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miércoles, 8 de agosto de 2012

MERMELADA DE TOMATE - CONCURSO - LA CUINA VIOLETA

 Nani, de La cuina violeta, es encantadora… no sólo su blog rezuma elegancia, limpieza, amor por la gastronomía y los suyos sino que entre sus líneas siempre hay un mensaje optimista, lleno de alegría y vitalidad, como el de la música con el que nos acompaña muchas de sus recetas.  Me gusta todo de su blog, desde el logo tan azul, tan minimalista; sus fotografías limpias, nítidas, sencillas y hermosas; hasta las recetas, que en ocasiones nos hacen salivar desde este lado de la pantalla. Y si le preguntas cualquier cosa, ella te responde con celeridad y cariño.  Quizás se debe a sus raíces, quizás a su naturaleza, pero confirmo datos, Nani es un amor.

El blog de Nani ha cumplido un año y nos invita a participar en un concurso realizado con mermeladas. Ni que pintado le viene el tema, dulce y con gran presencia. Nani, va por ti!

Yo me he decidido por una mermelada de tomate, que no es excesivamente original ni rompedor. Tenía un excedente de tomates del huerto del padre de Cristina, unos tomates rojos y hermosos que me estaban pidiendo o un gazpacho o una conserva… pero algo que llenara mis expectativas de ver ese color inmortalizado. Así que, he hecho una mermelada de tomate y la he usado como salsa.


(mientras escribo estoy escuchando uno de los albumes de Nani en Spotify!)

La receta de esta mermelada, diferente de las simplemente “mermeladas”, la he sacado del blog australiano Citrus and Candy, que me parece precioso y pertenece también a una chica de gran sensibilidad, Karen. Ella la utiliza para acompañar una frittata, un plato de patatas que tiene un aspecto arrebatador.

Es una mermelada que podría recordar al Ketchup, pero es mucho más suave, aromático y “europeo” para acompañar carnes, aves o huevos fritos.


MERMELADA DE TOMATE



Ingredientes:
1,300kg de tomates de huerto
1 cebolla roja
1 ajo
40g de vinagre de Módena
45g de azúcar moreno
1 barra de canela
2 cucharadas de concentrado de tomate
Aceite de oliva virgen extra

Pochar la cebolla con el ajo y la barra de canela hasta que tenga una consistencia caramelizada.

Mientras se está sofriendo la cebolla escaldar los tomates (hacerles un corte en cruz en la base, dejar en agua hirviendo durante 1 min., pasar a agua fría con hielo) para pelarlos y reservarlos en trocitos toscos.

Una vez la cebolla haya caramelizado echarle el vinagre y dejar que reduzca un poco. Añadir el azúcar y el tomate y dejar a fuego muy suave durante 1-1,30h aproximadamente. Ir removiendo de vez en cuando y si vemos que se va pegando a la base añadir un poquito de agua.

Esterilizar un par de botes (a mi me dio sólo para 2) y verter el tomate en su interior. Cerrar y darles la vuelta sobre la encimera hasta que enfríe. Guardar en la nevera.

Yo la he puesto de aderezo en un pollo plancha que hemos comido hoy con acompañamiento de ensalada de rúcula con trocitos de melocotón.


10 comentarios:

  1. Uy, que rica se ve esta mermelada. Me guardo la receta.
    Suerte en el concurso.
    Abrazo,
    Vero

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  2. Abrillllllll! Quina dedicatòria més bonica. M'has deixat bocabadada. M'he emocionat. Moltíssimes gràcies per tot el que dius. I quina recepta: m'encanta! Ja pots tenir per segur que la faré. I les fotografies: són precioses. Ah, igual les copio per quan la faci! I ara et deixo, vaig a visitar el bloc que recomanes.
    Un petó Abril. També una abraçada.
    Nani

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  3. Yo también me guardo la receta. Tiene una pinta riquísima :)

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  4. Abril, quina melmelada mes bona, m'encanta la recepta.

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  5. humm que delicia de mermelada April, la verdad es que la cuina violeta me encanta, soy super fan suya! Besitos

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. La melmelada de tomàquet està 'de muerte' per acompanyar formatges. Prova-ho!
    El pot és xulíssim!!!
    Una forta abraçada, guapi!

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  8. Fíjate por dónde que yo también la voy a hacer... Y en honor a ti, sin thermomix!!

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    Respuestas
    1. OHU...... MY.....GOD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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