El pasado miércoles fuimos
invitados por el Ayuntamiento de Viladecans a los actos de promoción de su
semana mágica, que es esta, la de San Isidre, llena de actividades
gastronómicas. Dentro del #TastaViladecans, pudimos disfrutar de un taller divertido,
la #JamGastronómica, ilustrativa y
tremendamente participativa. Todo esto perpetrado por la sin igual, activa,
pequeña gran mujer, que se esconde detrás de Baco
y Boca, es decir, de Luisa Ramos.
La
#JamGastronómica la organiza el Gremio de Hosteleria de
Viladecans, con la colaboración del Ayuntamiento de Viladecans y la
Cooperativa
Agrícola. Y qué es una #JanGastronómica?; pues según las palabras de Luisa; “la improvisación
y la creatividad se ponen a prueba sin ánimo de competición entre grupos de
aficionados y profesionales de la cocina. Este año, la calabaza y el
tomate han sido los productos elegidos y sobre los que debían girar
vuestras elaboraciones, añadiendo cualquiera del resto de ingrediente que hoy
teníais disponibles para acabar de completar los platos”.
Cuatro cocineros hicieron 4 equipos con todos nosotros. Ellos fueron Bartolo de Fritop, Mingo
Morilla de Cal Mingo, Jo
Baixas de Follia, Manel Armengol de Major36, y Enric Roig del Hotel Can Rafel. Además de
calabazas y tomates disponíamos de más verduras y de dos neveras con carne,
pescado, lácteos, huevos, etc…. Todo lo imprescindible para ponernos a cocinar.
Hay que recordar que las frutas y verduras han sido cortesía de L’Hortet del Baix Llobregat.
Pronto la sala se convirtió
en un hervidero y nos pusimos manos a la obra. Cada equipo hicimos dos platos.
Al terminar brindamos con cava y lo probamos todo… y como no podía ser de otro
modo, con buenos maestros y ganas de divertirnos, estaba todo riquísimo.
En mi equipo, dirigido por
un Manel Armengol superparticipativo, ameno, y dicharachero y con la ayuda de Enric Roig que se
sumó al evento más tarde y cayó, como agua bendita en nuestro set, los platos fueron:
-
Cucuruchos de calabaza
con menestra de verduras de temporada y sepia Nikkei
-
Mil hojas de
verduras de temporada con sardinas marinadas
Los demás platos:
-
Ensalada vegana
de quinoa y calabaza
-
Falso Rissoto de
calabaza con cangrejos de río
Team Bartolo
-
Baile milagroso
de verduras con crema de calabaza
-
Champiñones con
almejas y cava
Team Mingo Morilla
-
Falso ravioli de
calabaza con crema de nueces y anís estrellado
-
Sopa de tomate
con crema de ajo negro y perlas de aceite
Los blogs y pinches de
cocina asistentes fuimos;
Ines Butrón, http://www.atable.es
Gabriela Berti, http://losfoodistas.comJosé María Toro, https://bloghedonista.com
April, http://aprilskitch.blogspot.com.es
Anna y Jordi, http://www.retallsdecuina.cat
Montse, http://robabruta.blogspot.com.es
Alicia, colaboradora en http://www.amigastronomicas.com
Isa, http://recetasysonrisas.blogspot.com.es
Ariana y Alvaro, http://tienda.thesugarpalace.com y http://bitsdesabor.blogspot.com.es
Marisa, https://gastronomiayociobarcelona.wordpress.com
Alberto, https://kykeonblog.com/blog/
Nuria Nicolau, http://www.abueladigital.com
Personalmente, encontré
fantástico nuestra receta de cucuruchos de calabaza así que os la pongo por si
a alguien quiere reproducirla. Yo…pienso hacerla. Me encantó.
Podéis ver el video que ha editado el Ajuntament de Viladecans.
Cucuruchos de calabaza con menestra de verduras de temporada
y sepia Nikkei
Por Manel Armengol y Enric Roig
Y con
la colaboración de Núria de Abuela
digital, Montse de Fem
Cuinetes Roba Bruta, April de April’s
Kitch y la inestimable colaboración de Carme de l’Ajuntament
de Viladecans.
1
calabaza violin
1
calabacín1 tomate
1 pimiento rojo
1 cebolleta
1 sepia mediana
Brotes tiernos para adornar
Cucharas
de madera o de aperitivo para servir.
Cortar
la calabaza en dos mitades horizontales. Con la parte de abajo, la pelamos y
cortamos en cubos muy pequeñitos, la calabaza. Lo mismo hacemos con el calabacín, el tomate
(pelado y sin pepitas), el pimiento (que no teníamos pero lo pensamos todos), y
la cebolleta.
Lo ponemos todo en un bol, con una base de aceite, vinagre balsámico, y un poco de sal y lo dejamos adobar un ratito. Unos 20’.
Limpiamos bien la sepia y cortamos también en trocitos bien pequeños. Incorporamos al bol y lo dejamos marinar. Probamos de sal.
Con la otra mitad de calabaza, y con la ayuda de una mandolina, cortamos muy finas piezas rectangulares de calabaza. Con habilidad, en esto Núria se llevó la palma, fabricamos unos cucuruchos. Los rellenamos con la farsa y emplatamos. Ponemos unos brotes encima y Voilà…fácil y delicioso!!!!!
Lo ponemos todo en un bol, con una base de aceite, vinagre balsámico, y un poco de sal y lo dejamos adobar un ratito. Unos 20’.
Limpiamos bien la sepia y cortamos también en trocitos bien pequeños. Incorporamos al bol y lo dejamos marinar. Probamos de sal.
Con la otra mitad de calabaza, y con la ayuda de una mandolina, cortamos muy finas piezas rectangulares de calabaza. Con habilidad, en esto Núria se llevó la palma, fabricamos unos cucuruchos. Los rellenamos con la farsa y emplatamos. Ponemos unos brotes encima y Voilà…fácil y delicioso!!!!!
Grandísimo reportaje y grandísima receta. Muchas gracias por venir, por la receta, por ser tan participativa, por explicarlo despues y, por supuesto por nombrarme!!. Ya sabes, esto nunca hubiera sido posible sin vosotros. El mérito es vuestro! Un fortísimo beso!
ResponderEliminarMolt molt bé. M'ha agradat molt.
ResponderEliminarPetons.
Qué divertido e interesante... y qué rico todo!!!
ResponderEliminarbesos guapa