TARTAS GOLOSAS DE CUMPLEAÑOS: SACHERTORTE
La Sachertorte es un pastel elegante de sabor exquisito. La fórmula secreta seguirá siendo secreta, pero hay muchas recetas que se acercan al sabor original.
Concretamente
la revista digital “Whole kitchen”,
que es maravillosa, propuso como tema del mes de Abril la tarta Sacher , premio
que se llevó Días de Cochura.
Whole Kitchen,
editó su propia receta
y es la que he seguido.
La he utilizado
en dos cumpleaños y ha sido un éxito total. Así que, ésta se va a convertir en
la receta-cumple.
Qué tiene de
especial esta receta? En primer lugar el glaseado! Es tan brillante, tan suave,
tan independiente, que cuando miras el corte te quedas maravillado de ver las
partes de las capas como si fueran una falla geológica.
El bizcocho es
suave e intenso, y si uno tiene la delicadeza de usar chocolates de calidad el
resultado es aún más agradecido.
Parece
complicada, porque tiene muchos pasos, pero en realidad, tan sólo hay que ser
riguroso con los ingredientes y los pasos. Es todo.
SACHERTORTE DE WHOLE KITCHEN
Para su realización, WK nos recomiendo preparar el
glaseado el día antes. No es necesario. Yo he hecho todos los pasos en un día
y la tarta sale estupenda. Obviamente si se tiene tiempo y pueden hacerse los
pasos espaciados, serían: glaseado el día antes, el bizcocho y el montaje con el garnache y finalmente
el glaseado final tras 12 horas de congelado… adelante! Pero… puede hacerse en
un día.
Otro punto
importante es la pasta de almendras. Una de las veces que tuve que hacer el
pastel para unos amigos cuyo hijo mayor es alérgico a los frutos secos, la
sustituí por 150g más de harina. La pasta de almendras la hice para obtener
200g; con 100g de almendra molida, 100g de azúcar glas y casi una clara
de huevo para ligarlo.
Ingredientes:
Para el bizcocho
200g de pasta de almendra
135g de azúcar
7 yemas de huevo
1 huevo entero grande
50g de chocolate negro al 70%
50g de mantequilla pomada
50g de harina
25g de cacao en polvo sin azúcar (yo uso el VALOR)
Para el garnache de chocolate negro
150g de chocolate negro al 70%
235g de crema de leche espesa o nata
25g de miel
50g mantequilla
Para el glaseado
12g de gelatina en hojas
100g de agua
170g azúcar
75g de cacao en polvo sin azúcar (yo uso el VALOR)
90g de crema de leche espesa o nata
Para el relleno
Mermelada de albaricoque o fresa
El primer
paso sería preparar el glaseado
pues ha de cuajar. Poner la gelatina en remojo en agua fría. Ponemos a calentar
el agua con el azúcar, el cacao y la crema de leche. Cuando rompa a hervir,
dejarlo durante 1 minuto, apartar del fuego, incorporar las hojas de gelatina
escurridas y revolver hasta que veamos que están totalmente disueltas. Dejar en
la nevera hasta que cuaje. Si lo hacemos por la mañana, por la tarde ya habrá
cuajado. Si hay tiempo, hacerlo el día antes.
El segundo
paso sería preparar el bizcocho.
Encender el
horno a 180º y preparar un molde con mantequilla y harina. Mi molde es de 20cm.
Poner en un
cazo el chocolate en trocitos pequeños con la mantequilla a fuego suave hasta
que se deshaga (también puede hacerse en el micro).
Batir las 7
claras de huevo a punto de nieve incorporando 65g de azúcar (de los 135g de la receta base)
cuando estén subiendo. Dividir en dos.
Mezclar en un
bol la harina con el cacao en polvo.
Mezclar la
pasta de almendras con los 70g de azúcar restante y las yemas de huevo (las 7) y el huevo
entero, incorporándolos uno a uno. Añadir la mitad de las claras montadas a
punto de nieve al chocolate y la mantequilla y mezclar posteriormente con la masa de la
pasta de almendras.
Incorporar la
harina y el cacao a esta masa (a mano) y posteriormente el resto de las claras montadas
a punto de nieve con movimientos suaves para no romper la esponjosidad a la
masa.
Meter en el
molde inmediatamente y hornear. En la receta dice 10min, pero en mi caso fueron
unos 20. Ir vigilando.
Preparar
el garnache mientras está en
el horno el pastel. Llevar a ebullición
la crema de leche con la
miel. Trocear el chocolate en piezas pequeñas y poner en un
bol. Verter por encima la crema de leche y esperar unos minutos. Revolver hasta
que veamos que se ha disuelto perfectamente. Cuando enfríe un poco añadir la
mantequilla hasta que se incorpore bien. Poner en la nevera.
Montaje del pastel. Cuando saquemos el pastel del horno, dejar sobre una rejilla unos 10 minutos, dar la vuelta al molde y dejar otro cuarto de hora así y finalmente desmoldar y dejar enfriar el bizcocho.
Depende de lo
alto que nos haya quedado hacerle dos discos o uno. En mi caso fue sólo uno.
Cortar por la mitad, poner una capa fina de mermelada y una capa de garnache. Cubrir
con la otra mitad y verter el garnache por encima. Alisar con una pala de modo
que nos quede lo más bonito posible. Meta en el congelador unas horas. Como me
había sobrado garnache, al cabo de un rato, como vi que ya estaba solidificado
el chocolate, añadí una nueva capa de garnache. De nuevo al congelador. Si el pastel es para ese día, puede hacerse el
paso del glaseado cuando veamos que este ha cuajado y que el garnache del
bizcocho está duro. Si disponemos de tiempo, hacerlo al día siguiente.
Poner a calentar
el glaseado hasta que se licue. Poner la tarta sobre una bandeja y verter el
glaseado por encima. Puede retocarse con la espátula pero cuanto menos lo
toquemos mejor. Queda como un espejo. Volver a poner en la nevera (un mínimo de
6 horas).
Dejar el pastel a temperatura ambiente un par de horas antes (o un poco más si sale directamente del congelador) de comerlo. A disfrutar!!!!!
ésta tarta es buenísima, te ha salido estupenda
ResponderEliminarbs
Mmmmmm!! Qué bonita te ha quedado y ese glaseado, ¡estupendo! Me la anoto. Es una de las tartas que me gustaría hacer algún día!
ResponderEliminarMa-ra-vi-llo-sa!!!!
ResponderEliminarMe encanta...te ha quedado de vicio.
Besos.
olé por la tarta! Golosa y deliciosa! Petons
ResponderEliminarAbril, t'ha quedat fantàstica. Una de les coses per les que m'agradaria anar a Viena, sería per a menjar aquest pastís in situ. De totes maneres, sempre em queda l'opció de que em convidis...
ResponderEliminarNani
Genial!!! en queda un trosset? no et pots imaginar com m'aniria de bé.
ResponderEliminarPetons, guapa!!!
Madre mia que tarta!!! genial.. Bss
ResponderEliminarA mi m'agrada molt i les vegades que l'he fet a la gent li ha encantat i he fet com tu, el glasejat el mateix dia, de fet unes hores abans, poquetes...
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Hola,estoy de vacas… por fin… así que por eso estoy tan desconectada últimamente pero espero que no os olvidéis de mi, ehh??? Así que a ver si participas en mi concurso de LA VUELTA AL MUNDO por mi primer Cumpleblog feliz que me haría muchísima iluuuuuuuu! Un besote!!!! hummmmmmmmmmmm te ha quedado espectacular April, desde luego ni esta tarta ni nada se te resite guapaaa!
ResponderEliminarPues te ha quedado muy requetebien, me gusta el corte que tiene. Besos
ResponderEliminarWow, se me hace agua la boca. Que rica y que corte!
ResponderEliminarBesos,
Vero
ajhdbjfdjnvncjnvjdnnc mooooooonnn de debò fes-te cuinera d'expertt!!! m'encanta els teus menjars (bno els de l'abu més perquè es l'abuuu) peròòòòòòòòò M'ENCANTAAAAAAAAAAAAAAAAAAA I T'ESTIMO MOLT OK????????
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