Ayer
llegó al fin el día en que iba a conocerlos. Habitualmente leemos en los encuentros
que lo mejor de la blogosfera son los bloggers. SIII, es cierto. Pero también
las experiencias que este mundo nos permite vivir. Como ayer, que de mano de
Silvia Franconetti del blog Amigastronomicas
que con el pretexto del relanzamiento del mismo, preparó un día en Tarragona
inolvidable, llamado Eventomasgamberro2013.
Mi día empezó temprano cogiendo el tren en Barcelona
destino Tarragona. La tormenta de la tarde anterior había dejado un cielo
radiante y un mar de plata precioso que no hacía más que augurar el precioso
día que iba a vivir.
A las 11,30h nos fuimos encontrando todos los bloggers
convocados… Fue entonces cuando conocí en persona a Silvia (al fin) y Javier, Manu y a Fran de
Cocinando con Catman (que eran dos de las personas que tenía muchas ganas de
conocer), a la gran Beatriz y Victor de TobeGourmet, a mi Virginia y Jose Antonio de Sweet&Sour
(que era aún más dulce y fascinante de lo que me imaginaba), a Nacho y Montse de Verema
(compañeros de mesa encantadores), al afable y estupendo Ettore de Bavette y su mujer
Begoña, a Mamen de Las Comidicas de Mamen, a Eva Ballarín y Dan, a Angels del Sol,
colaboradora de Amigastronomica y me reencontré con mi querida y estupenda amiga Nani de LaCuina Violeta.
Hacia las 12 cogimos una golondrina de la empresa Tarragona Blau para dar una
pequeña vuelta por el puerto. En la cocina de la misma estaban cocinando un maravilloso
plato de mar, un suquet, que nos abrió el apetito y nos dejó delante de
SIRCO, con el punto mental adecuado; despejado y abierto. Y cuando íbamos llegando la traca final. Allí
en el puerto, saludando con la mano estaba Elena-Cósima, del blog Las Cosas de Cósima, esperándonos y completando
el círculo. Qué ganas tenía de abrazarla. Se completaron mis deseos para el
día.
Allí como en rueda de prensa nos agolpamos delante de
Silvia que estaba presentándonos a Josep Moreno, chef de SIRCO. La expectación
era máxima. Entramos. El espacio es como
una nave rectangular abierta en sus ventanales a la maravillosa vista del mar y
el frente marítimo de Tarragona. La cocina que ocupa como ¼ del restaurante es
amplia, limpia, brillante, acogedora. En una pared fórmulas de preparación del
foie como escritas al aire para no perder el proceso. Josep y su equipo
rápidamente nos introdujeron en el tema del showcooking: el foie.
SIRCO adquiere y usa en sus platos el foie de la
casa francesa Rougié Sarlat que comercializa en España Catchot.
Personalmente yo tenía una actitud frente al foie: No comerlo. No me gusta el modo
en que se cría y por tanto me siento incapaz de consumirlo. También y
quizás nunca lo comí bien cocinado. Josep nos contó como en
RS no se usan los métodos habituales para la obtención del mismo. Las
ocas en estado salvaje suelen engordar sus hígados para hacerse fuertes y tener
reservas grasas en la migración. Así que esta empresa que cría las aves en semi-libertad, llega un momento que las introduce en naves con condiciones
climáticas muy frías, lo que les hace pensar que ha llegado el momento del
aprovisionamiento. Me reconfortó saber esto, aunque según Josep no todo el
mundo hace lo mismo, pero él no compra más que el foie de proveedores que sabe han respetado el proceso de crianza. Eso me animó a probarlo…y menos mal que lo hice.
Primero tomamos una muestra del foie tal cual llega de
RS. Una pieza de foie gras de pato entero con dos pimientas y champagne.
Impresionante su textura…nada grasosa y sí cremosa y sabrosa. Luego probamos dos formas de prepararlo que
acostumbran a hacer ellos con un proceso de cocción muy particular que nos fue comentando a medida que lo cortaban para degustarlo. Uno recubierto de té verde matcha y jenjibre y otra con Yuzú
(cítrico japonés).
Esta última me pareció genial.
Y entonces ya llegó el momento “mágico” con el foie…
una pieza de hígado, que se somete a una cocción previa a baja temperatura durante 15 minutos a 65º y luego se marca en la plancha vuelta y vuelta, simplemente
sazonada con sal gruesa…. Fue un bocado impresionante que me hizo cambiar para
siempre mi punto de vista sobre el foie. Gracias!
A partir de ese momento, en que nos sentamos a la
mesa, no dejamos de abrir la boca para saborear exquisitos bocados y para
comentarlos sin descanso. Josep nos iba explicando con pasión de “creador” cada
uno de ellos. Unos cocinados con nitrógeno líquido que causaron
sorpresas y motivo de risas, otros presentados como meros juegos. Un festival
maravilloso de platos, llenos de sabor, texturas y presencia impecable.
Historias entrañables, como el homenaje al aperitivo tradicional (berberechos y
la “Gilda” de toda la vida), a Ferrán Adrià (con la tortilla deconstruida), a
los orígenes de SIRCO (con la brandada de bacalao); innovaciones como los
platos con nitrógeno (el gazpacho, el postre de maracuyá burbujeante, los
snacks de kikos); los clásicos como el jamón sobre pan airbag, las patatas cheap
caseras ó la coca con anchoa y tomató; y los platos estrella, el rape y el mero.
Un menú armonizado, equilibrado, delicioso y muy profesional.
Hubo momentos de expectación como la realización del
granizado de gazpacho que hizo que todas las cámaras una vez más clickaran al
unísono como locas delante de Josep mientras “emulaba” a Harry Potter sobre el
caldero de gazpacho al verter el nitrógeno ó de humor como cuando nos iba
poniendo sobre la cucharita frambuesas liofilizadas sumergidas en nitrógeno que
nos hacían humear como dragones modernos.
(Me permití poner un muñequito Michelin a las recetas que me parecieron soberbias!!!)
(Me permití poner un muñequito Michelin a las recetas que me parecieron soberbias!!!)
Todo ellos fue acompañado de unos maravillosos vinos
de la Vinícola de Nulles presentados por Pere Gomés, que lo hizo con
mesura y acierto y resultaron delicados y deliciosos.
También hubo vinos de
de Clos Galena, y Cavas Vives i Ambrós. Sin olvidar el genial Txakoli con el que Josep maridó el showcooking de foie.
Vives Ambrós Brut
Txacolí Itsasmendi Urezti
Nestlé nos había preparado una mesa de productos para que nos lleváramos recuerdos, como así también unas chuches cortesía de The Day Celebracions, Todo genial.
El sol iba cayendo sobre la ciudad y la sobremesa se
convirtió en un corro de conversaciones y de deseos de conocimiento mutuo.
Fotos en el exterior, en el interior, pequeños grupos, y disfrute de nosotros
mismos.
Algunos se quedaban…más actos había previstos. Silvia no había dejado nada al azar. Un paseo por la Tarragona romana y cena en El Llagut … pero esa será la crónica de otros bloggers…yo…me volví para casa. No sin antes, ser consciente del día tan maravilloso que había pasado.
Txacolí Itsasmendi Urezti
Nestlé nos había preparado una mesa de productos para que nos lleváramos recuerdos, como así también unas chuches cortesía de The Day Celebracions, Todo genial.
El
Algunos se quedaban…más actos había previstos. Silvia no había dejado nada al azar. Un paseo por la Tarragona romana y cena en El Llagut … pero esa será la crónica de otros bloggers…yo…me volví para casa. No sin antes, ser consciente del día tan maravilloso que había pasado.
Quiero despedirme con la foto de grupo que nos hizo Manuel R. Granell, colaborador de Amigastronomica y coordinador/fotógrafo de Tarraco Viva.
Gracias SILVIA!
¡Qué barbaridad! Me encanta tu crónica. Está genial.
ResponderEliminarYo todavía no he podido ni descargar las fotos. Poc a poc.
Mon, que sepas que esos achuchones se van a repetir. Nos faltó tiempo, y eso no podemos dejarlo así.
Un besazo enorme.
Fantástico!!!!!!
ResponderEliminarotro dia para recordar eternamente esta super claro,veo que fue un dia redondo.Me alegro mucho por todos
ResponderEliminarBuena semana
Bss
Que maravilla de reportaje más guapo que has hecho, me encanta, fue un placer conocerte a ti y todos los demas, un besazo fuerte y gracias por esta fantastica entrada.
ResponderEliminarEttore
Hola mi MOn!!!!..que penita no haberte podido conocer..pero estoy segura de que ese momento llegará, a que si????
ResponderEliminarme alegro muchísimo de que lo pasaseis tan bien y la verdad es que se nota en vuestras caritas.....ahora una pregunta!!! quiero saber quien eres tú en la foto de grupo!!!! ;)
vengaaaaaaaaaaaaa dimeloooooooo!!!!!
Seguro que fué de maravilla por mtodas las fotos que hemos ido viendo. Estos encuentros son geniales!
ResponderEliminarQue maravilla, tus paseos, tus anécdotas, tu narrativa siempre enamora, la llenas de tanta intimidad y dulzura que no se puede pedir más!!
ResponderEliminarMe ha encantado ese paseo por la bahía, cada momento compartido y la buena vibra, es fascinante, hermosa. Ahora sé que eres una pelirroja de peligro!! :D
Mil abrazos.
Gracias por esta crónica Mon...por un momento me he tele-transportado a Tarragona el sábado..jajajajja
ResponderEliminarMe alegro que lo pasarais tan bien guapa...ya me contarás delante de un cafecito, ok?
Petons Mon!
Gemma de Food&Cakes by GB
Pero menudo pedazo de menú de cinco tenedores o más. Todo se ve la mar de sugerente y más que variado. Comer eso en buenísima compañía tiene que hacerle sentir muchísima más pena con la despedida. Simplemente con decir un "me tengo que ir" ya está una echando de menos el momento.
ResponderEliminarSeguro que después de esta experiencia viene una y otra y otra más. Ya has empezado y esto no termina tan fácilmente, pequeña.
Besos y feliz semana.
Una passada de dia!
ResponderEliminarQuin dia tan fantàstic, gran planificació, bon menjar i conéixer finalment els virtuals companys de blog. Moltes gràcies per la crònica
ResponderEliminarMe alegro, por tus palabras se ve que lo disfrutaste. Besos.
ResponderEliminarAquestes trobades són genials, passar un dia entre amics amb les mateixes aficions i compartint una bona cuina és fanta`stic.
ResponderEliminarMira que arribeu a fer coses!!! Segur que va ser genial. petonets
ResponderEliminarOoooooooooh! Quin dia de luxe!!!! Fantástic!!!! No m'imaginava que tot plegat fos tan especial, respira molt bona organització!!!! I el menjar, espectacular!!!! Moltes felicitats per l'oportunitat, crec que coses així s'han d'exprimir fins la final. Un gran grup de bloggers!!!!
ResponderEliminarMoltes gràcies, guapa!!!
Estimada Mon,
ResponderEliminarCom m'agrada llegir les teves cròniques (saps que opino que algú s'està perdent alguna cosa). Sempre positives i amb una alegria de viure-ho amb gran intensitat. Quan coincidim en alguna trobada ja sé que ho explicaràs millor que ningú, sense que hi falti cap detall, tal com ho has fet aquesta vegada. Tarragona es mereix el teu comentari i em sap greu no haver tingut més temps per a trepitjar-la pam a pam amb tu. Queda molt de temps! Moltes gràcies per la teva dedicació!
Nani
Apa nena quin sarao!!! una súper crònica d'un dia fantàstic. Totalment d'acord amb la Nani, saps explicar molt bé tots els detalls i les anècdotes de les trobades... Això de poder quedar amb d'altres blogaires i passar tot un dia d'activitats és genial.
ResponderEliminarQUE MARAVILLA DE FIESTORRA !!!
ResponderEliminarME HA ENCANTADO VEROS A TOD@S .
POR FIN PUEDO DEJAR EL MENSAJE QUE TE ESCRIBÍ EN SU DÍA EN FB:
ResponderEliminarHa sido un placer que formaras parte de la primera edición del #eventomasgamberro. Estoy segura de que no será la última vez que nos veamos, estamos a un tiro de piedra y hay que quedar en directo para seguir conversaciones pendientes y rememorar este día de nuevo.
La crónica estupenda, muchas gracias por tu esfuerzo y el cariño que has demostrado al redactarlo.
Dejo el comentario de esta manera, porque desde hace unos días no puedo dejar ningún comentario en blogspot.
Un abrazoT,
Silvia