò és rapidesa!!! carai quin bon article en tan poc temps!! Va estar molt bé la trobada, molt complerta! i encantada de coneixer-te!! Una abraçada, Marta
ResponderEliminarMuy interesante lo que nos cuentas, seguro que disfrutasteis y aprendisteis! El rissotto ummm muy apetecible. Pena que no te tocara la Kitchen Aid!
ResponderEliminarBesos
Segur que em vaig perdre un gran taller!!!!
ResponderEliminarQuina tarda més intensa, vau fer una pila de coses!
L'últim del Marc em sembla preciós, molt bonic i segur que molt bo.
El risotto amb el caldo del Xesco serà deliciós!
Qué maravilla es visitar una fábrica de embutidos, la verdad no me fascina ver el preparado del embutido, pero me encanta el comerlo, jajaja, si es que una qué sabe! ;)
ResponderEliminarPero bueno, lo que me ha dejado maravillada es el show cooking, esos postres que hacen que me acerque a la pantalla más de lo normal, y ese risotto tan rico, tu debiste pasarlo genial, eh?
Un besito linda
Mi reino por un plato de ese maravilloso risotto. ¡Una KA de chocolate! Besos.
ResponderEliminarUn dia molt ben aprofitat i unes receptes genials. I el risotto deliciós, un plat molt apropiat pel un dissabte plujós i ventós. Petons.
ResponderEliminarHola mi preciosa roja!!!!!!!!!..ya veo que lo pasaste en grande en tu jornada bloguer y me alegro!!!!
ResponderEliminarEs agradable reunirse con gente que comparte tus gustos y más si es rodeado de rica comidita!! verdad???? ;)
Tu risotto de butifarra es perfecto..yo adoro hacer risotto..me es más fácil que las paellas y la verdad el tacto aterciopelado que tiene me enamora :)
Que tengas una preciosa y roja semana como eres tú, mi linda!!!!
muassssssssss :)
Hay algo en tus recorridos que siempre me apasiona, logras transmitir toda la belleza, las sensaciones delicadas y la intensidad de los mejores, Me alegra que hayas disfrutado de cada momento, de cada instante y sino, basta mirar esta ricura de principio a fin!!!!
ResponderEliminarUn beso enorme y lleno de buena vibra.
Mon!!! Ningú com tu fa aquests reportatges!!! No t'has deixat ni un detall. A tots ens alegra molt saber que us ho vàreu passar bé, la nostra intenció era aquesta. Gràcies a vosaltres per venir.
ResponderEliminarM'encanta com has aprofitat el caldo d'en Xesco per preparar el risotto de l'Oriol. Té una pinta espectacular!!!!
Petonets bonica
mare meva Mon!!! que bé que us ho arribeu a passar, últiamament no pares!!!! sembla una visita molt interessant. Un milió de gràcies per participar! Ets un sol. Petonets
ResponderEliminarQuè puc dir d'aquesta entrada!! perfecte aquesta narració, i el risotto molt bo, boníssim!!
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