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domingo, 8 de julio de 2012

CHERRY PIE - LA RECEPTE DEL15

LAS CEREZAS
NUEVO RETO DE
ELS FOGONS DE LA BORDETA


Este mes Els fogons de la Bordeta nos proponen un reto fresco, apasionado, dulce y atractivo…. Las cerezas.

Iba a participar con una ensalada de cerezas y queso de cabra que hice en el mes de Mayo, pero como ayer tuve que hacer una “merienda” me decidí a hacer un Pie, una de esas tartas frutales americanas tan agradecidas.

Todo Estados Unidos brilla de colores con los pies desde primavera en que las primeras frutas coloristas inundan los supermercados. En toda celebración popular, tipo ferias, fiestas locales, hay un puesto de pies.

Su origen es bien remoto, en Wikipedia nos hablan de Egipto, Roma, Grecia….pero la primera referencia a un Pyes aparece en Inglaterra sobre el S. XIV-XV y en la coronación del rey Enrique VI, hubo en el menú un pie de pavo real, pues era costumbre hacerlos de aves.  Más tarde y para identificar el relleno, en la era Victoriana, los pies llevaban un adorno de porcelana con la forma del relleno además de ayudar al pie a sacar el vapor que se acumulaba en el interior.



Obviamente el paso posterior fue “exportar” la receta junto a los peregrinos que llegaron a Estados Unidos adaptando los ingredientes al nuevo continente, especialmente los frutos del bosque como moras, frambuesas y todo tipo de bayas.

Otra evolución que tomó el pie en Estados Unidos, fue el pot pie (del que ya publiqué receta, aquí), que es un relleno de carne, principalmente pollo y verduras, que se hizo muy popular.  

Lo habitual es servirlo con una bola de helado de vainilla. Os dejo, una vez más, con el thriller del inicio de la película La Camarera” que posee “un tutorial” de cómo hacer tartas encantador…y nunca me canso de mirar.

He utilizado una receta de Martha Stewart, de su libro “Pies&Tarts”.



TARTA DE CEREZAS – SOUR CHERRY PIE

Ingredientes:
Pasta Brisa   (Pâte Brisée)                                                                   
325g harina                                                                        
1 cucharadita de café de sal maldon                              
1 cucharadita de café de azúcar                                      
226g mantequilla pomada                                                          
75g a 150g de agua fría                                                     

Poner en un bol la harina, la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla en pequeñas proporciones y añadir la mitad del agua. Empezar a mezclar con una cuchara, placa panadera ó con las manos. Ir añadiendo agua poco a poco, pero no necesariamente tiene que absorberla todo. A mi siempre me sobra un poquito. Llegará un momento que veremos que la masa se nos despega de las manos y es muy fácil maniobrarla. No hace falta amasarla mucho rato. Convertirla en una bola y dividirla en dos. Envolverla en plástico y convertirla en un disco plano con ayuda del rodillo. Hacer lo mismo con la otra bola. Dejar en la nevera por espacio de 1 hora como mínimo, o de un día para otro.

Al pasar el tiempo darle forma con el rodillo y colocar en el molde. Pinchar la base con un tenedor y los laterales para que no se hinche excesivamente. Dejar enfriar en la nevera unos 30min. más.

Dar forma a la otra bola y cortar filas con un cortamasas de igual ancho (si se puede con ayuda de una regla). Dejar enfriar en la nevera unos 30min. más.

Relleno

½ kg. Cerezas
200g azúcar blanco
15g maizena
1 punta de sal
1 cucharadita café canela
1 cucharadita café vainilla
30g mantequilla pomada
1 clara de huevo o 1 huevo batido

Mezclar en un bol el azúcar, la canela, la sal, la mantequilla, la maicena y la vainilla.  Añadir las cerezas.

Verter en la base del molde. Ir colocando las tiras en forma de celosía por encima de la tarta. Podéis seguir este video para ver la metodología.  Una vez terminado pintar con clara de huevo o con un huevo batido (si tenéis claras en la nevera no hace falta usar el huevo).

Meter en el horno durante 1 hora a 190º, aunque como digo siempre ir vigilando… cada horno es un mundo. Si veis que se os dora antes de tiempo podéis taparla con papel Albal. Dejar enfriar sobre una rejilla.




Me sobró masa para hacer una pequeñita. Os la enseño para que veáis que podéis hacerla grande o varias pequeñas.




20 comentarios:

  1. Qué bueeeno, un pie de cerezas!! Se huele casi con esas fantásticas fotos :D

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  2. si tu fas aquest àstís jo porto el gelat de vainilla, et va bé? ;) petonets guapa

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  3. Abril, però com que fas coses tan bones? Això és una delícia. Amb cireres, que bo. Et va quedar ben bé la cuina americana eh...
    Feliç setmana,
    Nani

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  4. Muy buena pinta si señora!!!
    tengo que agenciarme un pajarito de esos para pie

    Un abrazo
    Pascu Vicens
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com

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  5. Genial! aquí cada dia s'aprèn una cosa nova, i quin aire més yankee tot! M'agrada!
    No he vist aquesta pel·lícula, ha d'estar molt bé, doncs el tràiler és genial! que ben fet, ben pensat!
    Gràcies, guapíssima!

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  6. Ah! i al tetera, que maca!!! Jo també en tinc un parell d'aquest estil. Que guai poder tenir records així!

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  7. Yo no encuentro cerezas por acá hasta octubre o noviembre :( así que he tenido que pasar del reto del mes, pero eso si que disfrute este pie...delicioso!!

    Mil besos :D

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  8. Guau, com m'ha fet salivar la teva tarta. Boníssima. I has fet massa brissa cassolana!!! et felicito perquè t'han quedat genial. GRàcies per comentar-me sempre. Un petonet.

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  9. Quina pinta per favor!! Aquests pies sempre m'han cridat molt l'atenció, són tan de peli americana!! jejeje I m'han semblat molt interessant els seus orígens!
    Moltes gràcies per participar!
    Petonets
    Sandra

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  10. T'ha quedat molt xulo!! I a sobre ha de ser bonisim... Petons

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  11. April ya veo que hemos coincidido en la propuesta. Verdad que está rico, rico, de lujo diría yo.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  12. quin "pie" de cireres més maco!!!

    PTNTS
    Dolça

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  13. Qué rica te ha quedado.
    Siempre que veo esta tarta me recuerda a las películas americanas.
    Genial.
    Besos

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  14. Oh, sempre he volgut fer un cherry pie. Ara amb la teva proposta no tinc excusa, i és que es veu deliciós! Nyam..
    Moltes gràcies per participar!
    Petonets!

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  15. Hace poco hice una tarta parecida, ¿verdad que queda estupenda? yo hasta ahora no era muy fan de las cerezas, pero horneadas están deliciosas, con todo su sabor y muy jugosas.
    Besotes ;-)

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  16. No tenemos la más mínima duda de que debe ser una delicia. Habrá que tomar nota. Te felicitamos.

    Saludos desde Waterbridge.

    -Andy-

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  17. Buenísima tarta. Además tiene una presentación preciosa.

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  18. Que bo i que bonic!! m'ha encantat el vídeo de "making pies", no el coneixia, moltes gràcies!

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