Esta receta (originariamente publicada en noviembre de 2011) ha resultado ganadora del PREMIO COCINA CREATIVA en la convocatoria de recetas con cerveza para blogueros, realizado por la revista CUINA dentro del marco de la Feria del cerdo y la cerveza, celebrada en Manlleu (Girona).
Cuando era pequeña no me gustaban las sopas, pero me las comía porque había pocas cosas que yo dejara en el plato con un “no me gusta”, ó “no quiero”…(aparte de que mi madre no me lo hubiera consentido). Odiaba esos platos líquidos con cuatro fideos, los purés me parecían pastosos, los olores de las sopas de sobre que aunque no eran muy a menudo en mi casa a veces había y la más odiada de la sopas (pero insisto, me la comía) la de pescado. Así que cuando la pequeña Mafalda se cruzó en mi vida con su aversión a la sopa, me uní a su causa. Ahora, sin embargo, las sopas me embriagan y cuando una me gusta repito cucharón a cucharón hasta dejar el puchero vacío. Los purés de verduras me parecen abrazos gastronómicos que arropan con ternura y las sopas de pescado, especialmente los bisques me hacen girar los ojos como si fueran los de Marujita Díaz….
Del número de Food&Wine de Noviembre saqué también esta curiosa, suave y agradable sopa que resultó fantástica.
Está en un artículo que habla sobre los restaurantes que ofrecen comidas durante todas las horas del día. En este caso es un restaurante de Dallas, Jonathon’s Oak Cliff, en el cual los viernes sirven esta deliciosa sopa.
La receta original lleva jalapeños pero no se los puse. También utilizan Cheddar ahumado pero como no encontré en mi supermercado habitual usé un Idiazábal ahumado que quedó estupendo.
Ingredientes:
(para 4 personas)
1 cerveza (yo usé una lata de Damm)
Caldo suave de pollo1 rama de apio
1 cebolla
2 ajos
Tomillo
60 g mantequilla
32 g harina
1 botellín de nata líquida (yo usé President)
200 g de queso Cheddar
100 g de queso Cheddar o similar ahumado
4/5 lonchas de bacon
Sal/Pimienta
Perejil/picatostes
Hacer un leve caldo de pollo para el fondo de la sopa.
Freír en muy poco aceite el bacon cortado en trocitos pequeños. Cuando esté retirar el bacon. Usar el mismo aceite para freír el apio, la cebolla y los ajos que previamente habremos troceado pequeñitos. Añadir la rama de tomillo o el tomillo en polvo. Cuando esté doradito añadir media lata o un poquito más de la cerveza y dejar reducir, aprox. unos 8 minutos. Añadir el caldo de pollo y llevar a ebullición.
En una sartén preparar el roux, es decir, poner la mantequilla y cuando esté deshecha añadirle la harina. Dejar hasta dorar la harina removiendo constantemente y con cuidado de que no se nos queme pues amargaría. Añadir al caldo. Dejar hervir hasta que notemos que espesa un poco. Añadir la nata líquida, que tendremos fuera de la nevera para que no sea un cambio brusco de temperatura. Incorporar los quesos en trocitos pequeños y remover hasta su total disolución. En la receta original se incorpora el resto de la cerveza, pero yo no lo hice me pareció que iba a predominar el sabor de la cerveza en la sopa y descarté este paso.
Dejar hervir sobre unos 5 minutos más y probar el punto de sal. A pesar de que hayamos removido constantemente la sopa mientras se fundían los quesos no podremos evitar que se pose en el fondo de la cazuela una parte de ellos. En este punto yo colé la sopa y volví a colocarla al fuego. Añadir el bacon que hemos apartado antes.
Servir con trocitos de perejil y se pueden usar picatostes de pan. Yo tenía un pretzel que un amigo me trajo de Alemania y se lo añadí en trocitos.
Com m'agrada la teva cuina!!!! i quina 'enveja' això que puguis llegir en anglès! Un altres desitg, a part del de la uni.
ResponderEliminarPetonets i et dec la rèplica al regal d'ahir. Quant tingui un moment explicaré unes quantes cosetes més de mi!
Petones!
esto tengo que probarlo si o si...jolin que chulada!!!
ResponderEliminarbesotes
No soy de las sopas muy seguido pero cuando tomo una que sea como ésta super buena!!!
ResponderEliminarQue bonita la presentación.
BESITOs y que tengas un lindo finde.
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Doncs a mi em passa tot el contrari!! sempre he estat una fan incondecional de les sopes! jijijiji. Aquesta és realment original!!! molts petonets bonica (PD: aquest mes a Memòries toca sopa!!! ;))
ResponderEliminarA mi si que m'agraden les sopes! He vist receptes amb cervesa però cap de sopa, és molt original.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Pues sí que tiene una pinta estupenda, chica!!!! Con cheddar, qué rico!!! Y además, muy original, nunca he usado cerveza en una sopa!!! Muy interesante la recea!
ResponderEliminarA mí me encantan las sopas, sobre todo en esta época del año.
Besos, guapa, y buen finde!
Tremenda!
ResponderEliminarMadre mía Abril, que pedazo de sopa... yo ando pachucha, con un catarro que no veas (vamos cayendo todos en casa) y no veas si me apetece esta sopita tan reconfortante y exquisita a la vez... te la voy a copiar con tu permiso, vale?? Besitos y buen finde!
ResponderEliminarPd: que poquito te queda!!! ;-)
Yo no hubiera sobrevivido sin sopitas y sin leche jajaja, no me gustaba nada de nada pero eso entraba rápido!
ResponderEliminarTengo que probar esta sopa tiene una pinta buenísima y es muy original!
Un besito
tienes unas recetas deliciosas.
ResponderEliminarAqui me quedo como seguidora tuya.
Saludos:
Olguis.
Nena,
ResponderEliminarAquesta sopa no la devia veure al seu moment, però ara entenc que hagis guanyat. No creus que aquí podrien anar bé uns llardons en substitució del bacon? Ho provaré de fer. Ha, no els he comprat!
Ara ho veig clar: havies de guanyar! Un dia sensacional.
Una abraçada,
Nani
enhorabuena por la receta y por el premio y ahora te espera una buena comida en casa del Nando.
ResponderEliminarEspero que nos veamos el dia 9 de octubre en la CookitecaLab
peto
wowww es que es una sopa irresistible, no me extraña nada tu premio, lo que me extraña es que no recibas 10 premios a diario! un besazo y sin duda la pongo en mis pendientes!
ResponderEliminarSúper merecido premio!!!!
ResponderEliminarFelicitats altra vegada!! No havia vist la recepta, però la veritat és que s'ho mereix!!
ResponderEliminarPetons!!
síii con pimienta picona es el almogrote! un besito y ya me contarás cuando lo pruebes, está muyy rico, a Alex le tiene loquito! jiji!
ResponderEliminarMuchas felicidades por el premio!!! Bss
ResponderEliminarMoltes felicitats pel premi, una recepta molt original. L'haurem de probar!!
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