Del número de Enero de 2014 de “Food&Wine” es esta receta que tenía ganas de probar.
Es un artículo sobre un cocinero Californiano, Corey Lee (hombre
sabio del este en coreano). Corey
tiene 36 años y aunque nació en Corea su formación es norteamericana. Es el
chef del restaurante Benu de San Francisco.
“Es en esta última década que la
cocina coreana ha irrumpido con fuerza en Estados Unidos. Sus valores; la audacia, sus
sabores picantes y su atmósfera de neón. La cocina ultra-refinada de Lee es un
animal diferente y propone un reto original. Su complejo menú nos da argumentos
sobre lo que la cocina norteamericana puede abarcar: la comida deshidratada
japonesa, los métodos coreanos de fermentación, las texturas chinas, las
inversiones modernas, productos californianos, técnicas francesas” (Food&Wine).
El Kimtchi es uno
de los ingredientes del relleno de este dumpling. “Sin Kimtchi, un coreano no puede ser feliz”, dice Lee. El kimtchi
se suele hacer con varias verduras, siendo la col (la col china) la más
conocida. Es un alimento fermentado que suele estar en las mesas coreanas de a diario.
Su sabor es salado y picante, con un olor fuerte muy característico. Dicen las
leyendas populares que beneficia a las defensas, es antioxidante y ayuda a
eliminar el colesterol.
Con esta receta participo en el Reto de Febrero de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado de salado.
PANCAKE DE DUMPLINGS DE CERDO Y KIMCHI
Ingredientes:
(para 2 pancakes de una
sartén de 24cm)
Dumplings
1 paquete de empanadillas
chinas redondas (*)300g de carne de cerdo picada
1 cebolla
50-80g de kimchi escurrido (*)
1 ajo
1 cucharada sopera de jengibre fresco rallado
1 huevo ligeramente batido
1 cucharada sopera de soja
1 cucharadita de sal (yo no le puse, la soja suele ser fuerte)
100g de tofu bien picadito (yo no le puse)
Salsa de Soja
60ml de soja (usé la Kikkoman baja en
sal)1 cucharada sopera de vinagre blanco(*)
½ cucharada sopera de Gochugaru (Chile en polvo coreano, no encontré y no le puse más picante pues el kimchi ya lo es)
1 cucharada sopera de semillas de sésamo
1 cucharada sopera de azúcar
Pancake
1 cucharada sopera de maicena
250g de agua
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de sésamo(*)Supermercado Bafang (al inicio junto a Pelayo), la mejor de Barcelona para mí. Lo encontré en la tienda asiática de la calle Balmes,
Ponemos
en un bol la carne picada y le vamos incorporando todos los elementos. La
cebolla cortada bien pequeña, el ajo, el kimchi bien picado, – yo como lo probé
y me pareció bastante picante puse un poco menos de la medida de la receta,
pero ahora le pondría exactamente esa cantidad-, el huevo ligeramente batido,
la sal (no le puse), el jengibre rallado, y el tofu (no le puse tampoco).
Mezclamos bien.
Vamos
cogiendo las empanadillas con una mano, con la otra añadimos una pequeña
porción de relleno en el centro, pasamos el índice de la mano mojado en agua,
por el borde interno de la circunferencia y cerramos la empanadilla apretando
los bordes (veremos cómo se pegan inmediatamente).
Vamos
colocando los dumpings en una sartén con un poco de aceite de oliva y con un
poquito de aceite de sésamo, dando la
vuelta a la circunferencia superponiéndolos un poco.
Preparamos
la base del pancake que hará que se unan los dumplings al freírlos y queden en
forma de circunferencia. Unimos la maicena con el agua hasta que tenga una
consistencia de lodo.
Encendemos
el fuego y dejamos que se doren un poquito los dumplings, cuando veamos que ya
están, incorporamos un poquito de la mezcla del pancake. Dejamos que cuaje y
como si hiciéramos una tortilla le damos la vuelta a los dumplings. Volvemos a
incorporar un poco de pancake y dejamos dorar.
Adornamos con sésamo.
Preparamos
la salsa de soja uniendo todos los ingredientes. Yo le añadí un poco de agua porque
aún me parecía un poco fuerte de sal (y eso que es la kikkoman baja en
sodo).
Los
servimos acompañados de la salsa de soja.
Estupenda receta!! Això d'acompanyar-ho amb la salsa de soia hi ha de quedar molt bo!!
ResponderEliminarCaram nena, com que veig que n'has fet bastants... demà en podries baixar una carmanyola perque tenen una pintaaaaa!!!!
ResponderEliminarFins demà que la IMPERIAL TÀRRACO ens espara ;-D
PTNTS
Dolça
Jopeeeee! Esta receta mola muchísimo! Jengibre, soja..... Pffffff todo lo que me gusta.por cierto, me gusta que no le pusieras tofu jjj. Bsssss
ResponderEliminarEl kimtchi el vaig provar a Xina, a mi m'encanta el picant, i el gingebre, i la cuina agredolça. I aquest pancake d'empanadilles té una pintaaaaaaaaa!!!!
ResponderEliminarEns veiem demà a TGN!!!
petonets
Coincido contigo el super Bafang el mejor para compar de todo lo asiatico.Tremenda receta te gha sacado y bien condimentada y especiada.buena seguro¡¡
ResponderEliminarQue lo pases bien mañana en Tarragona, no he podido venir esta vez.
petons
No coeixia ni els dumplings ni el kimchi, ja veus que ignorant!
ResponderEliminarHa de quedar un plat super gustós, i molt original i diferent al que estem acostumats a menjar aquí.
Quina recepta més original! He après un munt de coses llegint-la....de moment, miraré de trobar les empanadilles xineses! Petons!
ResponderEliminarUna recepta súper original!! no coneixia aquesta salsa, cada dia s'apren alguna cosa eh? Encantada d'haver-te conegut a Tarragona i a veure si tornem a coincidir! un petó!
ResponderEliminarM'encanta aquesta recepta, Abril. Ja tens el meu vot al Reto. Petons.
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