Ya estamos a día 5 y toca publicar en Cooking the Chef….. que ilusión que me hace siempre.
Aunque
este mes casi me pilla el toro. La chef, me apetecía. Hace tiempo, mi amiga
Cristina, me habló de Ching-He Huang y yo no lo conocía. Por aquellos tiempos
Cris tenía Canal Cocina, y cuando iba a su casa, y los gemelos nos dejaban nos
pegábamos maratones de capítulos de Canal Cocina. Al cabo de unas semanas,
cuando volví a verla, se había comprado 3 o 4 libros de Ching-He en Amazon (2da mano) y
no paraba de hacer recetas. No le dí demasiada importancia, la cocina china no
ha tenido mucho prestigio, en parte por la standarización y los tópicos más o
menos morbosos sobre los chinos en nuestro país y no era especialmente de mi gusto. Pero ahora lo he entendido
todo.
Hace
tiempo que había visto a Ching-He en TV y me di cuenta de lo desenvuelta que
era esta chica, al mismo tiempo, lo fácil que hacía una cocina que era una
desconocida para mi y a base de oír 4 veces, el nombre del jerez de Shao Xing ya no era desconocido. Fui viendo su biografía, su viaje a China de la
mano de un gran maestro cocinero como es Ken Hom. Así que, pensé, había que darle
una oportunidad. A mi me ha gustado mucho por las siguientes razones:
2.
Familiarizarnos
con los ingredientes básicos y sus substitos: la triada (ajo, jengibre y chile
picados: el sofrito chino), el vino de arroz Shao Xing (que puede substituirse
por jerez), el vinagre Chinkiang (que puede substituirse por Módena), y los fideos de arroz.
3.
Descubrir que es
una cocina sana, porque mantiene las verduras al dente y rápida, con la que
conseguir buenos platos en menos de 30 minutos en muchas ocasiones.
También
Ching-He nos ha acercado ciertos conceptos culturales, que una desconocía.
1.
Gastronomía Cantonesa o Guangdong. Es la cocina que nos encontramos en la mayoría de los
“chinos” de nuestro país y del mundo. Es una provincia de china del Sur, y supuestamente
esa internalización es debida al alto grado de emigración que sufrió la zona.
2.
Gastronomía Sichuan. Provincia del Sudeste de China. Se ha hecho internacional debido a su
punto picante, y en especial, a la pimienta de Sichuan, muy aromática y
delicada.
3.
Gastronomía de Hunan o Xiang, zona del río Xiang, un lago y la provincia
occidental de Hunan en China. Esta
cocina se caracteriza por el picante, el aroma fresco y el color oscuro del
caramelizado y el ahumado.
4.
Gastronomia Shangai
ó Pekin. Es una cocina más refinada, con el uso de alcohol y del azúcar en
muchas elaboraciones.
Otra
de las cosas que he aprendido de Ching-He es el uso del wok. En como ponerle
las verduras, ir revolviendo y añadir un pelín de agua para crear vapor y hacer
que se hagan mucho más rápido.
Pero
siempre quiero lo más difícil, lo que suponga un reto. Y como Cristina, me puse
a comprarme el libro de su viaje por China en Amazon. La compra fue bien,
pero la hice un poco tarde y el libro no llegaba. Afortunadamente este mes
hemos podido disfrutar de 3 programas de la serie “Cocina China Fácil” en Canal Cocina y en el
capítulo del pasado lunes encontré el tema que perseguía, “Sichuan Picante”.
Me
encanta esta pimienta y quería hacer una receta de esta zona. Y me decidí por
dos del capítulo. A mi me han encantado, y como casi todo el mundo, sé que haré
muchas más.
la palabra china de la izda. significa cerdo y la de la dcha. pepino |
CERDO AROMÁTICO
2
berenjenas
400g
de carne de cerdo picadaVino de arroz Shao Xing (o jerez seco)
1 trozo jengibre del tamaño de un dedo gordo
2 ajos
1 Chile (sin pepitas, cortado pequeñito. Cuidado con las manos y en tocarnos mucosas)
½ l de caldo de pollo o de verduras suave
4 Pak Choi
Aceite de Girasol
Vinagre de Sidra
Aceite de Sésamo
Maicena
Cebolletas (onion springs)
Cortamos
las berenjenas en trozos toscos y los ponemos en el wok con un poco de aceite
de girasol. Si vemos que se beben todo el aceite añadimos un poco más pero no
dejamos de revolver. Cuando estén doraditas las apartamos.
En
el wok ponemos ajo, jengibre y chile todo cortadito pequeño y lo dejamos
sofreír muy poco. Apenas 2-4 segundos.
Incorporar
la carne picada. Darle un par de vueltas y añadir un chorrito largo de vino
Shao Xing (o jerez).
En
cuanto evapore el alcohol un poco de salsa de chile.
Volvemos
las berenjenas al wok e incorporamos un poco de caldo de pollo hasta casi
cubrir.
Cortamos
los Pak Choi por las mitades y luego en varios cuartos. Incorporamos al wok.
Incorporamos
Vinagre de sidra, un poco de aceite de sésamo.
Si
queremos incorporamos un poco de maicena (deshecha en un vaso un poco con un
poco de la salsa) para espesar la salsa (yo no lo hice).
En
el último momento podemos cortar un poco de cebolletas de estas chinas, las
onion spring, que le darán un punto fresco para comerlo.
ENSALADA DE PEPINO Y TOCINO SICHUAN
Ingredientes:
(para
4 personas)
2
pepinos
250g
de bacon precortado1 chorrito Vino de arroz Shao Xing
1-2 cucharadas Vinagre de arroz blanco
1 chile fresco
1 chile seco
Pimienta de Sichuan
1 lima
Aceite de Chile
25g de cacahuetes tostados a trocitos
1 ramita de cilantro
Aceite de Girasol
Sal
Ponemos
aceite de girasol en el wok.
Ponemos los chiles secos en el wok (2-3) enteros (así luego nos serán fácil de quitar si no nos gustan) la pimienta de Sichuan también en grano entero y lo empezamos a remover rápidamente para
que no se queme.
Añadimos
inmediatamente el bacon y lo removemos.
Añadimos
el vino Shao Xing. Incorporamos el chile fresco cortado pequeñito y sin pepitas (hacerlo con guantes, o ir con cuidado con las manos, no tocaros las mucosas y lavarlas bien) y si os gusta e picante, podéis poner más chile seco. Yo no lo hice).
Cortamos
los pepinos por la mitad, les quitamos las pepitas y luego cortamos los pepinos
en medias lunas.
Los
añadimos al wok. Revolvemos unos
minutos.
Añadimos un poco de vinagre de arroz blanco para reducir el picor.
Añadimos un poco de vinagre de arroz blanco para reducir el picor.
Agregamos
el zumo de la lima y un poco de sal.
Adornamos
con un poco de aceite de chile (optativo) los cacahuetes a trocitos y un poquito de cilantro.
Esta
ensalada sorprende mucho!!!!
Receptes que sorprenen i agraden molt.
ResponderEliminarM'ha encantat conèixer aquesta cuinera i participar al repte.
Ptnts
Glòria
Como me han gustado las recetas, yo sin chile, pero pienso hacerlas, la verdad es que las del grupo entero porque me vuelve loca la cocina oriental.
ResponderEliminarBesitossssss
La ensalada de pepino y tocino me ha dejado...que voy a reaccionar dentro de un rato xD impresionante del todo!
ResponderEliminarRealmente deliciosa y sorprendente!!! Seguro que está de miedo!!! Me ha encantado el resumen del post. Enhorabuena, preciosa!! Besitos
ResponderEliminarParece que lo esté oliendo, delicioso, como me encantan este tipo de recetas, en especial la del cerdo aromático ¡esta la tengo que hacer!
ResponderEliminarY que bonitas fotos!
B7ssss
Mon estic encantada amb aquest repte. Encara que a casa fem moltes receptes orientals es unamaner de tenir de noves he vist receptes fantàstiques que volem probar. la teva amanida delicious i la carn amb alberginia la probarem. Petonets
ResponderEliminarFantàstic repte! Una bona elecció per a començar!! Aquestes receptes que ens presentes, no sé amb quina quedar-me!!! Ptnts
ResponderEliminarm?agraden molt les fotitos....i tot.
ResponderEliminarPetonito.
Sorprende y mucho esta chef, para mi totalmente desconocida, y me gustan sus recetas, yo tampoco tengo Canal Cocina así que me aprovecharé de Internet, reconozco que no he visto sus vídeos pero sus recetas escritas
ResponderEliminarme gustan y mucho, así que tu elección queda apuntada, besos
Fantàstica recepta i precioses les fotos!! un petonàs!!
ResponderEliminarMe tengo que comprar un wok... tenía uno pero no era como el tuyo y se estropeó muy rápido.... Pero me voy a comprar uno... Igual si lo repito como un mantra al final lo ponga en la lista.... jaajajaja... pero es que no me caben más cacharros en casa.
ResponderEliminarTus recetas me parecen súper interesantes y las probaré... cambiando algún ingrediente que otro :D
Besos!!!!!
<m<'ha agradat participar en aquest repte perquè he descobert las qualitats de la cuina xinesa: ràpida, bona, sana i amb molta verdura "al dente" com a mi m'agrada!!!!
ResponderEliminarTu ens proposes dues receptes molt bones. Només cal mirar les fotos!
Petons
Qué recetas tan ricas has preparado!!!! La verdad es que son recetas que llevan muchos ingredientes y a veces son difíciles de encontrar, pero el resultado merece la pena. El conjunto de sabores es delicioso. Me ha gustado mucho la elección que has hecho, te han quedado de lujo!!!
ResponderEliminarUn besito,
Muy buenas ambas recetas, la del pepino con tocino la vi en la tele y me chocó mucho la combinación, habrá que probarlo, porque yo nunca he cocinado pepino, siempre lo comí crudo. El wok que planteas es una delicia de sabores, me encanta la combinación de jengibre y chile en los woks, porque aunque ambos aportan picante, cada uno tiene su propia personalidad y casan la mar de bien. Enhorabuena por as recetas y, un mes más, por el éxito del reto.
ResponderEliminarBesos
Que rico, besos
ResponderEliminarLa cocina oriental tal como la pones es imposible que no guste, me gustan ambas propuestas.
ResponderEliminarpeto
Cuando leí el nombre del cheff creo que pensé en algún que otro familiar tuyo, pero ahora tengo que darte las gracias por descubrime que la cocina china puede ser rica y de calidad.
ResponderEliminarBss
Elena
Dos platos estupendos, me encataría probar la ensalada de pepino umm que rico se ve todo xDD
ResponderEliminar