Este año, @Daniel_jordà nos regala otra receta de Coca de San Juan, con otra causa solidaria a la que acogernos.
Este año seguimos apoyando las causas del @sjdhospitaldebarcelona. En este caso es un hospital hermanado en Sierra Leona. La asistencia sanitaria de 1 niño por año, asciende a 40€, y queremos conseguir las más posible. Para hacerlo, tan sólo tenemos que entrar en la página de Panes Creativos (www.panescreativos.com), marcar la pestaña Tienda on line, Obrador y ya nos aperece la Coca Solidaria.
Aquí os dejo la receta, que también podemos encontrar en un destacado del Instagram de Daniel Jordà con los videos del paso a paso.
COCA SOLIDARIA 2021
Ingredientes:
(para 1 coca grande)
Prefermento
125g harina (panificable o de fuerza)
75g agua
0,3g levadura
200g Masa Madre refrescada
Coca
Prefermento ó 200g de Masa Madre
500g de harina de Fuerza (usé Harina Tradicional Zamorana)
115g de Azúcar (podemos hacer 80g azúcar+35g miel)
10g sal
160g huevo (podemos usar 100g huevo entero y 60g yemas)
180g mantequilla pomada
75g leche
25-30g levadura (si usamos MM podemos reducir a 20)
2,5g canela (Daniel pone 5g pero me parece demasiada)
Piel de una o dos naranjas
3-5g de canela
10-25g ron o agua de azhar
20-25g Cacao en polvo (usé Valor)
Más cacao o una tableta de chocolate para la Crema Inglesa
Piñones para adornar ó lo que queramos
Crema Inglesa
(receta de Adri del año pasado)
250g de leche
50g azúcar
50g yemas (aprox. 3)
23 g maicena
piel limón ó canela ó piel de naranja ó vainilla.
Con la mitad de esta crema, tenéis suficiente para la crema inglesa normal. Luego podéis añadir cacao en polvo o deshacer una tableta de chocolate y añadirla a la otra mitad para hacerla de chocolate.
Hacer la crema previamente para tenerla fría al montar la coca.
KA o Robot
1. Preparamos el prefermento la noche anterior. Mezclamos ingredientes y dejamos a temperatura ambiente (20-25º) 12h ó 24h en la nevera.
2. Usaremos el sistema teórico que nos enseñó Daniel para mezclar ingredientes en masas dulces. Primero mezclamos harina + liquidos y trás una pequeña autolisis, pondremos los demás ingredientes.
3. 1. Mezclamos el azúcar con las yemas.
4. 2. Poner en el bol de la KA con el gancho, la harina+Masa Madre, la leche, los huevos con el azúcar y el ron o agua de azhar. Unificamos y dejamos en autolisis 30-35'.
5. 3. Incorporamos la mantequilla.
6. 4. Añadimos la levadura, sal, piel de naranja y canela. Unificamos hasta que quede bien mezclada y se haga una bola. Dejamos reposar unos 10-15’.
7. 5. Ponemos un poco de aceite en la mesa o mármol y sacamos la masa. Amasamos tipo Bertinet, llevamos puntas al centro, boleamos y volvemos a dejar en el bol. Reposar en nevera 10’.
Seguimos con el paso 6 de A Mano.
A Mano
1. Preparamos el prefermento la noche anterior. Mezclamos ingredientes y dejamos a temperatura ambiente (20-25º) 12h ó 24h en la nevera.
2.
Usaremos el sistema teórico que nos enseñó Daniel para mezclar ingredientes en masas dulces. Primero mezclamos harina + liquidos y trás una pequeña autolisis, pondremos los demás ingredientes.
3. 1. Mezclamos el azúcar con las yemas.
4. 2. Poner en el bol la harina+Masa Madre, la leche, los huevos con el azúcar y el ron o agua de azhar. Unificamos y dejamos en autolisis 30-35'.
5. 3. Incorporamos la mantequilla. Unificamos bien y amasamos Bertinet. Dejamos reposar 5-10’
6. 4. Añadimos la levadura, sal, piel de naranja y canela. Podemos haber reservado un poco de yema para ayudar a unir estos ingredientes o poner un poco de agua. Unificamos hasta que quede bien mezclada y se haga una bola. Si es necesario rompemos la masa en varias partes y volvemos a mezclar. Dejamos reposar unos 10-15’.
5. Ponemos un poco de aceite en la mesa o mármol y sacamos la masa. Amasamos tipo Bertinet, llevamos puntas al centro, boleamos y volvemos a dejar en el bol.
7 6. Partimos la masa en 2 masas de igual peso. Una mitad la unimos con un poco de cacao (si hace falta añadimos unas gotas de agua). Cada una de estas mitades la dividimos en 1 pieza de 200g y luego otras más pequeñas de 50g.
8 7. Con estos ingredientes nos saldrán 2 cocas redondas. En una usaremos una de las masas de 200g como base y la otra será con masa con cacao. Las aplanamos y colocamos en los moldes redondos.
9 8. Con las piezas de 50g hacemos unos rulos y vamos colocando sobre la masa intercalando blancos y de cacao.
10 9. Dejamos levar 1h aprox. No conviene que nos suba mucho pues se saldría de los bordes y nos quedaría feo.
11 10. Mientras encendemos el horno a 180º
12 11. Pintamos con huevo la masa (yo usé sólo las yemas que me habían sobrado)
1312. Con ayuda de dos mangas colocamos la crema pastelera blanca y negra intercalando entre los rulos de masa.
1413. Ponemos unos piñones por encima o lo que queremos. En este caso no le puse pues no tenía.
1514. Horneamos durante unos 15-20’. Ir vigilando, cada horno es un mundo. Yo hice una sola coca con lo cual lo tuve casi el doble pues había mucha masa.
1615. Dejamos enfriar sobre rejilla.
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