El
Borscht es una sopa rusa y que por ende pertenece ahora a todos aquellos países
que un día fueron Unión Soviética. Existen diferentes versiones, algunas con
caldos de carne, pero mi versión es sólo de verduras. Las raíces de esta receta son
Georgianas, país de origen de uno de mis mejores y más cariñoso amigo.
La
receta tiene esos componentes románticos que tanto me gustan. No sólo es
centenaria pues me llega en la cuarta generación de esa familia, a través de mi
amigo y de su madre Marina. Pero dónde mi amigo aprendió a valorar esa
sopa fue tras las cálidas y entrañables faldas de su bisabuela Dusya. En las
mesas georgianas todo se pone sobre ellas, primeros y segundos, sin
grandes presentaciones, sin grandes protagonismos. Todo parece haberse hecho
con sencillez. Se cocinan varios platos y se disponen en la mesa y todo el
mundo va sirviéndose y comiendo con naturalidad. En el centro siempre suele
haber pepinos, tomates, hierbas frescas como cilantro y estragón, que se
comen intercalándolo con las comidas. Es conocida la afabilidad y la
hospitalidad de este pueblo; viñas, vida campesina mayoritariamente y gente
tranquila, pero muy alegre que suele cantar en las comidas. El brindis,
adquiere un protagonismo especial y siempre es la misma persona, la que va
"cantando" los brindis, siendo una persona ingeniosa y ocurrente que
tiene su propio cargo "el tamada" .
Mi amigo adoraba a su bisabuela que le
acompañó hasta su adolescencia/juventud. Afortunadamente y a través de Marina,
su legado quedará aquí como recuerdo de la mujer que fue y que supo transmitir
valores tan importantes como el amor y la tradición.
Foto Cortesía de Manu www.lasrecetasdemanu.com
BORSCHT DE DUSYA
Ingredientes:
(`para 4 personas)
1 patata
1/2 Col blanca tipo repollo
4 remolachas pequeñas
¼ de raíz de apio
1 cebolla mediana
4 zanahorias
1/2 pimiento rojo
½ pimiento verde
15g mantequilla
Aceite de girasol
50g vinagre (o más) de manzana (yo usé de Módena y quedó genial)
1 cucharada de harina
1 cucharadita de azúcar (opcional)
Eneldo
Perejil
Hojas de apio
1 ajo
Sal/Pimienta
Creme Fraîche (yo uso la Président)
Mostaza en grano
Haremos dos
preparaciones.
En una olla
ponemos ¾ partes de agua y la patata cortada en cuadraditos. Cuando
la patata empiece a estar, cortaremos la col en juliana muy fina y la
incorporaremos a este caldo. No dejar hervir demasiado, la col tiene que quedar
al punto.
En
otra olla pondremos la mantequilla y el aceite (para evitar que se nos queme la
mantequilla) y sofreiremos la cebolla, la raíz de apio, las zanahorias, y
los pimientos, todo en brunoise y la lata de tomate. Sofreírlo con la tapa para que además se vaya
pochando. Añadir la remolacha rallada (yo las pasé por un robot rallador – OJO
al pelar y rallar, que mancha una inmensidad).
Pasados
unos segundos añadimos una cucharada generosa de harina y removeremos hasta que
veamos que se ha incorporado bien. Añadir la cucharada de azúcar (yo como soy
amante de los sabores ácidos no la puse) y el vinagre. Personalmente me parece
poco vinagre, yo le añadí un poco más cuando ya lo había incorporado al otro
caldo (luego os lo recordaré). Tapar de nuevo y dejar unos 10 min.
Probar…cuando
la remolacha ya no esté crujiente está en su punto. Añadir toda esta mezcla a
la olla que ha hervido con la patata y la col. Si la vemos demasiado líquida,
la sopa es densa, quitamos agua. Probamos el punto de sal y sazonamos si nos lo
parece. Aquí es cuando yo añadí más vinagre. También puede ponerse limón en vez
de vinagre.
Cortar muy fino
el perejil y el eneldo, hojas de apio y un ajo (yo no se lo puse). Hervir
5 min. más y FIN.
Se sirve con
Creme Fraîche o con mostaza en grano. Ambos quedan ideal en la sopa.
A mucha gente le
"impresiona" esta sopa por el color y el sabor tan característico que
tiene la remolacha, un poco a "tierra". Pero os aseguro que os
sorprenderá.
Ai, nena, és que m'encanta la teva cuina. No ser perquè jo no en soc capaç, o millor dir, en sóc més atrevida. Bé, de moment ja et tenim a tu, jeje, i algun dia em llençaré a la piscina. A tu aprenem de terres llunyanes, de sabors i colors diferents, per mi tot és exòtic i m'agrada!
ResponderEliminarM'encanta el color d'aquesta sopa, jeje, sembla ben bé sortida d'una pel·lícula del conde Drácula!
Aquests àvies i besàvies són una mina, sigui de les terres que siguin, per més lluny que les anem a trobar.
Una forta abraçada i guadeix del dia!
Ostres, molt interessant aquesta recepta. Que xulo tot el que expliques!
ResponderEliminarwowww que color, que pintaza, que bonita tradición, si me dan hasta ganas de ponerme yo aquí sola en mi terraza a cantar, si no fuese porque amenaza lluvia, jajaj! besitos
ResponderEliminarUn color preciós, una història interessant i un llegat d'amic molt bo. I tu, que ets capaç de explicar-ho millor que ningú.
ResponderEliminarFeliç setmana,
Nani
Pues desde luego nunca la he probado pero estoy seguro que estará BUENISIMA .¡¡
ResponderEliminarA mi además la sopa me encanta .
Un abrazo desde Barcelona -
Veo ahora que me he perdido dos actualizaciones tuyas impresionantes .
ResponderEliminarMe ha encantado la de la fotografia ...
Otro abrazo.
Es una de mis sopar preferidas, pero nunca la he hecho en casa.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta. Se ve fenomeno.
Besos,
Vero
Hola Abril. Creo que voy a quedarme un ratito ojeando tu bog, la decoración es mi pasión, de ahí que el blog trate de eso, pero la cocina y la reposteria...uff...
ResponderEliminar¿Vas a reformar tu cocina pronto? Haré un post de como aprovechar el espacio en cocinas en breve. De todas formas, coméntame lo que buscas por si puedo aconsejarte.
Un besito
A mi que les sopes em tornen boja, aquesta segur que no em decepcionaria, a més és d'aquelles receptes que passen de mares a fills i no fallen!
ResponderEliminarpetonets
desde luego el colorido al menos ya sorprende,pero con esos ingredientes tiene que estar rica
ResponderEliminarA casa gairebé mai cuinem amb remolatxa, així que m'apunto la recepta que ha de ser ben bona!
ResponderEliminarA més, amb el fred que comená a fer, els plats de cullera ja vénen molt de gust ;)
Mira que yo y la remolacha como que no... pero tengo que reconocer que bonita es un rato largo!!! me alegro de haber venido a verla
ResponderEliminarbesos
Qué primor!! ESCRIBES UNAS HISTÓRIAS EN TUS RECETAS MARAVILLOSAS!!!
ResponderEliminarQue bonito preservar el cariño de los que ya no están a través de sus sabores y aromas...es una delicia, ese color es irresitible!
ResponderEliminarBesos.
El color sembla de les maduixes amb vinagre que m'agrada molt!
ResponderEliminarQue maco conservar les receptes de la família per que no es perdin.
Bon cap de setmana.
La foto de l'àvia no hi era, oi?
ResponderEliminar❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
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