Últimamente un montón de
conceptos y palabras nuevas asiáticas llenan los blogs; noodles, udon,ramen,soba,
miso, naruto, etc… y uno, aunque los ha
probado y todo le gusta, anda un poco cojo de conceptos. Así que vamos a
intentar ayudar/me/os.
Noodles: término inglés
para designar los fideos
Udón: fideo grueso de
harina de trigo típico de la cocina japonesa. Importado al Japón desde China,
en en S.VI. se suelen servir en caldos
de dashi (caldo de pescado japonés, base de la sopa de miso), mirim (vino/sake
de arroz) y salsa de soja. Después se les añaden más ingredientes y forma un
plato completo. Los diversos ingredientes marcan la diferencia en nombres y
calidades. Los fideos pueden ser lisos o
rizados con diversos grosores.
Soba: fideos finos hechos
de trigo sarraceno. Suelen comerse como
los udon, pero les caracteriza el tema grosor, que en este caso es bastante fino.
Ramen: Plato típico
japonés, elaborado diferente en cada provincia. Pero básicamente engloba fideos
chinos (udón o soba), un caldo de pescado elaborado con miso, y salsa de
soja. Se añaden diversas guarniciones, que
van desde filetes de lomo, setas como el
shiirtake, huevos, algas (nori) y
cebolleta (neri). Suele adornarse con
surimi decorativo (naruto).
Miso: pasta aromatizada
considerada como condimento, hecho de semillas de soja, cereales y sal marina
fermentada con Koji (un hongo). Durante siglos se creía que tenía propiedades
curativas en China y Japón.
Katsuobushi: atún o
bonito listado seco, fermentado ahumado.
Suele formar parte de las sopas de miso y salsas de la cocina japonesa.
Naruto: forma en espiral
rosa que adopta surimi cilíndrico que se usa en los ramen. El Naruto simboliza
el torbellino del mar cercano a la ciudad del mismo nombre. El realidad el
cilindro se llama Kamaboko.
En este caso he hecho esta receta para participar en
el concurso 2ª Ed del Concurso
Nacional de Recetas Asiáticas: The Noodlemaster . He tardado bastante
en participar porque quería encontrar una receta a la altura de las circunstancias
y con cierto punto fusión.
Tras mucho pensar quería que el
ingrediente de mis noodles fuera el bacalao, como ingrediente básico de mi
cultura. Además también cocinaremos los noodles en la olla de barro del
bacalao, en vez de un wok.
NOODLES PIL PIL O NOODLES DE BACALAO
(para 4 personas)
4 lomos de bacalao de morro sin
espinas
AOVE3 ajos
3 guindillas (al gusto personal)
1 paquete de fideos Udón
½ cucharita de Miso
¼ de l. de caldo de pescado
1 trozo de Jengibre (tamaño dedo gordo)
2 citronellas o lemongrass
1 cilindro de Naruto
Katsuobushi, Atún deshidratado en escamas
- Preparamos el pil pil como acostumbramos o también nos serviría si nos hubiera sobrado bacalao al pil pil de otro día.
a.
Yo frío en AOVE 3 ajos y 3 guindillas. Retiramos
y dejamos enfríar aceite.
b.
Encendemos el fuego de nuevo y colocamos el
bacalao con la piel abajo en él. Temperatura baja.
c.
Vamos removiendo la olla en movimientos
circulares a fin de ligar la salsa que se va produciendo. El bacalao va
expulsando su gelatina y se va ligando con el movimiento.
d.
A mi siempre me queda bien blanquita la salsa,
pero si no os funciona podéis usar el truco de Arguiñano que es revolverlo con
la parte redonda del colador.. así se agita la salsa y liga más.
- Retiramos el bacalao de la salsa. Reservamos.
- Añadimos a la salsa ½ cucharita de café de salsa de miso, el jengibre cortado muy pequeño y la citronella, en rodajas. Añadimos el caldo de pescado y dejamos que hierva unos minutos, hasta que reduzca.
- Hervimos los fideos en agua siguiendo las instrucciones del paquete.
- Si no nos gustan los trocitos de citronella, colamos la salsa antes de incorporar los fideos.
- Metemos los fideos en la salsa. Revolvemos bien.
- Emplatamos. .. desmontamos el bacalao en sus láminas naturales y las colocamos alrededor del plato. Al igual que los ajos que cortamos en trocitos y añadimos.
- Cortamos un círculo de Naruto.
- Ponemos un poco de atún en escamas para dar un poco de “espectáculo” al plato.
Ay el katsuobushi! El vikingo se lo dio a probar a la gata ¡insensato! y ahora mi gatufla se comporta como una yonki del bonito en copos xD xD xD creo que voy a darme prisa en gastarlo, o meterlo en la caja fuerte o algo así :)
ResponderEliminarTu propuesta, me encanta, adoro la comida de inspiración japonesa...