IGLOO COOKING Y SU PECULIAR VUELTA AL MUNDO
Nieves es una chica
encantadora que lleva este blog con mucha actividad. No hay semana
que no entre un post con una receta que destile alegría, vivacidad y buen gusto
por todos los lados. Casi nunca pienso, “esto
no lo haría nunca”, sino, “esto pinta muy bien, un día tendría que probarlo”. Y su blog este mes ha cumplido su primer año, así que ha
organizado un concurso titulado La vuelta al mundo.
"Mi ciudad" vista desde el Museo de Ciencias Naturales, el Field Museum |
Me encanta ese contraste de los edificios del Chicago arquitectónico decó con los más innovadores, como el de cristal y acero de la Trump Tower, que se terminó en 2009
Y qué receta voy a hacer? Pues otro de esos platos de la cocina americana tradicional que puede comerse tanto en invierno como en verano. Se trata de una pierna de cerdo cocida que se adoba con miel y mostaza. El Glazed ham, es un plato tradicional de origen inglés, que puede cocinarse como sustituto del pavo en Acción de Gracias, en Navidad ó en Semana Santa y que también puede comerse los Domingos o demás festivos.
Esta receta
suele hacerse con piezas de jamón ya precocido y por tanto su elaboración es
menor (apenas 30 minutos) pero a mi me gusta más hacer todo el proceso de una
vez. El jamón se cuece en su propio jugo, casi al vapor, y resulta muy sano,
nada graso. También en algunas zonas en vez de usar sidra o zumo de manzana lo
hacen con jugo de piña en almíbar, pero me gusta más esta versión. Obviamente el jamón puede comerse con
acompañamientos diversos como: puré de patata, patatas ó manzanas asadas, compota de
manzana, con la salsa o gravy que preparemos luego ó también puede guardarse
para comer en lonchas dentro de sandwitches.
La receta que he usado está sacada de
Por cierto olvidaba la "anécdota". He estado en Chicago en diversas ocasiones y por supuesto tengo varias anécdotas de mí en la ciudad. Creo que una de las más divertidas es cuando me perdí en el Hotel Intercontinental. La voy a dejar tal cual la escribí en 2009 en un mail que envié a mis amigos. Cristina&Iván, mis compañeros de viaje en esas maravillosas vacaciones, los mismos que disfrutaron este plato de hoy, llegaron a Chicago unos días después de mi. Nos instalamos en el Intercontinental, un bonito hotel que está en la Michigan Avenue, la arteria principal de la ciudad. Como nota al margen os comentaré que en esa época acababa de ver todas las temporadas de Lost y mi imaginario estaba totalmente llena de esa maravillosa serie.
" Cuando llegaron Cris e Iván, nos alojamos en el Intercontinental. Un Hotel
precioso, con una piscina grande y fría que en foto nos parecia un poco
turca de decoración, pero en directo es bonita pero sin ser un baño
oriental. Cuando salimos de la piscina, Cristina e Ivan decidiron ir a
la sauna y yo decidí irme a la habitación. El hotel, que consta de dos
edificios, están unidos entre sí en una determinada planta... Nuestra habitación era
la 6023 del edificio 1. La piscina está en el edificio 2. Al salir de
la piscina destino habitación, olvidé coger el camino previo de
comunicación de los dos edificios y me fui directa al ascensor para
bajar a la planta 6. Mi pelo estaba mojado y llevaba el traje de baño,
y un albornoz que, como podeis imaginar no cubría al 100%. Pero parecia una
misión fácil. Al llegar a la planta 6 , y caminar por los pasillos me
percato que la numeración tan solo lllega al 6012, así que algo va mal.
Vuelvo a los ascensores y me acuerdo del pasillo. Subo a la planta FT
(fitness) y al abrirse las puertas, !no está la puerta de cristal de la
piscina! Me empiezo a acongojar. Estoy en "Lost" again, y Cris e Iván
viven en el 2009 y yo debo estar en 1969 cuando los edificios aún no se comunicaban.... Repito la operación de bajar en el ascensor hasta la planta 6.
Empiezo a cruzarme con gente en el ascensor, cosa que me preocupa
bastante dada mi indumentaria. En uno de los viajes, un hindú elegante, me mira de arriba
abajo. Yo no sé donde meterme y me sonrojo acordándome del capítulo de
Mr. Bean en que se queda desnudo en un pasillo de un hotel. Y entonces
se hace el simpático y me pregunta si vengo de la piscina.... y tras mi
estupor, quiero decirle "no, vengo de la alberca de tu madre" pero me
contengo, y sonrío amablemente afirmando. Y el tío no me deja en paz, y sigue,
"Y es chula?... "y le contesto que si. Al salir, me vuelve a mirar
socarronamente, y se va diciendo que antes de irse tiene que ir a
probarla.... Tras él sube una pareja alemana o similar, que me miran de
arriba a abajo, sin hacer comentarios. Este trajin me pone en tal
estado de ansiedad, que al llegar al lobby de la planta 6, veo un teléfono y me
lanzo cual ave de presa al telefono, donde tras oír aquello de "can I
help you?" consigo decir, "Ï´m lost".... y entonces esa mujer del otro
lado del teléfono, empieza a explicarme que haga todo lo que ya he
hecho. Su tono frío y despreocupado, me cabrea, pues no entiendo como
no se da cuenta de que me tiene al otro lado hecha un pollo mojado e
histérico. Quiero que me mande al botones cubano que nos cogió las
maletas para que me lleve a mi habitación!!!! Tras decir, yes a todo, y colgar
.. intento repetir la operación de volver a la sala de Fitness para ir
a buscar a Cris. Y entonces, se abren las puertas del ascensor y estoy
frente a las puertas del fitness. Estoy en el 2009."
JAMÓN ASADO GLASEADO CON AZÚCAR
MORENO Y MOSTAZA - OLD FASHIONED HAM WITH BROWN SUGAR AND MUSTARD GLAZE
Ingredientes:
(para unas 6
personas)
1 pierna
deshuesada de jamón de aprox. 1,800 Kg.
1/2 botella de
sidra (yo usé Sidra el Gaitero)4 ó 5 cucharadas de mostaza Dijon (yo usé mostaza antigua en grano “Meaux Pommery")
125 g de azúcar moreno
100 g de miel
10/20 clavos de olor
Sal/Pimienta/tomillo/romero
Salsa o Gravy:
25 g mantequilla25 g harina
El jugo que ha ido soltando el jamón junto con la sidra
½ botella restante de sidra de sidra
Restos de miel, mostaza, azúcar moreno y jugos que han resultado de la 2ª cocción
Colocar el jamón
en una fuente para el horno. Salpimentar y poner las hierbas que una prefiera. Poner
más o menos la mitad de la sidra en la fuente. Tapar el jamón con papel vegetal y luego
con papel Albal cerrarlo herméticamente en la fuente. Meter al horno durante unas
2 horas (depende del peso de la pieza) a 160º. Si teneis termómetro,
(un Gadget muy útil) la temperatura interior del jamón después de este tiempo
debería estar entre 62-65ºC (si no la hubiera alcanzado dejarlo cocer más tiempo) pero es necesario que la carne nos quede algo rosadita por dentro para que no nos quede seca.
Una vez
terminada la cocción colocar el jamón sobre una tabla. Subir la temperatura del
horno a 200º. Reservar el resto de jugos que han quedado en la fuente para
hacer la salsa posteriormente. Con un cuchillo afilado cortar superficialmente
la primera capa del jamón en lineas diagonales, dibujando rombos o diamantes. Untar la mostaza por la
superficie del jamón, colocar el azúcar moreno posteriormente que se pegará fácilmente
con la mostaza y finalmente dejar caer la miel por encima cubriendo toda la
superficie. La miel nos patinará un poco, pero la vamos pegando con ayuda de una espátula. En
las intersecciones de los rombos colocar los clavos hasta darle el aspecto deseado.
Meter en el
horno durante unos 30 minutos. De todos modos, ir vigilando para que no se nos
queme en exceso. Si vemos que a la mitad del tiempo ya está oscurito tapar con papel albal, pero seguir el proceso. Sacar del horno y dejar enfriar. Podemos reservar el resto de
miel, azúcar, mostaza y jugos que habrán caído en la fuente para hacer una
segunda salsa, de carácter agridulce, con el mismo método que haremos con los jugos
de la primera cocción.
Salsa o Gravy
Deshacemos la mantequilla en un cazo y le añadimos la harina y dejamos que se cueza un poco sin dejarla quemar. Vamos añadiendo el jugo que habíamos reservado, removiendo todo el rato con unas varillas, como si hicieramos salsa bechamel hasta que espese.
Probar el punto
de sal y cuando esté suficientemente espesa cerrar el fuego. Tapar con papel
film tocando la salsa hasta el momento de servir, eso evitará la capa que se
suele crear en las salsas cuando se van enfriando.
Salsa Agridulce
Dejamos reducir un poco el resto de sidra que nos había quedado en un cazo. Unir esta reducción con el resto de los jugos de la segunda cocción.
Deshacemos la mantequilla en un cazo y le añadimos la harina y dejamos que se cueza un poco sin dejarla quemar. Vamos añadiendo los restos de la segunda cocción (azúcar, miel, mostaza y jugos de la carne) que habíamos reservado y al que le habíamos unido la reducción de la sidra, removiendo todo el rato con unas varillas, como si hicieramos salsa bechamel hasta que espese.
Probar el punto
de sal y cuando esté suficientemente espesa cerrar el fuego. Si nos queda
demasiado espesa por efecto de la miel la podemos aclarar con un poco de leche.
Tapar con papel film tocando la salsa hasta el momento de servir, eso evitará
la capa que se suele crear en las salsas cuando se van enfriando.
Esta salsa tiene mucho éxito!!!!!
Esta salsa tiene mucho éxito!!!!!
Oh! Me ha encantado esta receta!!! Muy americana, la tengo que probar!! Gracias por compartirla! Y enhorabuena a Igloo Cooking :-)
ResponderEliminarAbril, esperava alguna recepta teva i amb aquesta m'has deixat "patidifusa". A mi m'agrada la carn i feta com l'has cuinat encara més. Ho has explicat molt bé. Quina delícia!
ResponderEliminarBon cap de setmana,
Nani
Wow. Riquísima la receta. Bellas las fotos. Espectacular el corte de la carne. Y hasta el gravy del que no soy muy amante, ha quedado maravilloso.
ResponderEliminarTienes razón con todo lo que dices de Nieves. Es un sol y sus platos una delicia.
Besitos, suerte en el concurso y buen fin de semana,
Vero
Solo una pregunta el jamon tiene que ser serrano o crudo ya que serrano suelen pesar de 7 a 8 K. para que salga de 1,800g.desyuesado.
ResponderEliminardiganme donde lo puedo encontrar o melo puedan preparar, para poder realizar la receta
Muchas gracias, por anticipado.
Es una pierna de jamón cruda... y se pueden comprar en piezas más pequeñas! Yo lo compré en la carniceria de mi barrio!
EliminarFabulosa receta! Yo también estuve debatiendome con Lisboa, también me encanta y sé que a Nieves también le gusta pero al final me decanté por otra receta. no conozco Chicago .... Me encantaría conocerlo , de momento, me qu eso con la receta!
ResponderEliminaruna receta muy buena y con estas dos salsas mas.No he pisado todavia Chicago.
ResponderEliminarpeto
El viaje una maravilla, pero cuando he visto ese gravy....puaf me he muerto, que ricura!!!
ResponderEliminarBesos.
¡¡Jamón Virgínia...Delicioso!!
ResponderEliminarjijiji ANECDOTA, ANECDOTA, ANECDOTA!!!! Besitos
ResponderEliminarPrimer, m'ha encantat la descripció de la teva pèrdua, perquè tot estava al mateix lloc menys tu, però fixa't, ja us imagino, a tu i a l'hindú, com els dos personatges de l'anunci de Trivago!
ResponderEliminarSegon, les fotos de Chicago m'encanten, són realment temptadores, i ara que estic en faci post-viatge em cau la baba! Serà el proper destí?
I la recepta... ha de ser boníssim! La primera foto, la de la safata groga, és genial!
Vaig a fer un cop d'ull a Igloo cooking! M'agradaria participar però tinc el blog una mica aturat... Una recepta de la France no estaria malament, no?
Una forta abraçada i molt bon cap de setmana, bonica!!!!
Ando de nuevo por aquí pero esta vez apuntando ingredientes para ir a comprarlos... por cierto me reí muchísimo con tu LOST ANECDOTA, tendrías que leer el libro de MURAKAMI: 1Q84, BUENO ES UNA TRILOGÍA, está fenomenal y me recuerda a tu anecdota por lo de pasar de 1984 a la actualidad, lo de vivir en dos mundos paralelos el de ahora y el de 1Q84 que lo distingues porque en él ves dos lunas... tú a un hindú con ganas de marchuqui ante tu provocativo albornoz jajjajaja! Besitos wapa! claro que le saco foto! smuakisssss
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