Los pasados días 19-20-21 de Octubre se celebró en la Pza.
de la Catedral y en la
Avda. Francesc Cambó el Mercat de Mercats, en su ya tercera
edición, aunque fue la primera para mi.
Fue muy interesante, a modo de Feria de Mercados y como he visto en otras ciudades como Chicago (Taste of Chicago), se fueron organizando
las paradas de los mercados para mostrar sus productos y ofrecer “tasts” de los
mismos con la compra previa de tickets. Había en un lado un conjunto de barras-mesas que favorecían el “tomar algo" y disfrutar el momento.
Me gustan este tipo de eventos. Las ciudades laten alrededor de sus
comidas y productos más tradicionales.
También y delante del Mercat de Santa Caterina se
establecieron dos carpas con Aulas Gastronómicas, un Celler de Sumilliers y un
“Bus” dónde aprender conceptos y permitir a los niños interaccionar con el
evento. A mi, personalmente, me encantaron las Aulas.. desgraciadamente no pude
asistir a todas, pero ví bastantes y las disfruté. Muchas gracias a la
organización pues resultaron muy interesantes y muy bien organizadas.
Mercat de Mercats ha tenido en cuenta el mundo de los “blogs gastronómicos” y organizó
un concurso al que debías de inscribirte previamente. El tema, escoger un
producto del mercado, retratarlo y “escribir un texto sobre él “que tenga un punto de vista único,
idiosincrático, original o con sentido del humor”.
Espero haber estado a la altura…en cualquier caso, lo he
pasado bien pensando qué producto y cómo enfocarlo.
Mi elección han sido los túberculos y las raíces…todo lo
que crece bajo tierra.
Esta es pues mi participación:
Esta es pues mi participación:
Cuando veo nabos y
chirivías, patatas y zanahorias y en general todas las raíces y tubérculos me acuerdo de Escarlata.
Escarlata marcó mi
adolescencia en el sentido que fue una película de aquellas llamadas “largas”
que me pareció una epopeya fantástica. Siempre admiré a las mujeres valientes y
apasionadas, quizás porque intuía que aunque hubiera querido nunca iba a serlo.
De pequeña me impresionó el cuento de Genoveva de Brabante, esa mujer que
exiliada de su castillo tenía un hijo en una cueva escondida en el bosque. Y
luego llegó Escarlata, ya añadiendo al personaje una pasión por la vida y los
hombres totalmente envidiable. Por eso, ese final de la primera parte, con la
silueta de Escarlata al atardecer arrancando un tubérculo del suelo,
llevándoselo a la boca y prometiéndose no volver a pasar hambre, se quedó para
siempre grabado en mi subconsciente.
Razones totalmente
arbitrarias y frívolas pero reales me han hecho saber lo que significa “pasar
hambre”, así que un día supe exactamente que podría sentir ante una situación
parecida. Y sé que en esos momentos, cualquier cosa puede ser considerada un
manjar. Es más, hubo un tiempo en que tan solo me alimenté de tomates; gazpacho
para comer, ensalada de tomates para cenar. Así que cuando ví en el Mercado una
parada con patatas, raíz de apio, hinojo, y demás tubérculos y raíces lo tuve
claro. No quiero pensar en un producto con el que elaborar complicadas recetas
de largos nombres, ni productos que mis manos no puedan alcanzar en un simple
gesto. Me incliné por platos que pudiera preparar con los productos de la
tierra, purés, cocidos, cremas, pucheros, vichissoises y mi último
descubrimiento el Borscht, o sopa de remolacha.
Las raíces y tubérculos además, para periodos de
carencias, como los que se avecinan, son ricos en minerales (potasio, calcio y
fósforo), vitamina C, azúcares e hidratos de carbono y fibra. Muchas de ellos poseen cualidades diuréticas,
depurativas y antioxidantes. Puedo resistir un buen tiempo. En plan desesperado
también puedo dejar que los jugos de la remolacha manchen mis ropas y manos y así terminar en
la cárcel, donde comida, por el momento no me faltará, aunque hayan suprimido
la merienda.
Gracias por la crónica. Otro año que me la pierdo...Interesante el texto de los tubérculos!
ResponderEliminarNena, no sé si serveixes més per a la cuina o per l'escriptura! Una crònica magnífica.
ResponderEliminarBona participació,
Nani
Ostres, aquesta no l'havia vist!!!! Genial, Mon, ets un crack, m'encanta!!!
ResponderEliminarM'hauria encantat anar-hi, però treballava...
ResponderEliminarSort que amb la teva crònica és com si hi hagués anat una miqueta, je je je....