Quand nous en
serons au temps des cerises {Cuando estemos en el tiempo de las cerezas
Si vous avez peur des chagrins d'amour si tenéis miedo de los penas del amorÉvitez les belles. Evitad las bellas
Moi qui ne crains pas les peines cruelles Yo que no temo a las penas crueles
Je ne vivrai point sans souffrir un jour. No viviré nunca sin sufrir un día
Quand vous en serez au temps des cerises Cuando estemos en el tiempo de las cerezas
Vous aurez aussi des peines d'amour. Tendreis también penas de amor}
Les temps des cerises, Jean Baptiste Clément, 1.866
Ya empezaron las
cerezas a inundar las fruterías y supermercados. Motas rojas, rosas y burdeos que
se ven desde lejos y emiten señales de deseo tan intensas que nuestros ojos
giran y las detectan desde lejos. Siempre
he pensado que debería ser una fruta de Navidad porque sería su complemento
ideal. Fui a la Boquería y los colores
eran algo espectacular. Entre las fresas y ellas, las alegres cerezas con su pantone amplio y degradado, la alegría
y la pasión bailaban en el ambiente. Me pareció que las paradas eran más
bellas, que los dependientes sonreían felices, que… el aire frío que suele
recorrer los pasillos era una simple brisa de verano que se colaba bajo nuestros
finos ropajes y nos recorría aportando calor y vida.
A mi me gustan
frías… ir comiéndolas en horas intempestivas, dejando que el agua fresca de su
interior aplaque tu sed, avive tus sentidos y que su dulzor relaje tu estrés o astenia
primaveral (que no es mi caso, la primavera me sienta estupendamente).
La cereza tiene
además multitud de vitaminas, A,B,C,E,K y PP, y hierro, calcio, magnesio,
potasio y azufre.
Hice esta
ensalada que salió publicada en la revista CUINA en el mes de Mayo, sabiendo que iba
a gustar…. Y encantó y además….era tan bonita!!!!!!
CEREZAS, FRESAS Y TOMATE
CON QUESO DE CABRA
La única licencia que me he
permitido es cambiar el adobo del vinagre. La primera vez que la hice lo seguí
pero me pareció que quedaba demasiado fuerte. Así que improvisé con el vinagre
de frambuesa que le quedó estupendo. En
el original se unían 100ml de vinagre de Módena y 100ml de Pedro Ximenes,
llevarlos a ebullición y cuando hierva cerrar el fuego.
Ingredientes:
(para 4 unidades)6 tomates de rama duros, no muy maduros
Queso de cabra, tantas circunferencias como unidades
Aceite de Oliva virgen extra
Sal en escamas
Vinagre Borges de Frambuesa
Esta parte es
un poco entretenida pero hay que hacerla. Cortar las cerezas por la mitad,
quitarles el hueso y volver a cortar las mitades, en total quedarían 4 piezas
por cereza (siempre dependiendo del tamaño de las cerezas). Si teneis el gadget "quita huesos", como es mi caso, es todo más rápido. Colocar en un bol.
Trocear las
fresas quitándoles el pedúnculo en piezas similares de tamaño a las cerezas. Incorporar
al bol de las cerezas.
Escaldar los
tomates, pelar, quitar las pepitas y trocear la carne en piezas similares de
tamaño a las cerezas. Incorporar al bol de las cerezas y las fresas.
Aderezar con la
sal, el vinagre y el aceite. Sin excedernos, pero con personalidad. Dejar el
bol en la nevera hasta el momento de servirla.
Colocar en un
aro de emplatar para servir la ensalada y ponerle un círculo de queso de cabra en la parte
superior. Gratinar hasta dorar. Antes de servir adornar con el vinagre de
frambuesa.
Nota 2016: Esta receta resultó ganadora en el concurso de Condis, #Condiscook y su propuesta #primavera.
Video que ha hecho Condiscook de mi receta:
Me encantan las cerezas! Tendré que probar la receta que propones! Por cierto, espectacular foto la de la portada de CUINA!
ResponderEliminarWow, menuda combinación, me has dejado atónita!!
ResponderEliminarQuin color més bonic!!! Les cireres m'agraden molt, és agafar-ne un plat ben ple i no parar. A cada els pares, quan encara tenien l'hort i la vinya, hi havia un cirerer gegant! Era un regal una arribava l'època de collir-les, si no se les havien menjat abans els ocells, perquè això també passa, una al cistella i dues a la boca, jeje!
ResponderEliminarUna recepta deliciosa!!! en prenc nota i cap a la carpeta de pendents.
Bona setmana, bonica!!!
hummmmmmmmmmmmmmmm es un escandalo ya sólo mirarla.... que delicia!!!!!
ResponderEliminar