Me ha encantado este
mes abordar la gastronomía nórdica en Cooking
the Chef. Le tenía ganas.
Una de las cosas que
más me ha gustado es el MANIFESTO que varios cocineros subscribieron en 2004 como esencia de
su gastronomía. Al mismo tiempo, el cine danés, años atrás en 1995, publicó otro
manifesto, DOGMA, requiriendo también una vuelta al naturalismo y la pureza del cine, y dio lugar a una serie de películas, muy
famosas muchas de ellas, rodadas bajo su normativa.
Conocí un danés hace
muchos años, en el trabajo, Uffe. Recuerdo perfectamente cuando llegó su c.v.,
con su foto DNI en que se veía un chico rubio con su jersei blanco de cuello
alto trenzado, de capitán Pescanova. Cada vez, que luego se lo ponía, todas se
lo decíamos, que estaba guapísimo. Era informático y el mundo complicado,
hermético y solitario de los ordenadores le permitía también esconder una
personalidad hermética, complicada pero a una muy bella y buena persona. Un día
vino al trabajo con sus únicas pertenencias del pasado, una caja de zapatos.
Allí había fotos de su infancia y algunos documentos. Eso era todo. Uffe, era
encantador y despertaba ese cariño de extranjero solo en un país desconocido,
como un labrador sin amo. Ponía su cabeza sobre tus rodillas y caías rendida a
esos ojos marrones y dulces. Hoy en día vive en Africa, dónde fue a
reencontrarse con su padre y tiene una preciosa hija color café con leche. Pero
a través de sus palabras aprendí a desear el Norte. En un viaje a Madrid, ví una exposición de
cuadros llamada “luz del Norte” que me enamoró. Porqué nunca hemos estudiado la
pintura de los países Nórdicos en el colegio? Me parece tan hermosa y
ejemplarizante como la de muchos países que aprendemos. Y no hablemos de la
pintura del Este….porqué está fuera de nuestra educación????
Bien que me salgo
del tema. Lo primero que me gustaría resaltar, son los objetivos del manifestó que
son:
1. Expresar la pureza, la frescura, la
simplicidad y la ética que nos gustaría asociar a nuestra región.
2. Reflejar en las comidas las diferentes estaciones del año.
3. Basar la cocina en alimentos crudos cuyas características son especialmente excelentes en nuestro clima, tierras y aguas.
4. Combinar la demanda de buen gusto con los conocimientos modernos sobre la salud y el bienestar.
5. Promocionar los productos nórdicos y la variedad de productores nórdicos así como difundir el conocimiento de las culturas que están detrás de ellos.
6. Promover el bienestar de los animales y una producción responsable en el mar, en los cultivos y en los paisajes salvajes.
7. Desarrollar nuevas aplicaciones posibles de los productos nórdicos tradicionales de alimentación.
8. Combinar los mejores procedimientos de cocina y tradiciones culinarias nórdicas con los impulsos que llegan desde el exterior.
9. Combinar la autosuficiencia local con el intercambio regional de productos de alta calidad.
10. Cooperar con representantes de los consumidores, otros artesanos de cocina, la agricultura, la industria pesquera, la industria alimentaria, minoristas y mayoristas, investigadores, profesores, políticos y autoridades en este proyecto conjunto para el beneficio y aprovechamiento de todos los países nórdicos.
2. Reflejar en las comidas las diferentes estaciones del año.
3. Basar la cocina en alimentos crudos cuyas características son especialmente excelentes en nuestro clima, tierras y aguas.
4. Combinar la demanda de buen gusto con los conocimientos modernos sobre la salud y el bienestar.
5. Promocionar los productos nórdicos y la variedad de productores nórdicos así como difundir el conocimiento de las culturas que están detrás de ellos.
6. Promover el bienestar de los animales y una producción responsable en el mar, en los cultivos y en los paisajes salvajes.
7. Desarrollar nuevas aplicaciones posibles de los productos nórdicos tradicionales de alimentación.
8. Combinar los mejores procedimientos de cocina y tradiciones culinarias nórdicas con los impulsos que llegan desde el exterior.
9. Combinar la autosuficiencia local con el intercambio regional de productos de alta calidad.
10. Cooperar con representantes de los consumidores, otros artesanos de cocina, la agricultura, la industria pesquera, la industria alimentaria, minoristas y mayoristas, investigadores, profesores, políticos y autoridades en este proyecto conjunto para el beneficio y aprovechamiento de todos los países nórdicos.
Mu ha gustado muchísimo tu sopa, April. Y también el Manifiesto aunque no sé yo si lo habrán podido llevar a cabo. Ardua tarea. Sobre Claus Meyer, una gozada y sus recetas bolivianas más todavía aunque muy complicadas si no tienes a mano mercados como el de La Boquería. Hasta el mes que viene. Besos.
ResponderEliminarYo creo que muchos de esos chefs de la nueva cocina nórdica si lo han podido llevar a cabo. Si es que cuando aparece la fusión.... el muno cambia. Gracias Belén.
EliminarInteresante esta crema. El kale no es de las verduras que mas me gusten. Pero poco a poco me voy acostumbrado... 😉
ResponderEliminarBesos
Vaya! Me dije ¿ Que sera el Kale? Parece ser que es una col rizada, no la conocia, pero esta sopita pinta bien rica. Un abrazo.
ResponderEliminarPuede hacerse con col normal si no tienes kale. Lo que pasa que su color es más intenso y así el verde queda más patente y bonito en la sopa.
EliminarNos fuimos por sopas, esta de kale se ve muy rica, por acá no es tan común encontrar la col rizada. Tu historia con aquel Danés es muy bonita, en la vida nos topamos con personas que de cierta manera nos marcan o las recordamos con cariño. Tu sopa verde, muy rica. Gracias por la elección de este chef, una novedad que según he visto ha sido sorpresa grata para todos, por su manifiesto, su manera de cocinar, recetas saludables, ricas, vistosas, me encanta!.
ResponderEliminarte mando un abrazo!
Otro para tí linda.
Eliminaradoro la col kale, y así en crema tiene una pinta de campeonato!! me la guardo en pendientes...tengo la libreta a tope, pero seguro que la sopa merece la pena!
ResponderEliminarun besito!
Me ha encantado el paseo por las recetas de este chef, me ha parecido accesible aunque me he tenido que enfrentar al google traslate pero siempre sirve para echarse unas risas. Me gustan mucho las sopas y me he guardado algunas de él, añado también esta.
ResponderEliminarBss
Elena
Una sopa excel·lent que amb tota la narració m'has portat a estimar el món nòrdic encara més! I si, per què no vam estudiar pintura nòrdica a l'escola? Algun dia ser que els visitaré és un viatge dels pendents! Molts petons bonica
ResponderEliminarEh que sí???? Que no tindrán que no siguin tan remarcables com la escola flamenca o certs moviments del segle XX que ni fu ni fa... perque no un paseig per la pintura nórdica, Rusa, del Est.... No sabem res d'aquets paisos...i per no parlar de sudamerica!!!! Petons
EliminarEsta sopa es exactamente lo que es el chef, cosas que por simples no tienen porqué ser sosas. Riquísima y facilísima. Me encanta. Un besote.
ResponderEliminarMonie
April, una historia preciosa la de tu compañero danés, lo de la caja de zapatos es muy típico de ese tipo de personas, que imagino que os la habrá enseñando como su gran tesoro. Debe ser muy feliz ahora con su niña color café con leche... me ha encantado y enternecido esta historia de un ser anónimo y misterioso. No se estudia ni la pintura nórdica en las escuelas ni mil cosas más por desgracia, no hablemos en general de la falta de conocimiento en las escuelas o colegios en general sobre la pintura moderna que parece que no existiese. Una pena de sistema educativo. Tan poco cosmopolita, culto; solo mirándose a sus ombligos.
ResponderEliminarBueno, la receta, es que me has dado pie.
Muy buena pinta aunque el kale no es lo que más me gusta del mundo, imagino que en esta sopa sí me gustaría.
Buena receta y siempre es de agradecer que ya las tengamos traducidas. ¡Bien por vosotras!
Muchos besos y miedo me da el próximo chef.
Te he dado pie...pero es que irrita... porqeu la escuela flamenca es más importante que la nórdica, la rusa o de China? Porqué tampoco sabemos nada de la pintura sudamericana? E incluso de la Norteamericana, que creeme, he visitado varios museos de USA y he quedado impresionadisimo con su pintura del XVIII, y XIX???? Porqué no sabemos nada?????? Injusta cultura. Creemos que somos cosmopolitas.....
EliminarY si, Uffe era exactamente así. Espero qeu sea feliz, porque lo merece.
Besos
impresionadisima
EliminarEi, hem coincidit amb una sopa!
ResponderEliminarQuan vaig llegir coses sobre ell em va agradar que explicava que quan va arribar a NY va intentar cuinar plats nordics però amb ingredients d'allà. Per això quan vaig llegir a la recepta que vaig escollir que feia servir ramson leaves i que vam traduir per fulles d'all d'ós, vaig decidir canviar-ho per alls negres, gens nòrdics però molt nostres ;-)
Cada vegada m'agrada més aquest tipus de cuina senzilla, amb ingredients de proximitat, tranquil·la, ... vaja, gairebé com la que es fa a la meva cuina, jajaja
Un petó i gràcies una vegada més pel tinglado i per enviar-me la recepta!
Blanca
Si supieras las que lían en el grupo de consumo con la kale... el productor nos envía siemrpe, en todas las cestas, y la gente (excepto vikingo y yo) la odian!!! No puedo entender esto. La kale es amor! Y esta sopa es amor también! Les voy a mandar el enlace, a ver si alguien se reconcilia con ella!
ResponderEliminarEsta receta me la quedo!!! y te aseguro que no voy a tarda mucho en hacerla. Ya te aviso.
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