Hace
unos días mi madre, que vive en el Maresme me trajo unos guisantes recién
recolectados que le habían regalado. Me los
trajo, junto con un paquete al vacío de jamón del bueno, que es mi debilidad
por los siglos de los siglos.
Los guisantes del Maresme gozan de gran prestigio. Los payeses de la zona cultivan apenas dos especies (garrofal y floreta) de guisantes que suelen vender en circuitos más cerrados (mercados municipales, venta directa). Durante los meses de Marzo y Abril se suelen celebrar diversas Jornadas Gastronómicas en casi todas las poblaciones de la zona.
Cuando
era pequeña era la típica niña que apartaba los guisantes del arroz. Pero de
mayor, he hecho uno de esos cambios gastronómicos que no dejan de sorprendernos,
que seguramente viene porque un día alguien que nos gustaba o nos caía muy
bien, nos dijo que eran su plato favorito…y lo probamos con otra perspectiva…y pam!
ahora me encantan.
Podía
haber optado por preparar unos guisantes salteados con jamón, pero al final me
decidí por esta sopa, muy típica de Estados Unidos, porque me gusta y para
daros, a los que vais a participar en mi concurso, otra opción más del
recetario norteamericano.
Se
trata de la split peas soup que está riquísima. En contraposición con la peas
soup la split peas soup no hace puré todos los guisantes sino que conserva unos
cuantos como tropezones, además de trocitos de jamón y verduras,
preferiblemente zanahorias. Se cree que la sopa de guisantes fue introducida en
Estados Unidos a través de la parte francesa de Canadá y lo hizo a través de
New England. Enfin, fuese como fuese, así llegó a mí y ahora es otra de mis
sopas favoritas.
He
utilizado una receta de Martha Stewart.
Si quereis hacer una versión más vegetariana tan sólo teneis que no usar el
hueso de jamón. Acaban de traerme de
Nueva Zelanda una sal ahumada y espaciada que me encanta y encuentro que le ha
acabado de dar un toque muy exquisito.
SPLIT PEAS SOUP
½
kg de guisantes pelados (a mi me encanta pelarlos!)
1
hueso de jamón1 zanahoria
1 cuarto de raíz de apio (o apio normal)
1 cebolla
Caldo vegetal
Tomillo
Sal ahumada/pimienta
1 punta de mantequilla
Aceite de oliva vírgen
Tener
preparado un caldo vegetal (apio, nabo, chirivia, puerro y zanahoria.. así lo
hago yo).
Poner
en una olla la punta de mantequilla y un chorrito de aceite. Cortar en brunoise
las verduras y dejarlas pochar con la ramita de tomillo (o en polvo). Incorporar
los guisantes y darles una vuelta. Añadir el hueso de jamón y el caldo vegetal.
Salar con mucha prudencia pues el hueso puede ser fuerte (mejor si usamos un
buen hueso). Dejar hervir por espacio de unos 20-40min (según lo tiernos que sean).
Si os parece que el hueso es muy grande o tiene mucha carne, podeis sacarlo a
mitad de cocción para que no prime tanto su sabor.
Con
una espumadera apartar algunos guisantes. Quitar el hueso y pasar el pimer al
resto de la sopa. Pasarla
por un chino para evitar las pieles de los guisantes. Incorporar los guisantes
reservados, trocitos de jamón que hayamos aprovechado del jamón (o tambíen
podemos preparar unas lonchas al horno para que quede crujiente). Probar el
punto de sal y si es necesario añadirle un poquito más.
Que buena sopa!!! Y ahora que aun entran de maravilla estas sopitas calientes para cenar y que los guisantes estan en su mejor momento, es un plato extraordinario!!
ResponderEliminarLos guisantes del Maresme, son lo mejor que hay en el mercado.
ResponderEliminarEsta receta te ha quedado superior.
Nena, m'encanta!
ResponderEliminarQuan tingui uns quants pèsols la faig.
Ptnts
Dolça
Me gustan mucho los guisantes y si son frescos mucho mejor, y esta sopa parece muy rica y ligera. Un saludo.
ResponderEliminarAixí que eres com el meu germà Ricard, deixaves els pèsols! Avui encara ho fa i me'l miro de reüll pensant que es perd el millor.
ResponderEliminarUna crema exquisida i que reconforta l'ànima de qualsevol. Visca els pèsols!
Una abraçada,
Nani
A mi em passa el mateix amb els pèsols, tenim una relació d'amor odi ;-) però de mica en mica els vaig introduint a la cuina. He de tastar aquests del Maresme!
ResponderEliminarEl puré de pèsols és finíssim!!! Em recorda quan treballava a Girona que quan tenia tardes dinava en un cafè de la plaça del vi que portaven dues senyores de lo més entrenyables, i dels plats que més m'agradaven eren els seus pures de verdures, sempre portaven pèsols.
ResponderEliminarGràcies, bonica, i que passis una molt bona setmana santa!
Els pèsols els fagis com els fagis, m'encanten. Com deia la meva àvia, nena, quina sort que tens, t'agrada tot!! De purés no en faig gaires, només en menjaria jo, i per no sentir soroll normalment només faig sopes, què hi farem!!
ResponderEliminara mi els pèsols també m'encanten i amb crema són deliciosos!!
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