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jueves, 6 de febrero de 2014

INVOLTINI DE BERENJENAS CON QUESO AZUL, ALCAPARRRAS, PIMIENTOS VERDES Y ROJOS Y MERMELADA DE BERENJENA - FOOD BLOGGERS TROTAMUNDOS


Conocí a Eli de Coulís de Limón hace muy poco, en un encuentro de mediodía rápido junto a Gemma de Foodandcakes y me encantaron las dos. 
 
Gemma me pareció una persona con ganas de pasarlo bien con  todo esto, sin complicaciones, abierta y comunicativa y Eli me pareció una persona que está aspirando aire fresco, con ganas de crecer, compartir y sobretodo hacer amigos. Además ambas son supercariñosas y enseguida parecía que nos conocíamos de toda la vida. O sea, que lo pasé genial con las dos!
 
Eli me habló de su nuevo reto, un evento mensual con recetas internacionales. El grupo se llama Food Bloggers Trotamundos  y es una Comunidad de Google+. Lo forman Eli de Coulis de Limón y Mara de Mara en Gredos. De momento estamos en Europa y han empezado con Italia; la bella, alegre y mediterránea bota. Me gusta. Y quién nos introdujo las 2 recetas del reto??? El italiano más dulce de la blogosfera, el gran Ettore de Bavette!!!  los dos platos propuestos son: Cannoli e Involtinis.
 
La primera vez que oí hablar de los Cannoli fue en Chicago… (que curioso que todo me lleve allí???) mi compañero de piso, Sean, me pidió un día que le pregunté que le gustaría que le cocinara (lo tenía alucinado con la cocina…) y me dijo Cannoli… y yo pensé… “y eso que es?” y ahí los conocí….. Me atrae, sí me atrae mucho, pero como no soy muy hábil con las manualidades, me incliné por la opción salada. 
 
Ettore comentaba que en Italia se usan mucho los Involtini ya sean de carne como de pescado. Buceando en algunos blogs italianos he visto también una opción que a mi me pirra….los Involtini de melanzane, es decir:  berenjena. Si alguno me conocéis sabréis que para la mi la Berenjena es lo más! Incluso le dediqué un amplio post aludiendo a sus propiedades digamos románticas…. Así que, no lo pensé ni dos minutos…aquí van mis Involtinis.
 
 
 
 
INVOLTINI DI MELANZANE CON FORMAGGIO BLU, CAPPERI, PEPERONI ROSSI E VERDI E CONFETTURA DI MELANZANE 
(INVOLTINI DE BERENJENA CON QUESO AZUL, ALCAPARRAS, PIMIENTOS VERDES Y ROJOS Y MERMELADA DE BERENJENA)
 
Ingredientes:
(para 4 personas, 2 Involtini por persona)

2 berenjenas grandes
1kg de tomates rojos
50g queso Roquefort
100g de queso crema (yo usé Mascarpone)
2 cucharadas soperas de alcaparras
1 ramita de albahaca
3 hojas de menta
1 pimiento rojo escalibado
1 pimiento verde escalibado
Aceite de Oliva virgen extra
Sal/Pimienta
Mermelada de berenjena de Els Fruits Saborosos
Palillos

Preparar la salsa de tomate. Rallar el tomate y ponerlo en una sartén con aceite de oliva virgen. Añadir sal, un poquito de albahaca picada, y dejar a fuego suave durante 20-30min., añadiendo pequeñas cantidades de agua si vemos que se nos seca la salsa.  A mi me gusta notar la textura de las pepitas pero si no os gusta, le dais un golpe de pimer.

Al mismo tiempo escalibar/asar en el horno los pimientos (horno a 200º, poner los pimientos en la bandeja del horno sobre papel Albal hasta que veamos que oscurece la piel, giramos y repetimos el proceso). Dejarlos enfríar y pelarlos. Reservar.

Cortar las berenjenas longitudinalmente y dejarlas con sal sobre un colador una media hora. 

Secar con papel absorbente las láminas. Poner una sartén/grill en el fuego y hacer en ellas las láminas de berenjenas con un poco de aceite. 

En el pote del pimer ponemos las dos cucharadas de alcaparras (menos unas cuantas para adornar el plato), las hojas de menta y albahaca y un poco de aceite de oliva virgen extra. Pasamos el pimer. Reservamos.

Cuando estén hechas las berenjenas empezamos a montar los Involtini. Cogemos una lámina de berenjena, con ayuda de un pincel de silicona la pintamos con el aceite de albahaca, untamos con un poco de queso crema (yo usé mascarpone), colocamos dos o tres piezas de queso Roquefort, unas cuantas tiras de pimiento verde y otras de rojo. Enrollamos sobre si misma la lámina envolviendo el relleno y con ayuda de un palillo la “atamos” y la ponemos en una bandeja para ir al horno. Repetimos hasta terminar los Involtini. 

Horneamos por espacio de unos 20 min a 180º hasta que veamos que el queso funde perfectamente.

Montamos el plato con un par de cucharadas de mermelada en el mismo. Colocamos los Involtini encima y cubrimos con un poco de la salsa de tomate.



Listo!

18 comentarios:

  1. Mil gracias por participar en el Reto. Encantada de conocerte. La receta está fenomenal y seguro seguro que riquísima. Me ha encantado !!!! Un besazo enorme )))

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  2. Verás, eres de lo más original en todo, hasta en tu participación en el reto, gracias por decir que soy cariñosa, aunque alguien que yo se no estaría muy de acuerdo contigo, jajaja y por tus bonitas palabras. Esta receta me encanta y yo pensaba que era de las pocas amantes de las berenjenas porque no le gustan a nadie de los que me rodea. Así que me vengo a que me hagas unos involtini cualquier día. Vete preparando la mesa que yo traigo el vinito. Muchísimas gracias por participar en el reto. Un besazo.

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  3. uyyyy a mí las berenjenas me rechiflan!!! me encantan tus Involtinis . bsss a las tres

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  4. Fantasticos los involtini, tengo que ver el grupo ese de google plus. Besos !!

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  5. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  6. Deliciosa receta de involtini, me encanta la berenjena. Bss.

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  7. Te han quedado unos involtini fantásticos! A mí la berenjena me encanta y la puedo comer cocinada de cualquier forma :)
    besos

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  8. Només pel títol de la recepta, ja se'm fa la boaca aigua.
    M'encanta la combinació d'ingredients, han de quedar unes albergínies super gustoses.

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  9. Món...primero de todo gracias por tus cariñosas palabras...que no sé yo quién es más cariñosa eh???
    Me encantó conocerte y ya tengo ganas de volverte a ver (que será pronto..no?). Lo pasamos super bien...pero me quedé con las ganas de más y más...jajajajajja
    Por cierto..los Involtini me han encantado....soy duper fan de las berenjenas...ole tu!!
    Gemma de Food&Cakes by GB

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  10. Fantástica la receta. La bandeja ....Zara Home!!!Jaajaaa......
    Por cierto, nos vemos en Tarragona. Que ganas tengo!!!!!
    Mil besos

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  11. Qué gusto recibir un aviso en mi mail con tu nueva publicación. Ahora si que puedo ver siempre lo que vayas preparando.
    Te vas a partir de risa conmigo, pero yo también he preparado unos involtini de berenjena (bastante diferentes), aunque me temo que el plazo debe estar a punto de terminarse. Besazo enorme.

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  12. he tenido la suerte tambien de conocer a la Gemma y a Eli y comparto todo lo que has dicho de ellas.Me parece un involtini muy atractivo ya solo el nombre de la receta lo es y muy mediterraneo sano y gustoso¡¡
    Bon cap de setmana
    peto

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  13. Visca la Itàlia! La cuina dolça i salada d'aquest país veí m'encanten! Aquests involtini són genials! Petons!

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  14. Te han quedado fantásticos!!!
    Me gusta mucho este plato.
    Besos

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  15. Que pasada de plato!!! Tiene que estar super rico, me gustaría seguro! No había oido hablar nunca de él. Gracias!
    Sean, es el compañero de piso de tu último viaje? Es para situarme, porqué me parece recordarlo de tus Cuadernos de Bitacoras.

    Besitos, guapa!

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  16. Bien, bien, bien, decidido, eres de las mías, esta receta sabe a Italia, huele que alimenta, mmmm, delicioso. Bsss

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  17. moltes, moltes, moltes gràcies! ens ha fet molt felices com unes perdices!! ens apuntem la recepta!! ets un sol! ens ha agradat molt, també, la proposta de l'entrada de l'aniversari!! intentarem participar-hi.


    petonets

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